СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

…Те, кто помнят нашу славную историю

17 мая 2023 года

Прошедший недавно праздник Дня Победы россияне встретили с особым чувством. Когда наши парни геройски сражаются на передовой, сразу вспоминаются подвиги их дедов и прадедов. Вспоминаются как часть одной великой истории страны, богатой на примеры героизма. Сегодня мы невольно проводим параллели между сражениями Великой Отечественной и СВО, болит душа за тех, кто вступает в схватку с противником, работает мысль о том, как поддержать их в этой ситуации и чем помочь отсюда – из тыла.

В преддверии 9 мая состоялось заседание президиума Совета ветеранов строительного комплекса Воронежской области. И хоть рассматривалась на нем в том числе перспектива работы на предстоящие месяцы (председатель Совета С.П. Сергеев огласил списки конкурсных комиссий из состава ветеранов), настроение у собравшихся было на волне приближающегося Дня Великой Победы. У каждого из них сохранилась своя история участия отцов и матерей в Великой Отечественной войне и последующем восстановлении страны. Звучали воспоминания, и было понятно, сколь серьезную роль в жизни этих мужчин сыграло послевоенное взросление. Ведь собравшиеся в зале – это лучшие представители строительного комплекса региона, руководители, занимавшие ранее или занимающие сегодня главные посты в своих организациях. Люди с крепким характером, воспитанные на лучших традициях нашего народа. Из озвученных ими кратких, но выразительных эпизодов складывалась картина героического прошлого страны и тех, сила духа которых помогла выстоять в самых непростых испытаниях…

«Отец погиб в сорок первом. Было очень тяжело, но мать сумела в одиночку вырастить нас и дать хорошее образование. Стойкость родителей стала нам хорошим примером на всю последующую жизнь». (Н.А. Ходырев)

«После войны доводилось много общаться с теми, кто воевал, совершал подвиги, каждый день был в шаге от смерти. Но никогда не слышал от них негатива в рассказах про события Великой Отечественной. Наверное, они щадили нас – слушателей – и редко говорили о подробностях тяжелых боев. Старались не озвучивать их, но все как один вспоминали день окончательной победы над врагом. Этот день остался в памяти как самый счастливый в жизни.

Сегодня нам тоже нужна победа. Важно проанализировать, чего для этого, возможно, не хватает – в оборонной ли промышленности, в экономике ли – все важно. И работать на победу нужно всем, в том числе и нам – ветеранам». (В.С. Чапляев)

«Жили в Казани, и отец занимал должность по линии юрисдикции. Не последний человек в городе, как говорится – в наш дом были вхожи и мэр, и начальник управления милиции… У отца имелась бронь, но он все равно отправился на фронт, прошел обучение и стал командиром танка Т-34. Погиб под Сталинградом. Двадцатилетняя мать поднимала нас одна…

Сейчас мы говорим о роли личности в истории. Так вот нужно замечать и уважать своих героев, где бы они ни трудились – и на фронте, и в тылу. А мы, я считаю, разбалансированы. Предлагаю каждому не словом, а делом помогать военнослужащим – пусть малым помогать, но каждому из нас». (В.И. Горюнов)

Они вспоминали события прошедших лет, рассуждали, анализировали. И в словах этих убеленных сединами людей звучали истины, прислушиваясь к которым начинаешь переосмысливать многие факты нашей истории.


«600 тысяч поляков воевали против нас в годы Великой Отечественной войны, итальянцы, венгры, французы… Но стоило Советскому Союзу победить – все тут же стали нашими друзьями. Прошло семьдесят с лишним лет, и вот реальность нынешнего дня: вчерашние коллеги уже представляют собой недружественные страны. Надо думать о Родине. Это главное сегодня. И работать в ее интересах – каждому на своем месте. Помогать сохранению крепких позиций России». (А.Т. Полянских)

«Для меня, как и для всего советского народа, День Победы – самый дорогой праздник с детства. Отец прошел всю войну, но погиб в 1948. Мама три года пробыла в концентрационном лагере… Когда шли массовые расстрелы евреев в нашем районе, эту гнусную работу выполняли десять немцев и 60 полицаев – то есть тех, кто жил на этой земле! Думаю, проклятие народа их настигло в любом случае. Двоих после войны нашли аж в Сибири, два месяца судили, и на заседания суда собирался полный зал людей – каждый хотел посмотреть в глаза предателям, сказать им крепкое слово. Такое не забыть. Россия – сильная страна, и я уверен – мы снова победим». (Б.И. Ташлыцкий)

«Сегодня для меня День Победы – это уже больше день памяти: по погибшим в той страшной войне и по Советскому Союзу, который ценой неимоверных усилий и потерь победил коварного и хорошо оснащенного врага. Я рос в Сталинграде. И вид разрушенного в войну города, нищих и калек будет всю жизнь стоять перед глазами. Масштабы разрушений были колоссальными на всей территории, где велись бои, и, тем не менее, в какие короткие сроки советский народ восстановил свои города и села! Страна поднялась с колен, и к ней прислушивались крупные государства мира. Сегодня, перед памятью павших, мы должны вернуться к этим позициям». (В.М. Зеленский)

Ветераны труда говорили, и почти в каждом выступлении звучала мысль о важности сохранения всех этих исторических фактов. Для грядущих поколений, для укрепления их патриотизма и веры в силу Родины.

«Отец служил в кавалерии… Это когда с шашками – на пулеметы. Был тяжело ранен, вернулся с фронта, и, может быть, именно ранение спасло ему жизнь. О войне не любил рассказывать. Но прошли десятилетия, а я испытываю чувство вины за то, что не сделал записей о его боевой биографии. Память должна жить в каждом из нас – их потомках. Сегодняшние средства массовой информации, на мой взгляд, не справляются с должным освещением событий в зоне СВО. А нам важно знать, какова ситуация там и чьими силами теснятся позиции противника». (И.И. Тураев)

«Согласен, не любили наши отцы распространяться о жестоких событиях войны. Курьезные случаи рассказывали, да. Отец бил душманов в Средней Азии, затем сражался в советско-финской войне, прошел с боями всю Великую Отечественную… Чудом выжив в этой бойне, наши ветераны никогда не бравировали проявленным героизмом. А теперь, когда большинства из них уже нет – мы можем почитать об истинных подвигах только в рассекреченных архивах. Поздно взялись за патриотизм. Хорошо, что государство уделяет этому внимание. Нынешние молодые и грядущие поколения должны свято чтить память о своих героях». (Б.Т. Витухин)

«Отец прошел войну связистом – с ружьем и катушкой телефонного кабеля за спиной. Жалею, что не делал записи из его скудных рассказов. Это наша история, уроки которой нельзя забывать. Сам по себе патриотизм не возникает – любовь к Родине надо прививать с младых ногтей. И помнить нашу славную историю…» (А.Д. Никулин)

…Помнить историю. Этот призыв и раньше был актуальным, а в свете последних событий, когда новоявленные «летописцы» переписывают ее в угоду политическим мотивам, знание исторических фактов приобрело ключевую роль. Спасибо за память, ветераны.

 

Записала Зоя КОШИК

 

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.