«В одной команде со своими собаками...»
Преподаватель Воронежского государственного профессионально-педагогического колледжа А.С. Беспалова вот уже несколько лет занимается удивительным видом спорта – ездовым. В нашем городе его приверженцев можно буквально пересчитать по пальцам. При этом за достаточно короткий срок Анне и ее собакам удалось добиться высоких достижений на чемпионатах различного уровня. В чем же особенности данного спорта и каково это – мчаться по заснеженной трассе в единой команде со своими собаками – выяснил, пообщавшись с девушкой, наш корреспондент.
Для справки
Ездовой спорт представляет собой состязания слаженной связки человека и собаки. Если первоначально в таких гонках использовались только запряженные сани, которые называются нарты, или лыжи (скиджоринг с одной или двумя собаками), то сегодня разнообразие снаряжения существенно выше и включает скутеры (большие самокаты), карты (трех- и четырехколесные тележки), велосипеды для организации соревнований в бесснежный сезон или в странах, где снег является редкостью. Распространен также и каникросс – бег человека с собакой, пристегнутой к его поясу специальным потягом с амортизатором.
Первая собака, сибирский хаски, появилась у Анны Беспаловой в 2011 году. Год спустя девушка случайно узнала о ездовом спорте – увидела посвященный данной теме форум на просторах интернета. Там было объявление о наборе желающих познакомиться с основами этого вида спорта: новичкам предлагалось на неделю отправиться в летний лагерь, расположенный в Тверской области. «Почему бы не попробовать?» - подумала она. Как оказалось впоследствии, это решение во многом изменило жизнь Анны.
Новые знакомства с увлеченными людьми, дружелюбная атмосфера, общность интересов – словом, поездка в лагерь оставила только положительные впечатления. А в 2014 году состоялось ее первое, совершенно незапланированное выступление на чемпионате Европы. Конечно, учитывая тот факт, что для собаки и ее владелицы это был первый опыт участия в международных соревнованиях, серьезных результатов тогда они не добились. Но тем не менее участие в чемпионате позволило почувствовать невероятные эмоции во время гонки и дало мощный толчок к дальнейшему развитию. Анна начала тренироваться, у нее появились новые знакомые, которые подсказывали, как правильно готовиться самой и обучить собаку. «Никогда не считала себя спортивным человеком, - признается она. – Не очень уверенно стояла на лыжах, не любила бегать, а кататься на велосипеде и вовсе боялась, после того как однажды сломала руку, упав во время езды с моей первой «небегающей» собакой».
Да, как выяснилось, собаки в самом деле бывают разными, и далеко не все из них подходят для ездового спорта. «Многие из тех, кто приходят в ездовой спорт, имеют первую, «плюшевую» собаку, в воспитании и тренировке которой делают много ошибок. Так было и со мной. В результате оказалось, что при виде шлейки моя первая собака хочет спрятаться – она любит бегать только свободно, но все равно остается в нашей «дружной компании», ездит с нами на тренировки и соревнования. Остальных моих хаски (сегодня у Анны шесть собак – ред.) я воспитывала с самого детства так, что им очень нравится работать в шлейке, находила индивидуальный подход к каждой», - рассказывает девушка.
Как минимум четыре раза в неделю, а в преддверии сложных соревнований – каждый день Анна с собаками тренируется на территории СОК «Олимпик» - достаточно сложная рельефная трасса позволяет хорошо подготовиться. Кроме того, она берет уроки у тренера по лыжам, а некоторое время назад занималась с тренером-велосипедистом. И, нужно отметить, усилия приносят свои плоды. Так, уже в 2015 году в Дании А. Беспалова стала серебряным призером чемпионата Европы среди северных ездовых собак. В 2016-м на чемпионате Европы в Австрии она в первый раз попробовала себя на средней дистанции в рамках бесснежного вида ездового спорта – байкджоринга (гонка на велосипеде с пристегнутыми к нему собаками), кроме того, также впервые приняли участие в спринте в данной дисциплине. По итогам напряженной борьбы на сложной горной трассе Анна привезла в Воронеж сразу две бронзовые медали.
В минувшем году ее «команда» заслужила серебряные награды на чемпионате Европы, проходившем в Италии. Эти соревнования стали для них одними из самых непростых. «Трасса была со сложным покрытием и множеством отвлекающих факторов. Но в Европе это считается нормальным, - поясняет Анна, - собака должна работать, не обращая внимания ни на что. Нелегкими оказались и погодные условия: в России уже наступили холода, а в Италии было +15 градусов. Иногда старты даже переносили из-за слишком высокой температуры воздуха. Особенно тяжело акклиматизироваться было собакам».
