АГО, РНГП, МНГП… Опять нужны корректировки?
17 мая в Союзе строителей Воронежской области состоялось совместное заседание секции застройщиков и секции проектировщиков. Коллеги обсудили ряд вопросов, касающихся внесения изменений в муниципальные нормативы градостроительного проектирования (МНГП) и реализации новых положений по согласованию архитектурно-градостроительного облика (АГО) объектов.
Как рассказал нашему корреспонденту председатель Союза В.И. Астанин, в первом вопросе было обозначено несколько серьезных моментов, требующих дополнительного обсуждения. Они касаются ряда нормативов, которые содержатся в МНГП, и, скорее всего, требуют корректировки. Речь идет о нормативах в отношении социальных объектов – школ и детских садов. Дело в том, что в муниципальных нормативах градостроительного проектирования устанавливаются минимальные и максимальные зоны доступности до общеобразовательных учреждений, соблюсти которые достаточно сложно, а иногда – попросту нереально. И это в определенной степени тормозит разработку и согласование, проектов, в том числе – КРТ. Подобная проблема вырисовывается и с нормативами, которые применяются к размещению парковочных мест.
Помимо этого, возникло несоответствие между муниципальными нормативами и нормативами региональными, которые утверждает департамент архитектуры и градостроительства области. Следовательно, и в этой части необходимо урегулирование.
Также целый ряд застройщиков и экспертов уверены в завышении нормативов по водоснабжению и водоотведению. В результате требуются дополнительные средства на техприсоединение, а главное – возникает недостоверность сведений по наличию основных мощностей водозаборов и КНС. Согласно документам они выбраны, а по факту остаются неиспользованными.
Наличие такого количества несоответствий требует обсуждения темы у главы администрации городского округа – позиция муниципальной и региональной власти, а также застройщиков, должна быть единой. По всей вероятности, необходимое мероприятие состоится уже на этой неделе.
«Хорошо, что коллеги из городской администрации вовлекают нас в этот процесс. Мы, безусловно, будем активно участвовать в нем», – сказал председатель Союза строителей.
Что касается вопроса согласования архитектурно-градостроительного облика городов, его решение – также в перспективе. Постановление правительства, в обсуждении проекта которого члены Союза строителей принимали активное участие, пока не вышло. Но уже однозначно понятно, что проблема с вступлением в действие нормативно-правового акта на территории области есть. Причина – в необходимости обозначения внутри муниципалитетов зон, в которых будут установлены определенные требования к АГО. Какие это будут зоны и какие требования, еще не решено. А тем временем новый порядок согласования архитектурно-градостроительного облика должен начать свое действие с 1 сентября.
По словам собеседника издания, многие участники строительного процесса опасаются, что и установить, и выполнить требования, определяющие порядок согласования АГО, будет достаточно сложно: процедура с большой вероятностью будет тормозиться бюрократическими проволочками. Одним словом, вопрос дискуссионный.
«Все зависит от того, какая концепция сложится внутри региона относительно формирования требований к АГО и зонам, в которых они будут действовать, – отметил В.И. Астанин. – В такой ответственной работе нужно участие квалифицированных специалистов – архитекторов и градостроителей. Вне всяких сомнений, в общий процесс надо вовлекать Союз архитекторов, возможно, сделать определенные пилотные проработки и на них посмотреть, насколько будет тяжела эта процедура для застройщиков. Предстоит большая работа, но она должна быть совместной».
Зоя КОШИК
Документы
Разное
Союз строителей Воронежской области
Телефон: (473) 260-22-43,
бухгалтер - доб. 202,
председатель Союза - доб. 205.
© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.