СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

«Есть к чему стремиться, есть над чем работать...»

26 апреля 2023 года

19 апреля в Доме архитектора состоялось общее собрание членов Союза строителей Воронежской области, на котором были подведены итоги работы объединения работодателей за 2022–2023 годы и обозначены задачи на следующий отчетный период. С докладом выступил В.И. Астанин, председатель Союза строителей Воронежской области. В работе собрания приняли участие К.Ю. Кузнецов, заместитель председателя Правительства Воронежской области, И.А. Климов, заместитель руководителя департамента строительной политики Воронежской области, П.В. Чернов, руководитель ГАУ ВО «Центр госэкспертизы по Воронежской области», Г.Ю. Чурсанов, руководитель управления главного архитектора города Воронежа, И.М. Григорьева, руководитель управления разрешительной документации в области строительства города Воронежа, члены президиума Совета ветеранов.

В своем выступлении В.И. Астанин отметил, что прошедший год для объединения работодателей был достаточно напряженный и в то же время плодотворный. Несмотря на обеспокоенность ситуацией, вызванной проведением СВО и последовавшими за этим экономическими санкциями в стране, строительный комплекс региона достойно выдержал все испытания. Владимир Иванович не стал делать подробный отчет о работе Союза, поскольку он был опубликован в №15 газеты «Строительство и недвижимость в Воронежском регионе» и на сайте Союза, а остановился на вопросах, которые сегодня больше всего беспокоят строительное сообщество.

Как обеспечить рост жилья

Участникам собрания было предложено несколько слайдов со статистическими данными, свидетельствующими об объемах работ и услуг, выполненных собственными силами в области строительства, о численности работающих, уровне заработной платы в строительной сфере региона и т. д. На одном из слайдов была представлена динамика соотношения многоквартирного домостроения и индивидуального жилищного строительства на территории области. Начиная с 2016 года ежегодно увеличиваются объемы ИЖС.

В то время как объемы многоквартирного домостроения держатся примерно на одном уровне – не более 1 млн кв. м (исключение составляет только 2016 год, когда цифра ввода жилья составила 1 млн 271 тыс. кв. м). «Это говорит о том, что мы достигли определенного потолка в многоквартирном жилом строительстве, – сообщил спикер. – Рассчитывать на то, что цифра в 1 млн кв. м будет расти, судя по нынешней ситуации, не приходится. Средний срок ипотеки, а именно таким способом в 90 процентов случаев сегодня приобретается жилье, приблизился к 27 годам. То есть граждане берут ипотеку на максимальный срок, поскольку не могут осуществлять ежемесячно большие платежи. Доходы жителей у нас не растут, соответственно, резервов для увеличения продаж и покупательской способности нет. Вывод один: без форм государственной поддержки потребительского спроса дальнейший рост жилищного строительства невозможен».

В.И. Астанин обозначил и другую проблему. Больше всего она касается застройщиков, которые работают по государственным или муниципальным контрактам. Было время, когда строительство таких объектов вызывало у них обеспокоенность в связи с ростом цен на строительные материалы. Вышедшее в свет Постановление Правительства РФ №1315 от 09.08.2021 г. позволило изменять цену контракта, и ситуация, казалось, стабилизировалась. Уже в 2021–2022 годах многие застройщики, в том числе и члены Союза, приняли участие в освоении достаточно больших объемов при возведении социальных объектов. Но поскольку с января нынешнего года действие данного постановления было отменено, а по свидетельству аналитиков в стране вновь наблюдается удорожание материалов (к примеру, сталь подорожала более чем на 20 процентов, увеличилась цена на цемент, гидроизоляционные материалы), возникла необходимость, по словам В.И. Астанина, коллективного обращения в отраслевое министерство с этой проблемой. Ее решение видится либо в распространении действия постановления №1315 на новые объекты, к строительству которых предстоит приступить, либо в издании нового законодательного акта, направленного на поддержку подрядчиков.

Сохранить проектный комплекс

Возведение любого объекта начинается с хорошо проработанного, качественного проекта, которым должны обеспечить строителей проектировщики. И в этой сфере тоже на сегодняшний день существует проблема, связанная с необходимостью справедливой оценки стоимости проектных работ. Ни для кого не секрет, что многие опытные проектировщики работают на Москву, даже не уезжая из родного города, и получая при этом заработную плату в два-три раза больше, чем в Воронеже. «Получается так, что наши проектные институты взращивают хороших специалистов, дают им возможность окрепнуть после студенческой скамьи, а через время их теряют, потому что не в состоянии оплачивать их труд наравне с московскими организациями, – констатировал председатель регионального Союза строителей. – Я считаю, что мы недооцениваем наш воронежский мощный проектный комплекс. В других регионах его нет совсем, и там вынуждены искать проектировщиков по всей стране. Поэтому одной из задач на 2023–2024 годы для нас является сохранение проектных организаций, которые будут обеспечивать проектами те могучие программы, которые предстоит выполнить в области. Только в этом году в областной адресной инвестиционной программе заложен 31 млрд рублей на строительство объектов социальной сферы и коммунально-инженерной инфраструктуры. Поэтому вместе с властью и бизнесом нам предстоит продолжить и дальше этот диалог», – добавил В.И. Астанин.

