СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Подходы к созданию нормативных документов должны быть едины

06 сентября 2023 года

Областной Союз строителей совместно с представителями муниципальной и региональной власти продолжает выработку единых подходов к нормативно-правовому регулированию.

31 августа на его площадке состоялось совещание с участием заместителя председателя Правительства Воронежской области К.Ю. Кузнецова, руководителя департамента архитектуры и градостроительства А.А. Еренкова, представителей УГА городского округа г. Воронеж и представителей большой группы ведущих строительных компаний областного центра. В качестве экспертов последние составляют основу рабочей группы, которая более двух лет активно занималась анализом вопросов, связанных с разработкой генплана и ПЗЗ, а теперь вошли в состав группы по корректировке РНГП и МНГП.

Ряд предложений, связанных с проблематикой транспортной досягаемости соцобъектов в районах КРТ, уже сформированы и направлены в адрес Министра строительства и ЖКХ И.Э. Файзуллина. Работа группы продолжилась анализом нормативов по парковочным местам в районах жилищного строительства. Для выработки общих подходов в этом вопросе и была организована встреча экспертного сообщества Союза с представителями власти и местного самоуправления.

Тон конструктивному диалогу задал К.Ю. Кузнецов, подтвердивший, что обсуждаемые вопросы находятся в поле зрения Министерства строительства и ЖКХ РФ, а также профильного вице-премьера М.Ш. Хуснуллина. С их стороны дан новый импульс совершенствованию нормативно-правового регулирования, что позволяет воронежским строителям надеяться – их предложения будут и услышаны, и рассмотрены.

Безусловно, надо понимать, что сами по себе предложения бизнес-сообщества это лишь половина дела. Принципиально важно, чтобы, они вырабатывались совместно бизнесом и властью: только в таком случае выдвинутые мысли будут превращены в проекты поправок, изменений и дополнений в действующие нормативно-правовые акты как федерального, так и регионального уровня.

Дискуссия по вопросам, связанным с парко-местами в новостройках, была достаточно напряженной. Дело в том, что рост автомобилизации происходит быстрее, нежели меняются нормы градостроительного проектирования и соблюдать их застройщикам с каждым годом становится все сложнее.


К тому же, есть противоречия между региональными нормативами и правилами землепользования и застройки. Первые трактуют парко-места как места размещения автомобилей на территориях жилой застройки без указания ее границ, а ПЗЗ предусматривают размещение парковок именно в границах земельного участка.

При согласовании документации для выдачи разрешения на строительство, эта нестыковка сразу выявляется и процесс тормозится.

Позиция федеральной и региональной власти едина: нужно найти наиболее приемлемое отношение к количеству парко-мест, чтобы не тормозить инвестиционный процесс.

Выходом могло бы стать строительство подземных паркингов. Но их высокая себестоимость сдерживает продажи: сегодня наполняемость подземных парковок в жилых комплексах Воронежа едва достигает половины.

С другой стороны, нельзя, чтобы территория современного жилого комплекса представляла собой сплошной паркинг.

Смягчить эту тему может только комплексный подход, связанный с процессами регулирования парко-мест и развитием удобного, быстрого и недорогого общественного транспорта.

Появляющаяся практика решения данного вопроса в крупных городах, по всей вероятности, скоро придет и к нам. Эксперты все больше склоняются к мысли, что жителю мегаполиса выгоднее пользоваться общественным транспортом, нежели пристраивать собственный автомобиль на газоне под окнами дома. Так, в Москве и Подмосковье хорошо развит каршеринг, к услугам которого прибегают те, кто постоянно передвигается в пределах города.

Вероятно, в Воронеже также можно найти примеры того, как на прилегающих к домам территориях созданы условия и для автолюбителей, и для пешеходов. Но, в любом случае, над этой проблемой надо работать – грамотно, квалифицированно и долго, не надеясь только на запретительные меры и общественный транспорт.

Параллельно следует развивать и тему доступности подземных паркингов. В столице и ряде мегаполисов, например, их уже начали покупать с помощью ипотечного кредита. Значит, со временем такая тенденция придет и к нам. А к тому времени задача рабочей группы – найти золотую середину: нормативы должны исполняться всеми, и они должны быть исполнимы.

В этой связи аналитики ДАиГ вывели расчетным путем определенную цифру, обсуждение которой станет темой следующих заседаний рабочей группы.

И все же застройщики поднимали вопрос не только о соотношении квадратных метров площади жилого дома к количеству парковок на земельном участке. Остается острой тема нестыковки ряда нормативных документов, вызывающая возникновение вариативности трактования их положений. Должна быть проведена такая доработка РНГП, чтобы они одинаково понимались как проектировщиками, так и теми, кто согласовывает проектную документацию, проверяет ее и контролирует исполнение.

В начале совещания К.Ю. Кузнецов вручил Благодарность Губернатора Воронежской области ведущему архитектору областного нормативно-проектного центра Н.Л. Мосоловой 

Вторым вопросом, который обсуждался 31 августа, стали требования к архитектурно-градостроительному облику зданий и сооружений. Как уже сообщалось, проект требований разработало управление главного архитектора администрации ГО г. Воронеж, после чего Союз строителей распространил его среди застройщиков для ознакомления.

Следует отметить, документ не вызвал серьезного неприятия со стороны застройщиков, и была достигнута договоренность на следующем заседании перейти уже к перечню конкретных замечаний и предложений, которые застройщики должны предварительно передать в УГА.

Актуально также решение порядка согласования АГО, который сейчас находится в ведении архитектурной комиссии при областном правительстве. Каковы при этом будут полномочия органов местного самоуправления (в данном случае – УГА), в чем будет заключаться его работа, а в чем – работа архкомиссии, также обсуждалось в ходе заседания. Предложена схема взаимодействия.

«На мой взгляд, власть все-таки старается нас услышать и это уже хорошо, – отметил в беседе с нашим корреспондентом председатель Союза строителей В.И. Астанин, – нет работы «на отмашку», а значит, взаимодействие сторон принесет реальную отдачу. Я попросил коллег-строителей сформулировать конкретные предложения в письменном виде и, уверен – мнение практиков станет хорошим подспорьем авторам готовящихся документов».

В то же время председатель Союза принципиально отреагировал на предложение, с которым представители власти обратились к строителям. А именно: самим изложить нормативы в новой редакции, дав им свое трактование.

«Мы взяли на себя полномочия экспертной группы, которая, на мой взгляд, не может заменить собой разработчиков нормативно-правовых документов. Предложить изменения, пояснить, что не совпадает с нашим пониманием работы в нормативно-правовом русле – да, это наша задача. Но браться за написание нового проекта документа было бы не только некорректно, но и невыполнимо: все эксперты из состава рабочей группы – сотрудники строительных организаций, имеющие массу производственных обязанностей. Поэтому, думаю, коллеги со мной согласятся – разрабатывать нормативно-правовую документацию все-таки должна власть при содействии строителей в качестве экспертов и помощников. Готовы помогать и работать дальше».

Зоя КОШИК

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.