СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Требования к АГО обретают очертания

07 ноября 2023 года

1 сентября текущего года вступило в силу Постановление Правительства РФ, утвердившее требования к архитектурно-градостроительному облику (АГО) объекта капитального строительства и правила его согласования. Органы местного самоуправления российских регионов должны были к началу осени определить в правилах землепользования и застройки территории, на которых будет требоваться согласование АГО возводимых и реконструируемых зданий и сооружений. Муниципалитеты, которые еще не определили границы таких территорий, смогут согласовывать АГО только после внесения соответствующих изменений в ПЗЗ.

В Воронежской области эта работа тоже ведется не первый месяц: региональная власть совместно с муниципальной и при активном участии областного Союза строителей прорабатывает вопросы формирования требований к АГО объектов капитального строительства. Уже несколько заседаний на эту тему провела рабочая группа, созданная на площадке Союза. Сначала была рассмотрена рабочая версия требований к АГО, подготовленных управлением главного архитектора города. Затем выдвигались замечания и предложения со стороны строительного сообщества по корректировке подготовленного документа. И вот на минувшей неделе рабочая группа рассмотрела проект документа «О внесении изменений в решение Воронежской городской Думы "Об утверждении правил землепользования и застройки городского округа г. Воронеж от 20.04.2022 №466-V"».

Мы – у цели. А другие?

«Хочется, чтобы этот документ не создавал дополнительных барьеров и позволил бы всем работать эффективно, – сказал, открывая заседание, председатель Союза В.И. Астанин. – И, безусловно, было бы интересно знать, на каких позициях в этом плане находится наша область, учитывая, что российские регионы одновременно начали подготовку своих требований к АГО».

Рассказать об этом Владимир Иванович предложил участвовавшему в заседании заместителю председателя Правительства Воронежской области К.Ю. Кузнецову, вернувшемуся накануне с форума «Зодчество» (31.10.–02.11., г. Москва).


Константин Юрьевич подтвердил, что согласование АГО стало первым вопросом деловой программы форума, где обсуждалось утверждение данных требований в регионах.

«В целом большинство субъектов находятся на тех же позициях, что и Воронежская область. Те принципы и основные акценты, которые расставлены в проекте решения Воронежской городской Думы, коррелируются со всеми регионами», – отметил он, добавив, что «принципиальная позиция Союза архитекторов, представителей всех субъектов Федерации и официальных органов – это рассмотрение вопросов АГО в коллегиальных совещательных органах».

Тема непростая. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на сегодняшний день обозначенный регламент принят только в Московской области и Новосибирске.

«Параллельно с регламентами АГО субъекты Федерации, как и мы, готовят стандарты жилищного строительства – серьезное подспорье, способное минимизировать риски несогласования, - подчеркнул К.Ю. Кузнецов. – Достаточно будет использовать этот стандарт как руководство к действию, и гарантия согласования АГО без замечаний будет практически стопроцентной».

Также он сообщил, что все субъекты выражают готовность и желание рассматривать АГО на ранних этапах реализации проектов: проводят работу со своим строительным сообществом на предмет предварительной подготовки, начиная с проработки градостроительных параметров земельного участка до разработки стадии П.

Итак, что у нас получается?

«Сверив часы» с регионами, члены рабочей группы рассмотрели и обсудили предоставленный им документ. Главной задачей, которая ставилась перед собравшимися, была необходимость сделать так, чтобы процедура согласования стала понятной для всех, обсуждение проектов велось коллегиально, и никто из чиновников не имел возможности подходить к принимаемым решениям субъективно.

Чтобы это было именно так, при региональном градостроительном совете создана архитектурная комиссия, которая в оперативном режиме обсуждает все представляемые ей проекты. Решения данной комиссии должны стать серьезным основанием к выводам при рассмотрении АГО уполномоченным органом (Управлением главного архитектора).

«Это очень важно, – заметил в беседе с нашим корреспондентом В.И. Астанин, – поскольку решение комиссии юридически носит рекомендательный характер, а уполномоченный орган осуществляет утверждение проекта на основании принятых документов. И нам очень хочется, чтобы чиновник, в чьи функции входит проведение согласования, считался с мнением комиссии и не пересматривал бы впоследствии ее решения. Пока общее понимание есть, тем более что коллеги из УГА включены в состав комиссии и будут присутствовать при согласовании».

