На Строительный Олимп взойдут лучшие
6 апреля в Союзе строителей состоялось первое в этом году заседание комиссии по проведению ежегодного конкурса «Строительный Олимп - 2022». На свой новый виток заходит мероприятие, в котором принимают участие проектные и строительные организации, отраслевые учебные заведения и дорожные компании, предприятия по производству строительных материалов, работающие на территории Воронежской области. Задачей членов комиссии было обсуждение и внесение корректировок в положение о конкурсе с учетом опыта проведения соревнований в течение последних лет.
Площадка площадке рознь
Первой была рассмотрена популярная номинация «Высокая культура производства». Как известно, для оценки ее уровня конкурсная комиссия посещает заявленные к участию площадки, причем не только строительные, но и производственные. И вот тут встал вопрос идентичности требований (а значит, и объективности оценок) к каждой из них. По итогам обсуждения решено внести корректировки в положение о конкурсе, разграничив площадки, на которых ведется строительство, с теми, что задействованы под производство (территории предприятий по выпуску стройматериалов, производственные базы строительных и дорожных организаций и т. п.). По итогам работы конкурсной комиссии каждая из площадок будет оценена в своей категории.
Второй была рассмотрена номинация «Инновации». Член конкурсной комиссии генеральный директор АО «СЗ «ДСК» А.И. Соболев внес предложение акцентировать внимание на достижениях, связанных с импортозамещением. «Отечественные механизмы, конструкции, оборудование – все это сейчас очень актуально, и потому так важно поддерживать тех, кто занимается их выпуском», – отметил руководитель ДСК.
Решено внести корректировки в критерии отбора победителей, а номинацию назвать «Инновации и импортозамещение».
К конкурсу – с уважением
Третья номинация, вызвавшая вопросы у собравшихся – «Лучший реализованный проект». Практически все члены комиссии обратили внимание на то, что, при подготовке презентационных материалов рядом компаний начала допускаться небрежность. Нередки случаи, когда достаточно крупные объекты жилищного строительства представляются исключительно в виде фотографии здания, тогда как полнота реализации проекта включает в себя и уровень осуществления благоустройства прилегающей территории, и планировку квартир, и оригинальность выполнения мест общего пользования.
«Добросовестная подготовка такой документации говорит о культуре участника состязаний, его уважении к конкурсу и работе комиссии, – заметил председатель Союза В.И. Астанин, – поэтому на итоговую оценку теперь будет влиять и качество поданных материалов. Обязательным становится также видео с объекта. Все уже обратили внимание на видеоряд о конкурсных объектах, сопровождающий церемонию награждения в День строителя. Это значительно усиливает эффект его восприятия. Поэтому мы готовы предложить участникам конкурса помощь со стороны телевизионных компаний в подготовке профессиональных видеороликов».
В ходе заседания поднимался также вопрос оценки социально направленной деятельности бизнеса. Речь шла о безвозмездной помощи физическим лицам и социальным учреждениям, участии членов Союза в благотворительных акциях. Рассматриваемая деятельность достаточно деликатна, подвести ее под жесткие баллы невозможно, но поощрять необходимо. Комиссия будет учитывать объем и разнообразие проведенной работы, в чем ей очень помогли бы подтверждающие это фото- или видеоматериалы, благодарственные письма и т. п. Безусловно, дополнительные баллы получат участники акции помощи военнослужащим СВО, которую Союз строителей провел в несколько этапов и продолжает осуществлять в настоящее время. Желающие присоединиться могут и сейчас внести посильную лепту в помощь нашим военным.
В завершение обсуждалась тема финансирования мероприятий, связанных с проведением областного конкурса. Впервые за все годы его существования решено скорректировать размер взноса участников: членам Союза – 10 000 рублей за одну номинацию, остальным – 15 000 рублей. Средства пойдут на изготовление дипломов и почетных знаков «Строительный Олимп», а также организацию церемонии награждения.
Масштабное мероприятие набирает обороты, участие в нем перспективно, поскольку награды приобретают все большую статусность. Сегодня потенциальные конкурсанты анализируют свои наработки, чтобы определить номинацию, в которой могли бы победить с наибольшей долей вероятности. По правилам конкурса заявки на участие можно подавать не более чем в три номинации.
Союз строителей начинает прием документов на участие в конкурсе на лучшее достижение в строительной отрасли «Строительный Олимп - 2022» и надеется, что кроме постоянных участников свой путь на Олимп начнут и новички. Круг победителей должен расширяться, ведь строительный комплекс региона славится достойными компаниями.
Зоя КОШИК
Документы
Разное
Союз строителей Воронежской области
Телефон: (473) 260-22-43,
бухгалтер - доб. 202,
председатель Союза - доб. 205.
© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.