СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Представляем номинантов конкурса «Строительный Олимп-2019»: компания «Квартал»

23 июня 2020 года


В ежегодном областном конкурсе «Строительный Олимп - 2019» компания «Квартал» (директор Д.В. Лукинов) подала заявку на участие в номинации «Инновации» и представляет жилой комплекс «230 Футов», который сдан в эксплуатацию в начале этого года.

Особенность жилого комплекса «230 Футов» состоит в сложной криволинейной форме плана и поверхности с плавным сопряжением. Кроме этого, присутствуют архитектурные элементы в виде объемных парапетов и фризов. И, надо сказать, что впервые в жилищном строительстве региона был применен  такой подход, когда использовались материалы по индивидуальному заказу, соответствующие технологии их подготовки к монтажу и самого строительства. 

Фасад ЖК «230 Футов» многогранен, поскольку специалистами применены разные виды облицовочных материалов, например, керамогранит, произведенный по итальянским технологиям, полностью повторяющий цвет дикого камня «травертин», а также керамогранит цвета «графит», аналогичный форме натурального камня. Все это придает жилому комплексу солидный и монументальный внешний облик. Керамогранит изготовлен по индивидуальному заказу с соблюдением высочайших стандартов качества и долговечности. Немалую роль в воплощении именно того проекта, который был задуман изначально, играет композит. После тщательного мониторинга возможных поставщиков по всей стране лишь один завод «Билдэкс» выполнил все определенные специалистами требования по данному материалу. В состав композита входит прочный алюминий - негорючий материал с покрытием краски и специальных негорючих лаков, обеспечивающих защиту от коррозии и выгорания. С учетом того, что фасад отличается вальцеванием в обе стороны (различные изгибы), «Билдэксу» пришлось выйти за рамки производства листов типовых размеров и изготовить панели нестандартной длины. Это позволило уже на месте адаптировать основной размер 1200х600 мм под криволинейные формы фасада. 

Реализация сложных визуальных решений зависела не только от материалов, но и от совершенно новых технологий монтажа, таких как монтаж керамогранита в разбежку, монтаж высотных парапетов с помощью группы альпинистов и множества других. Были задействованы более 200 уникальных узлов, химические анкера, 3D-скотч, который применяется в авиастроении, и еще несколько десятков нестандартных элементов, ранее неиспользуемых в монтаже фасада жилых объектов.

В результате практически полностью в неизменном виде сохранилась, причем на всех стадиях проектирования и строительства комплекса, задумка архитектора. Запланированные в первоначальной концепции «изюминки» архитектуры - криволинейные формы и объемные элементы, а также фактура и текстура материалов — нашли свое применение в конструкции фасада.

Помимо визуальной составляющей также важны его технические особенности. Применение технологии крепления силовой части каркасов к междуэтажным перекрытиям  в настоящее время можно считать обычным решением. Однако, помимо плоской облицовки, была поставлена задача выполнить архитектурные элементы в виде объемных парапетов и фризов. Задача эта нестандартная, типовых решений на этот счет не существует, поэтому были разработаны свои. Колонны в здании выполнены в виде объемных пространственных панелей с элементами усиления, что придает им жесткость. По аналогичной схеме созданы объемные карнизы и парапеты. Практически весь  силовой каркас под эти элементы изготовлен из алюминиевых сплавов, что обеспечивает высокую долговечность и увеличивает длительный гарантийный срок эксплуатации. В  свою очередь, элементы крепления также выполнены из алюминиевых либо нержавеющих материалов с высоким сроком службы. Поверхность утеплителя дополнительно защищена слоем ветрозащитной мембраны, который обеспечит его долгую и надежную службу. 

При проектировании конструкции навесного фасада были учтены все возможные нагрузки, в том числе силовые, а также ветровые, обледенение, температурные деформации и т. д. Материалы, применяющиеся на фасаде, не подвержены коррозии. В основном это алюминиевые сплавы и нержавеющая сталь.

Отдельное внимание в проекте «230 Футов» уделено пожарной безопасности фасада, которая достигается различными приемами, такими как устройство скрытых и открытых противопожарных коробов по периметру оконных и дверных проемов, дублирование поверхности облицовки дополнительными кассетами из листовой стали. Все материалы (негорючие либо трудногорючие) имеют необходимые технические свидетельства и сертификаты, разрешающие их применение в фасадных системах с вентилируемым зазором. 


Отличительная черта «230 Футов» – повышенная шумоизоляция квартир, впервые применяемая в Воронеже в многоэтажной жилой застройке. Звуконепроницаемость достигается за счет изоляции межквартирных стен и конструкции «плавающих полов».

 При строительстве жилого комплекса были использованы звуко- и виброизолирующие конструкции, которые прошли успешную апробацию на практике и подтвердили свои характеристики. Данные инженерные решения одобрены научно-исследовательским институтом Строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук и рекомендованы к применению при строительстве, реконструкции и реставрации зданий и сооружений всех типов.

Многолетняя практика звукоизоляции стен, полов, потолков в отдельно взятом помещении показала, что ее фактические значения оказываются существенно ниже, чем лабораторно полученные индексы изоляции воздушного шума данных конструкций. Причинами этого являются косвенные пути его передачи из помещения в помещение в обход звукоизолирующей конструкции. Поэтому очень важно было правильно разработать все узлы примыканий стен к конструкции пола, дверным проемам, и это  удалось специалистам. 