Коснувшись темы нового порядка согласования архитектурно-градостроительного облика объекта, В.И. Астанин отметил, что экспертное сообщество Союза строителей приняло самое активное участие в обсуждении и корректировке соответствующего проекта постановления Правительства РФ. В результате ряд принципиальных поправок, направленных Союзом строителей, был учтен в конечном варианте документа. Теперь предстоит большая работа совместно с управлением главного архитектора городского округа город Воронеж по установлению специальных зон согласования АГО. В.И. Астанин выразил надежду, что с первого сентября новый порядок начнет действовать.

Продолжая тему подготовки кадров, Владимир Иванович сообщил собравшимся, что по итогам заседаний совета Союза и действующих в нем секций принято решение об изменении подхода к прохождению производственной практики студентами, причем речь идет не только о будущих молодых специалистах ВГТУ, но и ВТСТ, и Воронежского государственного профессионально-педагогического колледжа. В эту работу внесена конкретика. Вначале учебные заведения предоставили в Союз строителей раскладку по специальностям, количеству студентов и срокам прохождения производственной практики, а затем в адрес организаций строительного комплекса области были разосланы письма с предложением принять у себя ребят. К сожалению, как сообщил Владимир Иванович, на 18 апреля обратная связь получена только от пяти организаций, которые сообщили, сколько студентов и по каким специальностям они готовы взять. Председатель Союза обратился с просьбой к руководителям компаний активизировать эту работу, ведь сегодняшние студенты – это завтрашние молодые кадры отрасли, которой она должна постоянно пополняться.

Растет число номинаций конкурса

В целях популяризации строительных профессий, региональным объединением работодателей ежегодно проводится конкурс профессионального мастерства, причем самый большой в России. К примеру, в прошлом году он проходил по 13 номинациям, в трех были задействованы ИТР и в 10 – представители рабочих специальностей. «В этом году уже будет 15 номинаций, – информировал Владимир Иванович. – По инициативе председателя Совета ветеранов С.П. Сергеева и ВГТУ введена номинация «геодезисты». Также в конкурсе появится номинация «плиточники», ее финансирование взял на себя Воронежский керамический завод. Хотелось бы, чтобы руководители компаний предоставили возможность своим работникам показать профессиональные качества и получить заслуженные награды и премии».

Председатель Союза сообщил также о том, что объединением работодателей объявлен конкурс «Строительный Олимп» между организациями строительного комплекса региона по шести номинациям. Он призвал членов Союза активнее участвовать в нем, демонстрировать примеры образцовой работы, итоги которой будут подведены в канун Дня строителя.

Все вместе мы – сила

Еще одна новость, которую сообщил Владимир Иванович, касается завершения в этом году строительства сквера им. Г.А. Сухомлинова. Он поблагодарил администрацию города за решение вопроса по детским площадкам, добавив, что сейчас прорабатывается тема установки малых архитектурных форм. Итогом совместной деятельности станет приведенная в порядок заброшенная городская территория.

«Наш принцип – работать для всех и для каждого», – сказал в заключение своего выступления В.И. Астанин. Он выразил признательность совету Союза за грамотное обсуждение всех рассматриваемых вопросов, взаимопонимание, способность находить общие решения, назвав его «конструктивным, профессиональным органом». Спикер также поблагодарил Совет ветеранов, который не просто принимает активное участие в проводимых мероприятиях, но и зачастую выступает их инициатором.

Отдельно на собрании был озвучен вопрос оказания помощи военнослужащим, принимающим участие в СВО. К этой работе подключилось более 50 организаций, было собрано средств, изготовлено строительных бытовок, печей и т. д. на общую сумму порядка 8,5 млн рублей, не считая той помощи, которую многие компании оказывали по своим программам. Владимир Иванович заверил собравшихся, что по каждому отправленному грузу получена обратная связь, поблагодарил всех за искреннее участие в этой большой и важной работе, которая будет продолжаться и дальше.

О проблемах и путях их решения

Выступивший затем К.Ю. Кузнецов одним из ключевых событий 2022 года назвал начало совместной работы двух союзов – архитекторов и строителей. Ее практические шаги уже видны: участие в составе градсовета и архкомиссии, проведение обучающих мероприятий для повышения профессионального уровня и др. Константин Юрьевич рассказал об изменениях в федеральном законодательстве, касающихся согласования архитектурно-градостроительного облика (АГО) объекта. «В ходе недавнего круглого стола, который прошел в Центральном доме архитектора в Москве, обсудили с коллегами из других регионов готовность субъектов к изменению законодательства в части согласования архитектурно-градостроительного облика, – сказал он. – Рассмотрели критерии для АГО. Среди них: контекст места, материалы, цвет, ритм, пропорции, освещение фасадов, внимание к детализации первых этажей. Думаю, что это будет конструктивный и понятный всем механизм, который позволит улучшить облик регионов. Ведь качество жилой среды напрямую зависит как от участия архитекторов, так и понимания их роли строителями».