Обсуждение текста велось в течение двух часов. Общее мнение собравшихся – документ нужно принимать, предварительно доработав некоторые аспекты.


Что бросается в глаза первым делом?

Как отметили участники заседания, ряд вопросов (например, связанных с колористикой фасадов) требует дополнительного обсуждения с участием практикующих архитекторов и архитекторов ВГТУ. Опираясь на мнение экспертов, необходимо выработать правила, исключающие цветовую какофонию в городе, и в соответствии с которыми фасады будут не просто красивыми, а стильными.

Также велась дискуссия по определению границ зон, поскольку формулировка «граница проходит по улице такой-то», сразу вызывала вопрос – по оси улицы? В итоге пришли к решению, что границы будут установлены на том или ином удалении от оси – в зависимости от ширины улицы.

Уделили внимание и вопросу отделочных материалов. Так, в подпункте «Требования к отделочным и (или) строительным материалам объектов капитального строительства» сказано, что при отделке фасадов допускается использовать такие материалы, как натуральный камень, штукатурка, облицовочный кирпич (клинкерный, керамический), облицовочные навесные конструкции (керамогранит, композит, архитектурный бетон, натуральный природный камень, металлокассеты, керамические панели), остекление. В.И. Астанин задал вопрос: по какой причине в этом списке отсутствует лицевой силикатный кирпич, окрашенный в массе? Известно, что многие застройщики Воронежа активно используют этот материал в своей работе. Было решено добавить в список и его.

Также развернулась дискуссия по материалам, которые не допускается использовать, а именно – по декоративной штукатурке с крупными фракциями типа «короед», «травертино», «фактурная шуба». Аргумент был следующий: на таких поверхностях достаточно быстро скапливается слой пыли и здание теряет свою привлекательность. Принято решение при использовании декоративной штукатурки отдавать предпочтение более гладким ее видам либо тем, где используются мелкие фракции.


Вопросов возникло немало, найти ответы удалось пока что не на все.

Так, требовала разъяснения ситуация с дворовыми фасадами и жилыми домами, находящимися внутри квартала. Нужно ли применять такие же требования к их АГО, как и к облику домов, фасады которых выходят на главную улицу? Каков в этом случае должен быть процент остекления первых этажей, используемых, как правило (но не всегда), в коммерческих целях?

Как быть с безбарьерной средой, требования о которой введены повсеместно? В документе указано, что теперь вход в здание должен быть на уровне земли, но что делать, если речь идет о строительстве здания в прибрежной зоне, где существует риск подтопления?

Условились, что такие вопросы будут рассматриваться на архитектурной комиссии индивидуально в каждом отдельном случае.

Из подобного же разряда – требования к архитектурно-стилистическим характеристикам объекта. Об этом в документе говорится так: «при выборе архитектурно-стилистических характеристик объекта капитального строительства необходимо учитывать характер существующей застройки и особенности сложившейся городской среды».

Как учитывать характер этой среды? Вопрос-уточнение членов рабочей группы возник вполне логично. Условились, что решения по концепции объемно-планировочных архитектурных решений (соответствует она характеру окружающей застройки или нет) будет определять не чиновник, а комиссия.

Растет культура участников процесса

Подводя итоги проведенной работы, зампред регионального правительства К.Ю. Кузнецов высказал приятное удивление высоким уровнем обсуждения, которое было и конструктивным, и квалифицированным. И на самом деле – обсуждение поднятых тем носило характер не конфронтации, а стремления к совершенствованию документа, по которому должно быть удобно работать и архитекторам, и застройщикам, и власти. Это еще раз подтверждает рост культуры застройщиков, чувствующих требование времени.

Собственно, мы уже видим это и на практике: улучшается архитектура новых жилых комплексов Воронежа, растет качество отделочных материалов, появляются стильные цветовые решения фасадов…

Члены комиссии поддержали предложение К.Ю. Кузнецова завершить работу над документом до конца этого года. Единственное, что может воспрепятствовать этому, – процедура его принятия, временные рамки которой очерчены законодательством.

В свою очередь, В.И. Астанин поблагодарил коллег, принявших активное участие в проведенной работе и подготовивших конкретные предложения; а также коллег из городской администрации, постаравшихся их учесть.

 

Подготовила Зоя КОШИК

P.S. В ходе заседания члены рабочей группы поздравили заместителя Председателя Правительства Воронежской области К.Ю. Кузнецова с избранием его вице-президентом Союза архитекторов России.

 

 

 

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.