СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

РНГП требуют дополнительной проработки

20 марта 2024 года

14 марта в областном Союзе строителей прошло совещание на тему «О предложениях по внесению изменений в региональные нормативы градостроительного проектирования (РНГП)». В нем приняли участие представители министерства архитектуры и градостроительства Воронежской области, администрации городского округа г. Воронеж, организаций-застройщиков и проектных компаний областного центра.

Как мы уже сообщали, региональные нормативы градостроительного проектирования активно обсуждались профессиональным сообществом и представителями власти большую часть 2023 года. В начале нынешнего они были утверждены, но вопросы к документу у застройщиков остались.

«Пользователями РНГП являются органы власти и местного самоуправления, строительное и проектное сообщество. И от качества проработки этого документа зависит согласованность действий власти и бизнеса в ходе инвестиционного цикла, – отметил, открывая совещание, председатель объединения работодателей В.И. Астанин. – Практика показала, что застройщики, как конечные потребители положений РНГП, по-прежнему оказываются в затруднительном положении во время согласования градостроительной документации при получении разрешения на строительство. Так наметилась сегодняшняя встреча, в ходе которой хотелось бы получить ответы на возникшие вопросы».


Работа требует продолжения

В совещании участвовал министр архитектуры и градостроительства области А.А. Еренков, и первое слово было предоставлено ему. Как руководитель структуры, в чьих стенах готовился документ, он выразил готовность к конструктивному диалогу.

«Мы предвидели, что к текущей версии РНГП будут вопросы – документ сложный, и сделать его таким, чтобы он нравился каждому, трудновыполнимо, – отметил Андрей Александрович. – Но, признаться, я несколько удивлен, что утвержденная версия вызвала к себе такое отношение, учитывая, что мы с вами обсудили всю механику работы документа. На наш взгляд, она максимально сбалансирована и отвечает на большую часть высказанных вами пожеланий. Но, так или иначе, эта версия не будет окончательной. Мы понимаем, что корректировки придется вносить и дальше, поскольку уже есть вопросы к комплексному развитию территорий, главный из которых – как сформировать переходный период к КРТ. Нам бы очень помогло, если бы мы выслушали от вас не только критику, но и конкретные предложения по формулировкам, по тому, как должен выглядеть этот переходный период и каких документов коснуться. Просил бы вас в письменном виде подготовить имеющиеся предложения и замечания», – обратился он к представителям строительных и проектных компаний.


Прежде всего – об изменениях в генплане

После таких вводных состоялся активный обмен мнениями, переходящий в дискуссию. От компаний-застройщиков присутствовали люди, погруженные в тему и на практике испытывающие проблемы, вызванные неурегулированностью правовых отношений. Поэтому прежде всего обсудили необходимость создания нормативно-правовых условий для внесения изменений в генеральный план городского округа г. Воронеж. Как говорят эксперты и УГА, для этого необходимо внесение изменений в ОЗ №61 «О ведении градостроительной деятельности в Воронежской области». Если не будет возможности внесения небольших изменений в отдельные моменты главного документа города, то альтернативой станет необходимость корректировки всего генплана, что намного дольше и дороже. Как известно, ряд регионов внесли свое поправки в нормативно-правовые акты, и они работают.

Поднимаемые вопросы касались, прежде всего, размещения объектов в отдельных функциональных зонах. Требуется так скорректировать документ, чтобы процесс проектирования не останавливался и можно было получать разрешение как на строительство отдельных домов, так и на развитие территорий в целом.

Договорились обновить взаимодействие министерства архитектуры и градостроительства с управлением главного архитектора города, чтобы внести документ на обсуждение облдумы до конца весенней сессии.


И вновь – об РНГП

И, безусловно, в ходе совещания был рассмотрен серьезный пласт вопросов, связанных с РНГП. По мнению застройщиков, есть два блока, которые требуют решений.

Первый – это доступность возводимых социальных объектов – школ и детсадов – на застроенных территориях. В прошлом году обсуждение этой темы также велось достаточно активно, в том числе – с министром строительства РФ.

Напомним, речь идет о проблеме строительства социальных объектов в районах сложившейся застройки при КРТ, когда разместить их в шаговой доступности бывает не просто сложно, а невозможно из-за отсутствия площадок.

Эта проблема возникла с упразднением в федеральном своде правил (СП) соответствующей нормы, разрешающей транспортную доступность до школ и детских садов. Время показало, что в условиях комплексного развития территорий необходимость возвращения к этой норме более чем актуальна. И возможность внести такие корректировки на региональном уровне есть. В случае КРТ вышеупомянутый СП отсылает на региональный уровень, правда, не дает прямого ответа, какой документ может это разрешить.

К слову сказать, федеральный свод правил предусматривает транспортную доступность объектов социального назначения – детских садов и школ – только в сельской местности. На территории же городского округа – нет.

Итогом дискуссии вокруг этого вопроса стало решение рассмотреть его не только на предмет внесения изменений в РНГП, но и введение отсылки в региональных нормах к нормам муниципальным (МНГП), чтобы охватить как сельские территории, так и город Воронеж.

Экспертная оценка такой возможности будет дана. И если они признают это правомочным, последует обращение в администрацию городского округа с просьбой рассмотреть этот вопрос.


Вопрос парковок остается открытым

Тема обеспечения строящихся объектов парковочными местами уже становится пресловутой. В свое время была анонсирована определенная либерализация требований по размещению парковок, но сегодня, когда застройщики рассматривают совместно требования РНГП и ПЗЗ, то, по их заявлению, парковочных мест получается уже не меньше, а в ряде случаев и больше. Есть требования по парковочным местам на участок, есть – на квартал, а есть возможность их размещения и за пределами квартала. Как воспримут проекты с применениями этих норм те, кто выдает разрешения на строительство, и надзорные органы, пока неясно.

Позиция членов Союза строителей такова: в доработке обоснованных предложений по внесению изменений в этот документ необходимо участие экспертов от строительного сообщества. Министерство архитектуры и градостроительства Воронежской области к сотрудничеству открыто.

Записала Зоя КОШИК

 

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.