СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Стартовал конкурс на лучшую стройплощадку

25 мая 2023 года

Приближается лето, а с ним и пора профессиональных соревнований в строительном комплексе региона. Параллельно с подготовкой к состязаниям в профмастерстве началась работа по определению лидеров ежегодного областного конкурса «Строительный Олимп».

Первой в этом плане стала номинация «Предприятие высокой культуры производства», в рамках которой будет названа в том числе лучшая строительная площадка региона. Номинантов для участия в «Строительном Олимпе» предлагают Государственная инспекция строительного надзора Воронежской области либо органы местного самоуправления. Возможно и самовыдвижение. Заявленные в номинацию организации должны действительно продемонстрировать высокую культуру производства и не только ее. В этом году критерии определения лучших были доработаны руководством Союза строителей вместе с президиумом Совета ветеранов строительного комплекса области при участии государственной инспекции строительного надзора Воронежской области.

Теперь требования к конкурсантам максимально конкретизированы. Так, раздел «Охрана труда и противопожарные мероприятия» расширен семью подпунктами, в соответствии с которыми оценивается наличие спецодежды, знаков безопасности, документации (приказов, журналов), противопожарных щитов, огнетушителей, контейнеров для производственного и бытового мусора, ограждения опасных зон.

Остальные пункты сохранились в прежней редакции и представляют собой перечень требований к содержанию строительной площадки и безопасной работе на ней. Прибыв на объект, комиссия первым делом смотрит и оценивает его строительный паспорт, надежность и качество ограждения по периметру стройплощадки, контрольно-пропускной пункт и пункт мойки колес.

На самой площадке проверяющие обращают внимание на устройство временных дорог, складирование материалов, состояние бытовок. В обязательном порядке проверяется наличие ППР и ПОС, выставляются баллы за состояние прилегающей к стройплощадке территории, проверяется наличие парковки для автотранспорта работников.

С такими критериями оценки в минувший четверг конкурсная комиссия номинации «Предприятие высокой культуры производства» отправилась на стройобъекты, заявленные к участию в соревнованиях.

В состав комиссии вошли: председатель Совета ветеранов строительного комплекса Воронежской области С.П. Сергеев, члены Совета Б.И. Ташлыцкий, Б.Т. Витухин, М.П. Смирнов, В.М. Зеленский, Т.Д. Бочарова, М.Ф. Попов, В.И. Горюнов, а также инспектор Государственной инспекции строительного надзора по Воронежской области В.В. Сидоченкова.


Первым пунктом поездки стал ЖК «Бабяково», строительство которого по проекту АО «Воронежпроект» осуществляет специализированный застройщик «Инстеп». 

Было видно, сколь непросто компании осваивать эту площадку – земельный участок, отведенный под жилой комплекс, находится в зоне высоких грунтовых вод, и чтобы, как минимум, установить бытовочный городок (а уж тем более – возвести жилой дом), тут выполнена серьезная отсыпка грунта. Сложные рельефные условия влияют и на устройство временных дорог, и на складирование материалов. Но «Инстеп» не первый год работает здесь, и судя по уже возведенному кварталу, вполне успешно преодолевает возникающие сложности.


Надо сказать, что члены комиссии осматривали площадку вместе с А.А. Пшеничных – заместителем главы администрации Новоусманского 1-го поселения, на территории которого располагается жилой комплекс. «Компания «Инстеп» не единственный застройщик в Новоусманском районе, но в нашем поселении – один из главных, – заметил он. – Подобное жилье не возводит больше никто – дома красивые, надежные, с оригинальным благоустройством и всей необходимой инфраструктурой. Потому и отношение к нему соответственное».

Выставив баллы в контрольных листах и дав напутствия молодым инженерам-строителям, комиссия направилась на следующий объект Левобережья. Им стал строящийся ЖК «Свой дом» по адресу Волгоградская, 47а компании ООО  ТСП«Воронеж Строй Комплекс». Первая очередь жилого комплекса будет сдана в декабре текущего года, вторая – в октябре 2024. Общая площадь жилого комплекса – порядка 2,5 тысяч квадратных метров.


«Строительство начато 23 сентября прошлого года, – четко отвечает на вопросы прибывших молодой начальник участка Дмитрий Кулешевичус. – Проект выполнен компанией «Проект Черноземье». Жилой комплекс намечено вводить двумя очередями. В данный момент на первой секции завершается работа по монолитным конструкциям, осуществляется кирпичная кладка наружных стен и внутренних перегородок, отделочники ведут штукатурные работы, параллельно работают электрики, следующим этапом заходят сантехники. На объекте задействовано порядка 180 человек…»


Члены комиссии осмотрели площадку, руководствуясь критериями оценки, выставили баллы, получили ответы на интересующие их вопросы и, исходя из своего многолетнего опыта работы, также дали ряд советов молодому начальнику участка (согласитесь – контакт поколений – еще одна положительная сторона подобного конкурса).


Оставалось посмотреть еще одну, завершающую в этот день новостройку – жилой комплекс «Z-town». Крупный строящийся объект компании ООО СЗ «Новый код» расположился в непосредственной близости от Воронежского водохранилища (набережная Чуева, 7). Здесь на огромной бетонной плите метровой толщины возводятся два отдельно стоящих корпуса, первый из которых виден издалека.


Встретивший гостей главный инженер компании Сергей Бодягин со знанием дела рассказал о концепции строительства, использовании интересных задумок в архитектурном решении фасадов и благоустройстве прилегающей к дому территории (одна только «летящая» лестница чего стоит!). Постарались проектировщики ООО «СтройИнженерПроект» и ООО «ДАСБИМ».


Но членов комиссии в первую очередь приятно впечатлили другие моменты: ровный строй аккуратных бытовок, грамотно оборудованный пункт мойки колес, ряд заботливо установленных рукомойников и дальше по пунктам – все, что должно быть организовано на площадке: начиная с паспорта у въезда на объект и заканчивая полной экипировкой всех рабочих (а не только тех, кто может попасть на глаза проверяющим) в том числе – пятиточечными спасательными поясами работающих на высоте. Чистота идеальная! Причем видно, что «марафет наведен» отнюдь не по случаю приезду комиссии: чисто и на площадке, и за его ограждением. Как оказалось, компания взяла на себя обязательство и постоянно убирает обширную территорию прилегающей к стройке набережной. Вот такие детали складываются в одну целостную картину и формируют мнение о ведении работ на строительной площадке.


Комиссия посмотрела три объекта. Увиденное проанализировано и переведено на язык цифр посредством баллов. В ближайшие дни предстоит вторая по ездка по строящимся объектам города и производственным площадкам предприятий. Посмотрим, какой уровень продемонстрируют остальные участники конкурса.

Зоя КОШИК

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.