СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Чтобы жила в веках Вера Православная

16 февраля 2020 года

Инженер с большой буквы. Человек, одержимый идеей и реализовавший ее. Воронежец, наделенный русской смекалкой, на протяжении 30 лет укрепляющий национальное достояние России – изготовление колоколов. Таким предстал перед нами Валерий Николаевич Анисимов – директор колокололитейного завода «Вера», что в Малышево. Недавно по инициативе Союза строителей Воронежской области представители Совета ветеранов побывали на этом предприятии.

Из печи да в форму
Нам здорово повезло. В тот день, когда мы приехали, на заводе отливали колокола. Огнедышащее пламя раскаленного металла пылало в печи, по старинной русской традиции его перемешивали березовым бревном. А когда разогретая масса достигла нужной температуры (1200 град.), ее переливали в ковш, а из него – в специально приготовленные формы. После того, как они остынут, их снимут, и взору предстанут красавцы-колокола. Нам довелось стать свидетелями отливки небольших изделий. Формовка солидных по весу колоколов (10 тонн и выше), как пояснил В.Н. Анисимов, - довольно трудоемкая и сложная. Выполняется она обычно на улице, в большой яме, и ее нельзя раздробить на фракции. Все операции минута за минутой  в течение часа-полутора  (в зависимости от объема) должны идти единым непрерывным процессом. Поэтому на формовке на четырех постах присутствует, как правило, 40 человек (по 10  на каждом). Очень ответственный момент - добавление отвердителя, который надо аккуратно дозировать, чтобы не нарушить технологический процесс.
В целом же, производственная кухня изготовления колоколов куда больше. В ней задействованы компьютерщики, художники, фрезеровщики, обработчики металла, формовщики, плавильщики, заливщики металла. И у рабочих на предприятии, по словам Валерия Николаевича, полная взаимозаменяемость. К примеру, плавильщики  стоят у печей,  заливщики работают ковшом, но могут без проблем поменяться местами, потому что «умеют  делать все. Вот только за художников никто не может справиться», - с улыбкой добавляет он.


Истоки благого дела
С чего начинался завод? С двух гектаров земли, которые были выданы в аренду на месте песчаного карьера, что на берегу Дона в Малышево. «Вот этот кусочек земли мы и стали обихаживать, - рассказывает Валерий Николаевич. – Проложили асфальт, подвели коммуникации – воду, электричество. Идея отливать колокола была и раньше, но в обычных заводских условиях, а я работал в 80-е годы на заводе ТМП, это было невозможно –  отливались только маленькие втулочки. Да и потом, там свой регламент, своя специфика. Поэтому была мечта иметь свой уголок и творить в нем…»
Вот на этих двух гектарах молодой энергичный Анисимов в 1989 году активно взялся за дело. Первый заводской корпус был построен буквально за два месяца. Не было еще и забора, а производство стало налаживаться. Поступил заказ от священников на отливку колоколов. Первый их комплект ушел на храм в Лебедянь Липецкой области. Поскольку земля полнится слухами, стали поступать другие заказы. Да и сотрудничество с Епархией дало свои результаты. Кстати, Валерий Николаевич – единственный в стране патентообладатель на право литья колоколов. Уникальный документ СССР ему был выдан 28.07.1991 года, а через месяц советского государства не стало.
 Говоря о выборе своего пути, он подчеркивает, что в разные годы ему предлагали работать и в комитете комсомола на заводе имени Коминтерна, и даже в КГБ, да и профессия инженера предполагала повышение по служебной лестнице, но как-то так случилось, что Всевышний отвел его от этого. «Выбросил меня на дорогу, и на этой дороге я закалился, - философски размышляет Валерий Николаевич. -  И когда появилась возможность что-то сделать — я сделал. По специальности я инженер и просто увлекся этим. А потом оказалось, что это дело всей моей жизни. Вот уже 30 лет я им занимаюсь».