Конструкция звукоизолирующей облицовки стен состоит из следующих элементов:

- обязательной воздушной прослойки между стеной и звукоизолирующим слоем;

- двух видов профиля «Gyproc Ультра»;

- звукопоглощающей минеральной плиты «Акулайт» толщиной 50-80 мм, объемной плотностью 35 кг/м3 - одного из основных компонентов инженерного решения в области архитектурно-строительной акустики;

- двух слоев звукоизоляционной гипсовой плиты «Aku-line» толщиной 12,5 мм, которые имеют прочный картон и сердечник, произведенные по особой технологии, значительно улучшающей ее звукозащитные характеристики по сравнению со стандартными плитами. Слои монтируются обязательно с перекрыванием стыковочных швов, что значительно  повышает звукоизоляцию.

Вся конструкция звукоизолирующей облицовки монтируется на два слоя прокладки «Вибростек-М» (лента из стеклохолста, обеспечивающая изоляцию структурного шума за счет упругих свойств пористо-волокнистой структуры). Это определяет стабильные физико-механические характеристики самой прокладки под статическими и динамическими нагрузками и сохраняет заявленные акустические свойства в течение длительного срока эксплуатации.

Для обработки стыков в звукоизолирующей конструкции используется виброизолирующий однокомпонентный силиконовой герметик «Вибросил», который   обеспечивает ее надежную защиту от распространения структурных вибраций. 

Индекс изоляции воздушного шума такой многослойный конструкции облицовки составляет 61 дБ, что гарантирует комфортное проживание.

Современный «плавающий пол» имеет устройство, при котором отсутствует связь его основания с каркасом и стенами здания – главными проводниками звуковых волн.  Он  представляет собой комбинацию двух изоляционных материалов – «Шуманет-БМ»  (минеральная вата на базальтовой основе) и «ТермоЗвукоИзол» (прошивной материал, состоящий из трех слоев). Они образуют многослойный «сэндвич», поглощающий различные виды шумов: от воздушных (громкие голоса, музыка, лай собак) до ударных (передвижение мебели, звук перфоратора), а также защищающий от протечек в помещениях, расположенных ниже.

По уровню защиты от постороннего шума квартиры ЖК «230 Футов»  соответствуют номерам пятизвездочных отелей класса MARRIOTT или HYATT.

Низкая удельная масса базальтовой звукопоглощающей минплиты «Шуманет-БМ» (47 кг/м3) обеспечивает минимальную нагрузку на несущие конструкции и монтаж без использования спецтехники. Материал прошел гидрофобную обработку, исключающую накопление влаги внутри. Средний коэффициент звукопоглощения – 0,95.

Особенностью новинки «ТермоЗвукоИзол» является то, что ее средний слой состоит из прошивного стекловолокнистого полотна. С обеих сторон от нее располагается защитная оболочка из нетканого пропиленового материала.

Снижение уровня ударного шума «плавающей» стяжкой с поверхностной плотностью 80 кг/м2, уложенной по слою материала «ТермоЗвукоИзол», - 30 дБ. Только один его слой уменьшает уровень акустического шума в среднем в четыре раза и вибрацию -  в 12 раз.  

Таким образом, как отмечают специалисты, применяемая звукоизоляция - это целостная система многослойных, звукоизолирующих комбинаций стен и полов всего жилого комплекса, связанных между собой с помощью специальных узлов, которая обеспечивает полный покой жителей ЖК «230 Футов».  


При строительстве жилого комплекса использована и особая технология монолитного скелета. Что же она собой представляет? Это 400 железобетонных свай, которые вгрызаются в материк, чтобы обеспечить максимальную надежность монолитного каркаса. Его технической «изюминкой» является продуманная геометрия колонн. Благодаря нестандартным габаритам (250х700 мм) они вписываются в толщину большинства межквартирных стен, не образуя неудобных выступов.

Наружные стены «крепости» жилого комплекса выложены из керамических термоблоков POROTHERM. Это современный экологичный материал, превосходящий красный кирпич по тепловым характеристикам, а пено- и газобетон – по прочности и долговечности. 

Несмотря на то, что термоблоки превосходно зарекомендовали себя в коттеджном строительстве, они редко используются при возведении многоэтажек по причине их высокой стоимости.  В ЖК «230 Футов» термоблоки будут играть роль «панциря», который надежно защитит жилье от холода и ветров и поможет создать комфорт жителям.

Подготовила Ольга КОСЫХ

 

P.S. В прошлом году в ежегодном областном  конкурсе  «Строительный Олимп - 2018» компания «Квартал» стала лауреатом и получила диплом победителя. В номинации «Лучший реализованный проект. Объект жилищного строительства» она представляла жилой комплекс «Антоновские яблоки» (г. Воронеж, ул.Шишкова, 72Б).

 


Фасад «230 Футов» – это не просто элемент жилого комплекса, определяющий его облик. Это сложная уникальная система архитектурной концепции, состава материалов, особенностей монтажа и высочайших стандартов безопасности.


«Мы называем ЖК «230 Футов» «теплой крепостью» за мощный монолитный скелет и многослойный внешний «панцирь», поистине инновационный и технологичный фасад», - говорят сотрудники компании «Квартал».

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.