В нынешнем году А. Беспалова уже приняла участие в нескольких гонках. В частности, на соревнованиях Республики Адыгея, прошедших 20 и 21 января, она стала первой в дисциплине скиджоринг. А 3-4 февраля побывала в Нижнем Новгороде на чемпионате России и чемпионате Российской кинологической федерации для северных ездовых пород. В рамках последнего они стали лучшими, получив право представлять нашу страну на чемпионате мира в Швеции с 8 по 10 марта. К сожалению, воронежская спортсменка не смогла принять в нем участие – не удалось найти спонсоров, способных оказать материальную поддержку для данной поездки. Ездовой спорт – весьма затратный, требует больших финансовых вложений, начиная от перевозки собак на дальние расстояния и заканчивая приобретением конкурентоспособного дорогостоящего инвентаря (лыж, велосипедов, нарт и т.д.).
Радует тот факт, что постепенно в столице Черноземья растет количество людей, увлекающихся этим видом спорта. Так, если раньше на соревнованиях в России помимо Анны участвовали еще трое воронежцев, то сегодня круг его любителей понемногу расширяется.
«Это безумно интересный спорт, совершенно особенный, - говорит А. Беспалова. - Очень человечный, я бы сказала. Ты работаешь не один, а в команде со своей собакой, и успех зависит не от нее и не от тебя, а исключительно от того, насколько слаженно вы действуете вместе, насколько друг друга понимаете».
Буквально за несколько лет Анне и ее собакам удалось сделать серьезный шаг в развитии. Большую роль в этом сыграло их участие в соревнованиях различного уровня. «Единомышленники могут дать очень толковые советы, поделиться опытом. Особенно интересно общение с иностранными каюрами (каюр – это человек, который управляет упряжкой). Но, пожалуй, самый ценный опыт приобретаешь во время гонок. Они бывают разными: спринтерскими - стремительными, когда даже думать некогда, и длительными, на большие дистанции. Например, в 2016 году мы участвовали в соревнованиях в поддержку детей-сирот «Северная Надежда». Дистанция была рассчитана на пять дней – в каждый из них нужно было пройти определенное количество километров, от 30 до 60. После гонки всегда есть чувство, что где-то не доработала или что-то сделала не так. Причем именно я, а не собаки. Конечно, они могут быть недостаточно подготовлены, но ведь виноват в этом всегда человек», - рассказывает спортсменка.
Большое значение имеет и подготовка снаряжения. Анна вспоминает один из показательных примеров, когда на чемпионате России пришлось стартовать под ледяным дождем с сильными порывами ветра, а финишировать спустя 12 км — под ливнем. «Только правильная подготовка лыж (точное «попадание в погоду») помогла мне ехать и тем самым помочь своим собакам, - замечает она.
Конечно, тренировки и участие в соревнованиях отнимают очень много времени, но Анне Беспаловой удается совмещать их с работой в Воронежском государственном профессионально-педагогическом колледже - она преподает техническую эксплуатацию и является руководителем учебной практики. В ходе последней ежегодно на протяжении четырех недель ребята проектируют коттеджи, несложные двухэтажные дома и разрабатывают дизайн их интерьеров. «Конечно, в сезоны подготовки к чемпионатам нелегко все успевать. Спасибо за понимание и поддержку директору колледжа Владимиру Егоровичу Шеншину, заведующей строительным отделением Елене Владимировне Селивановой и моим студентам. А вообще, если бы готовиться приходилось в простых, тепличных условиях, наверное, и победы не были бы так дороги», - говорит девушка.
На сегодняшний день она со своими собаками добилась уже немало, но стремление к совершенствованию ведет к новым целям. Анна является членом сборной России по бесснежным видам ездового спорта на 2018 год. В списке ее ближайших планов — попасть в сборную на следующий год, ну и, конечно же, выиграть золото чемпионата Европы.
Анна ПОПОВА
Документы
Разное
Союз строителей Воронежской области
Телефон: (473) 260-22-43,
бухгалтер - доб. 202,
председатель Союза - доб. 205.
© 2007 - 2021 Союз строителей Воронежской области, 394036 г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.