ЗАЯВЛЕНИЕ Федерации Независимых Профсоюзов России по поводу разработки закона о формировании индивидуального пенсионного капитала
В связи с появлением в средствах массовой информации инициативы Центрального Банка и Министерства финансов Российской Федерации о разработке закона о формировании индивидуального пенсионного капитала (ИПК) Федерация Независимых Профсоюзов России заявляет о категорическом несогласии с предлагаемыми принципами.
ФНПР последовательно выступает за эффективную пенсионную реформу, сутью которой являются качественное улучшение уровня пенсионного обеспечения и формирование понятного гражданам долгосрочного механизма страхования работника по старости.
Создание такого механизма предложила согласованная социальными партнерами Стратегия развития пенсионной системы до 2030 года, принятая в 2012 году, одна из ее принципиальных для профсоюзов позиций - формирование накопительной составляющей исключительно на добровольной основе по личному заявлению гражданина.
ФНПР считает, что создание добровольных пенсионных систем должно стимулировать:
- заинтересованность работника в формировании индивидуальной системы защиты по старости;
- последовательный рост оплаты труда работников;
- развитие предложений страховщиков и банков по условиям добровольного пенсионного страхования для разных категорий работников.
Замену демократических способов социальной защиты на псевдострахование путем «автоподписки», формируемой по лекалам Всемирного банка, считаем неприемлемой.
Искусственная дифференциация наемных работников в зависимости от места работы и доходов не способствует ни повышению защищенности работников, ни эффективной работе пенсионной системы.
Федерация Независимых Профсоюзов России требует вынесение предложений о формировании индивидуального пенсионного капитала на всенародное обсуждение.
Принято на заседании Исполкома
ФНПР 12 февраля 2019 года
Для справки.
Индивидуальный пенсионный капитал – что это такое?
В действующем законодательстве установлено, что работодатель уплачивает за работников страховые взносы, которые направляются на их пенсионное, социальное и медицинское страхование.
Концепция ИПК, которую совместно разрабатывали Минфин и ЦБ РФ, предполагает, что действующие страховые тарифы сохранятся на уровне 22%, но пенсионные накопления из них больше формироваться не будут. Вместо этого для формирования дополнительных пенсионных накоплений работнику предлагается самому отчислять в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Для молчунов, ничего не выбравших, ставка будет нулевой, но затем она начнет повышаться до 6%.
Документы
Разное
Союз строителей Воронежской области
Телефон: (473) 260-22-43,
бухгалтер - доб. 202,
председатель Союза - доб. 205.
© 2007 - 2021 Союз строителей Воронежской области, 394036 г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.