Треть колоколов в России — фирмы «Вера»
В.Н. Анисимов сетует на то, с каким большим трудом становился на ноги его бизнес, не находя ни у кого взаимопонимания и поддержки. Но все это осталось в прошлом, и сегодня воронежский колокололитейный завод выпускает треть всех колоколов в России, производя в среднем около 100 тонн продукции  в год. В разное время на предприятии отливались колокола для   Троице-Сергиевой лавры, Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, Камчатского Морского собора и других. С воронежского колокололитейного завода были отправлены в Гарвардский университет  копии 18 старинных колоколов Данилова монастыря с тем, чтобы настоящие уникальные колокола вернулись из США в Свято-Данилов монастырь. В перечне заказов – есть нестандартные. Несколько лет назад для кафедрального собора в Черногории были изготовлены колокола с электронной начинкой. Размещенные в четырех башнях храма, они «работают» в отсутствии звонарей, с помощью пульта управления. В числе почетных гостей,  не раз посещавших предприятие с заказами, был посол Вьетнама в России, который обратился с просьбой помочь в изготовлении большого колокола весом 300 тонн. Было отлито несколько небольших пилотных образцов, которые устроили вьетнамскую сторону. Поскольку ею было высказано пожелание выполнить работы на исторической родине, Валерий Николаевич побывал в этой стране в качестве консультанта. В этом году воронежские колокола украсят новый храм Воскресения Христова – Главный храм Вооружённых Сил РФ, строящийся сегодня в Кубинке. Вот таков уровень заказов и география поставок продукции! Другого слова  как «солидный» не подберешь.
«За 30 лет мы выбились в лидеры, - говорит В.Н. Анисимов. - По мощности, по оборотам продукции, по технологии, которую  используем, причем мы знаем не одну. И даже по количеству сотрудников. Ни на одном колокольном заводе нет их такого количества. Обычно в пределах 30-40, а у меня одно время было 60. Так что наш завод сегодня — это лидер не только в России, но и в мире. Когда возникают какие-то серьезные заказы,  то приходят к нам. Мы выпускаем колокола от маленьких, сувенирных до больших. Самый большой, весом 40 тонн, мы отливали для храма Екатеринбурга. В планах в этом году изготовить для Кубинки  колокол в 200 тонн, разговоры идут на эту тему,  получится ли - пока не знаю. Вообще идея с большим колоколом летает в воздухе уже лет 20, потом возникают какие-то препоны. А хотелось бы чего-то масштабного…»
За свои труды Валерий Николаевич неоднократно награждался Патриаршими грамотами.
Есть у него орден Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени, орден Преподобного Андрея Рублева III степени, Архиерейская грамота в благословение за усердные труды митрополита Воронежского и Липецкого Мефодия. Справедливости ради, следует сказать и еще об одном достижении — у воронежского предпринимателя есть достойные продолжатели. Несколько лет назад управляющей на заводе была его старшая дочь Марина, сейчас - младшая Валерия.



Воронежский Левша
Экскурсия по предприятию – сродни открытию. В корпусах – самое современное оборудование. И, тем не менее, в этой производственной цепи есть звенья, когда работу рук не заменит даже самая умная машина. Например, художника, который вручную (а как иначе!) вырезает, подбирает буквы (иногда до 800 букв) и складывает их в слова, слова – в предложения, которые появятся на колоколе. И тут не должно быть ни одной, даже самой малейшей ошибки.
Валерий Николаевич признает, что в изготовлении колоколов, несмотря на известные специалистам технологии, не последнюю роль играет собственная смекалка и рационализаторская жилка. Эти качества помогают и экономию получить, и качество изделий повысить. К примеру, часть действующих здесь печей - авторские, поскольку Анисимов спроектировал их сам, и под его руководством они были смонтированы. «Печи универсальные, - уточняет директор завода. - Работают с помощью гидравлики, таких печей нет нигде  в мире». Новаторские идеи вдохнул Анисимов и в бэушное оборудование, доставшееся ему в эпоху перестройки с прекративших свое существование воронежских заводов. Благодаря опять же природной смекалке он умело приспособил его под изготовление колоколов.