Был затронут и еще один немаловажный аспект строительства – проектно-сметная документация объектов. В последнее время, по словам К.Ю. Кузнецова, наблюдается кратное ухудшение качества проектной документации, которая выходит на рассмотрение Главгосэкспертизы. Более 300 замечаний приходит по каждому проекту. «Да, это сложные объекты, но вместе с тем мы видим снижение уровня компетенций и не очень высокую заинтересованность проектной организации в получении качественного результата», – отметил К.Ю. Кузнецов. Он обратился в адрес проектных организаций. «Совместно с Союзами архитекторов и строителей готовы вести работу, в том числе и на уровне Министерства строительства, чтобы сделать достойной стоимость проектных работ. Вы же, в свою очередь, повышайте качество проектов. Приглашаю активнее участвовать в обучающих мероприятиях, которые с прошлого года идут на базе Дома архитектора», – отметил зампред Правительства Воронежской области, председатель воронежского отделения Союза архитекторов России.

Кроме того, он рассказал о создании техсовета при региональном департаменте строительной политики, в который вошли представители проектных, строительных организаций, а также о своем видении совершенствования одного из важнейших направлений – комплексного развития территорий (КРТ).

«На согласование губернатору подготовлена организационно-штатная и экономическая модель создания уполномоченного органа при Правительстве Воронежской области, в компетенции которого будет входить комплексное развитие территорий, – сообщил К.Ю. Кузнецов. – Этим вопросом нам с вами предстоит заниматься сообща и в ближайшее время, так как он включен в один из наиболее важных контрольных показателей, так называемых «светофоров» Минстроя, развития регионов».

Константин Юрьевич добавил, что на финальной стадии находится работа над Стратегией развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Воронежской области на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. «Будем очень благодарны за экспертную оценку документа Союзом строителей», – сказал К.Ю. Кузнецов.

Заместитель председателя Правительства Воронежской области поблагодарил строителей за сохранение уровня вводимого жилья на территории области и дал высокую оценку работе Союза строителей.


В регионе будет клуб молодых инженеров

 На мероприятии также шла речь о создании клуба молодых инженеров имени Г.А. Сухомлинова. «Членами клуба могут стать студенты, начиная со второго курса, обладающие инженерным мышлением и активной жизненной позицией, – пояснил Владимир Иванович. – Вступление в клуб будет происходить на конкурсной основе, с представлением портфолио об участии в общественной жизни, а задача совета – Союза ввести их в строительное сообщество, создать определенные условия для дальнейшего трудоустройства на предприятия отрасли, профессионального роста. Нами разработано совместное положение об этом клубе, который будет действовать при Союзе, условиях конкурса, и уже в мае мы готовы провести первый набор пока что из 20 человек. В дальнейшем планируем наиболее отличившимся студентам ежегодно выплачивать премию имени Г.А. Сухомлинова, помогать им в прохождении производственной практики, привлекать к участию в наших мероприятиях, выставках и т. д., одним словом, готовить достойную смену».

Председатель регионального Союза строителей обратился с просьбой к членам совета поддержать создание клуба и стать членами попечительского совета. Это решение было одобрено единогласным голосованием.

Прозвучало также предложение включить в состав клуба и молодых специалистов, уже окончивших вуз и нуждающихся в поддержке.

С оценкой «удовлетворительно»

На собрании был заслушан отчет председателя ревизионной комиссии С.П. Сергеева.

Деятельность регионального объединения работодателей за прошедший год по всеобщему признанию участников собрания была признана удовлетворительной. Присутствующие в зале проголосовали за это единогласно. Один из вопросов повестки дня касался изменений в составе совета Союза. В.И. Астанин сообщил, что до назначения на должность заместителя мэра по градостроительству в состав совета будет введен представитель администрации городского округа на правах приглашенного. Об этом подготовлено соответствующее предложение мэру. В связи с выходом из членов состава совета Союза М.Н. Гусева, который избран председателем комитета по имущественным и земельным отношениям Воронежской областной Думы на постоянной основе, общее собрание единым голосованием утвердило кандидатуру Ю.А. Кондратьева, генерального директора ООО «Воронежстройреконструкция».

В заключение В.И. Астанин поблагодарил членов Союза строителей за участие в работе собрания, отметив, что впереди у объединения работодателей много новых задач. А значит, есть к чему стремиться, есть желание добиваться успехов в том созидательном процессе, который и составляет основу строительной отрасли региона.

Ольга КОСЫХ

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.