Максимально прозрачно
16 мая на площадке Союза строителей Воронежской области состоялось второе заседание учредителей «Клуба молодых инженеров им. Г.А. Сухомлинова». Первый набор все ближе – как и когда его проводить? Что следует учитывать при оценке? На повестке дня стоял еще один вопрос – возможность и целесообразность создания единой онлайн-платформы, объединяющей строительные организации, обучающихся и преподавателей.
Проректор по учебной работе ВГТУ А.И. Колосов отметил, что на текущий день поступило 32 заявления на вступление в «Клуб молодых инженеров им. А.Г. Сухомлинова». При этом планируется выделить 20 мест. Такой ажиотаж приятно удивил – почти полтора человека на место, а это лишь первый набор! Но дело не в количестве, а в качестве, с чем согласились все присутствующие. Каждый студент должен выступить с презентацией, на которую отводится пять минут, столько же – на вопросы членов совета клуба. Кандидатам предстоит продемонстрировать в первую очередь наличие инженерного мышления. Оценка будет производиться по двум основным критериям: с точки зрения профессиональных качеств и общественной активности. Выбор предстоит непростой, по словам А.И. Колосова – заявки подали сильные студенты, в основном третьекурсники, которые отличаются успехами в учебе и научной деятельности. Рейтинг планируется провести по пяти критериям, каждый из которых максимально оценивается в пять баллов. Собравшиеся также поддержали идею и о прозрачности результатов – важно, чтобы каждый студент понимал, какое направление стоит улучшить, чтобы попасть в клуб: будь то умение презентовать себя, курсовые работы, успеваемость и др. Важно не отбить желание пробовать свои силы, а указать на ошибки, замотивировав на качественные изменения.
Поскольку заявок было подано много, принято решение разделить просмотр на два дня – 24 и 26 мая. Местом для этого была выбрана площадка Союза строителей, а итоговые результаты ребята услышат в стенах Воронежского государственного технического университета.
То, что старые механизмы привлечения студентов на производственную практику давно не работают – очевидно, как и то, что для современной молодежи главными мотиваторами являются реальные карьерные перспективы и финансовая составляющая и реальные карьерные перспективы. Современное поколение требует современных решений. Директор ООО ПМ «РОСТ» Павел Сергеевич Косолапов, чья организация вступила в состав Союза в марте текущего года, успел проникнуться идеей клуба, более того – выдвинул собственную инициативу – создание единой онлайн-площадки, целью которой является дополнительное образование и трудоустройство талантливых и заинтересованных студентов.
«ООО ПМ «РОСТ» – компания, которая давно и успешно занимается проектированием. И совсем недавно они изъявили желание вступить в Союз. Когда мы с Павлом Сергеевичем обсуждали идею создания клуба молодых инженеров, он выступил с предложением, которое порадовало тем, что оно еще сильнее развивает эту идею. На сегодняшний день это – реальный шанс сломать негативную тенденцию формализации практической подготовки обучающихся. В связи с чем мы теряем даже самых заинтересованных, тех, кто мог бы раскрыться в своей профессии», – подчеркнул председатель Союза строителей Воронежской области В.И. Астанин.
По словам П.С. Косолапова, такая площадка поможет решить целый ряд задач: обеспечение профориентированности с ранних курсов обучения, прохождение реальной практики на предприятиях строительной отрасли, при этом – оплачиваемой. Важно к взаимодействию подключать и преподавателей вуза, они станут связующим звеном между студентом и работодателем.
Было предложено формировать стипендиальный фонд за счет целевых и членских взносов со стороны организаций. Механизм довольно прост – компания вносит сумму за необходимое количество студентов, а клуб, согласно выдвигаемым критериям, подбирает подходящих и отправляет на стажировку в компанию. За счет этих средств будут финансироваться труд ребят, мотивация преподавателей вузов, дополнительные обучение, налоги и обеспечение деятельности клуба. Павел Сергеевич также добавил, что есть возможность дополнительного привлечения средств за счет государственного финансирования – грантов.
Также была представлена финансовая модель, рассчитанная на три года: за каждого стажирующегося компания ежемесячно выплачивает 23 тысячи рублей, из которых 15 тысяч – стипендия. Мотивация для преподавателей также выражена в денежном эквиваленте – 500 рублей за каждого привлеченного студента. Помимо продуманной системы финансовой мотивации, главное преимущество платформы, пожалуй, наглядное представление информации – в профиле студента потенциальный работодатель сможет изучить данные о прошедших стажировках, итогах прохождения, достижениях.
Стоимость разработки такого онлайн-сервиса – около трех миллионов рублей, а сроки ее создания – около года. При этом платформу можно будет использовать уже через три месяца, когда будут подключены основные функции – ведение базы и выдача совпадений при запросах студентов и работодателей.
Конечно, предстоит сделать еще много работы прежде, чем запускать сервис. Но главное здесь – понять, насколько сами студенты, учебные заведения и организации заинтересованы в реальной реализации задумки клуба. Ясно одно: пока не будет выстроено качественное взаимодействие предприятий строительной отрасли и вузов – вырастить качественных специалистов не получится. Лишь совместными усилиями получится привлечь будущих специалистов к вхождению в выбранную профессию еще до завершения обучения.
Ульяна ОСИПОВА
Документы
Разное
Союз строителей Воронежской области
Телефон: (473) 260-22-43,
бухгалтер - доб. 202,
председатель Союза - доб. 205.
© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.