А вот они и сами – красавцы. Большие и маленькие. В цехе мы увидели продукцию, готовую к отправке. На каждом колоколе – бирка с указанием города: Краснодар, Ростов-на-Дону и даже Донбасс…А еще нам довелось понаблюдать процесс подточки – это когда с помощью оборудования внутри колокола снимается лишний металл для того, чтобы звон был гармоничным. Руководил этой работой инженер-акустик (он же регент Никольского храма) Олег Бадерников. Необходимое акустическое моделирование выполняется на компьютере, но немаловажную роль играет и проверка на слух. Чтобы стройным многоголосьем пели воронежские колокола в разных уголках земного  шара, превознося Веру Православную.
 В заключение встречи В.И. Астанин, председатель Союза строителей Воронежской области, поблагодарил Валерия Николаевича за экскурсию и преподнес ему в подарок книгу «Город через столетия: век нынешний и век минувший», в которой рассказывается об истории Воронежа. При этом он отметил, что фирма «Вера» - это тоже часть его уже новой истории.
 «Сегодня мы узнали, где делают лучшие колокола в России и, наверное, в мире, - сказал Владимир Иванович. - Для нас это совершенно новая отрасль, и было невероятно интересно познакомиться с ней. То дело, которым занимаетесь Вы, Валерий Николаевич, - обратился он к Анисимову, - вызывает уважение и восхищение. И это замечательно, что на заводе сформировалась династия, и Ваше дело продолжает дочь Валерия. Как России суждено было все время возрождаться из пепла, так и Вере Православной прорастать добрым семенем через все запреты и преграды. Жизнь показала: она не умирает и  будет вечно жить в веках».



P.S.
Издавна колокололитейное производство было сосредоточено в Москве, затем появилось  в Питере и Ярославле. В Воронеже первый колокольный завод создали купцы братья Самофаловы. Был еще завод «Товарищества Бухонов и Гаусман», где также отливались колокола. «Самофаловский» колокол весом четыре тонны уже более чем полтора столетия украшает монастырь святого Пантелеймона на Афоне. На нем значится, что отлит он в 1846 году в Воронеже. Традицию братьев Самофаловых вот уже 30 лет продолжает В.Н. Анисимов.
«Колокольное производство — это национальное достояние России, - говорит он. - Это наша гордость».


Не высказать свое мнение об экскурсии было бы несправедливо. Слова шли от души.

А.Н. Цапин: — У нас на Руси много талантливых людей, и об этом красноречиво говорит  история. Одним из них и является Валерий Николаевич. Считаю, что таким  людям надо всячески помогать и ни в коем случае не мешать, создавать условия для развития их бизнеса, применения передовых технологий.  На мой взгляд, деятельность такого самородка – это история не только Воронежа, но и история нашего великого государства.

В.У. Коновальчук:  - Когда мы, пройдя по цехам, посмотрели весь производственный процесс, невольно возникла мысль: «Это сколько надо было затратить энергии, сил, чтобы закрутить эту машину! И все это сделал один человек! С Божьей помощью, не иначе. И когда он говорит, что для литья больших колоколов собирается 40 человек и каждый знает свою функцию, - это настоящая команда».

А.М. Болдырев: — Я невольно сравнил Валерия Николаевича с Левшой, который доказал англичанам превосходство русских мастеров. Так и Анисимов на своем производстве показывает полет инженерной мысли. Я за то, чтобы русская смекалка никогда не умирала.

Е.М. Чернышов: — Считаю, что  Россия всегда будет великой державой, потому что в ней есть такие люди, как Валерий Николаевич. Вспомните историю. Пример Демидовых на Урале и в Туле… Все они творили на благо страны. Считаю, что уровень достижений Анисимова таков, что его труд достоин премии имени Вильгельма Столля.




Ольга КОСЫХ


© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.