Кузница кадров: вопросы к кадрам и к кузнецам
Дефицит квалифицированных кадров в строительной отрасли становится все острее. Не хватает инженеров, растет спрос на специалистов среднего звена, все труднее найти рабочих редких профессий. Руководители предприятий и организаций готовы платить достойную зарплату, учить и способствовать перспективе роста молодых специалистов. Да вот только работа в отрасли прельщает все меньшее количество выпускников вузов и заведений СПО. Что изменить и на что делать ставку, от чего отказаться, понимая неэффективность изжившего себя метода? Тот, кто сумеет разобраться в природе происходящего, возможно, еще успеет схватить ускользающую нить, связывавшую прежде науку с производством…
Союз строителей, собравший под своим началом сотню организаций, отчетливее других видит картину нарастающего в них кадрового голода. И это при том, что в городе ведут свою деятельность достаточное количество высших и средне-специальных учебных заведений, готовящих специалистов для отрасли.
В минувшую пятницу состоялось расширенное заседание совета Союза, основным вопросом повестки дня которого стала тема взаимодействия с профильными образовательными учреждениями по практической подготовке студентов на площадках организаций – членов Союза строителей.
В заседании со стороны образовательных учреждений приняла участие делегация от ВГТУ в составе ректора вуза Д.К. Проскурина, проректора по учебной работе А.И. Колосова, декана факультета инженерных систем и сооружений С.А. Яременко, декана строительного факультета Д.В. Панфилова, директора строительно-политехнического колледжа ВГТУ Д.Н. Дегтева. От направления СПО: директор Воронежского техникума строительных технологий П.А. Чепрасов и директор Воронежского государственного профессионально-педагогического колледжа С.П. Демченко.
Работодателей в зале представляли члены совета и приглашенные первые лица предприятий и организаций, входящих в состав объединения работодателей. Всего – около 20 руководителей, не понаслышке знающих о проблеме кадрового обновления в своих коллективах.
Цель общая, а результатов – ноль?
Открывая заседание, председатель Союза В.И. Астанин обозначил позицию сторон, с представителями которых его диалог ведется постоянно.
– Когда идет обсуждение темы с работниками образования, налицо – большой интерес ко взаимодействию с предприятиями строительного комплекса. Встречаешься с руководителями компаний, одна из острых тем – поиск надежных сотрудников. Но при таком большом обоюдном интересе примеров реальной работы, удовлетворяющей своими результатами обе стороны, по сути – единицы, – рассказал он. – И те, и другие признают – производственные и технологические практики в большинстве своем проходят формально. Тем не менее, когда начинается обсуждение профпригодности молодых специалистов, редко какой руководитель не «кинет камень» в их сторону. Так где мы не дорабатываем? Собравшись обсудить сегодня этот вопрос, хочется услышать обе стороны и понять – есть ли у нас четкое понимание точек взаимодействия, и с чего нужно начать, чтобы уже в этом году оно реально заработало.
Практика на производстве… Ключевая тема, вокруг которой и пошел обмен мнений собравшихся. Поскольку тон в этом процессе задает альма матер всех воронежских строителей, слово предоставили ректору Воронежского опорного вуза. По мнению Дмитрия Константиновича, стремясь снабдить практическими навыками студентов, не надо забывать, что крепкие знания производства должны быть и у их преподавателей.
– Без понимания практической работы предприятия невозможно дать полные знания студенту в этом направлении. Поэтому мы считаем, что большая часть преподавателей, особенно выпускающих кафедр, должна взаимодействовать с производством как в рамках учебного процесса, так и в рамках хоздоговорной НИРовской тематики. Кроме того, пребывание студентов на предприятии не только в течение нескольких месяцев практики, а регулярно – на протяжении года, даст ожидаемые результаты – рост качества образования и возможность работодателям присматривать себе студентов на более ранних курсах и при желании осуществлять их дополнительную подготовку в дальнейшем, – отметил Д.К. Проскурин, еще раз озвучив алгоритм проведения практик, к которому сегодня стремится университет. – Основная цель – перевести на предприятия не только производственные практики, но и лабораторные занятия под руководством наших преподавателей и ваших сотрудников. Кроме того, с предприятием должно быть связано выполнение курсовых проектов и выпускных квалификационных работ, – подчеркнул он. Также ректор озвучил дополнительные шаги со стороны университета.
– Если у компании нет помещений для проведения практических занятий, мы готовы их предоставить. Нами принято решение и о закреплении за каждым предприятием специалиста выпускающей кафедры, – сообщил он.
Студент – для компании? Наоборот?
Когда слово перешло к директору Воронежского техникума строительных технологий П.А. Чепрасову, он отметил одну из важных причин обсуждаемой проблемы. Отсутствие интереса. Причем с обеих сторон.
– Когда налицо – низкая заинтересованность студента в предлагаемой работе, а работодателя – в пришедшем на практику (пока еще неопытным) студенте, их диалог заведомо обречен на провал, – заметил Павел Александрович. – Да, наш техникум способен обеспечить потребности организаций в кадрах по девяти специальностям: строители, электрики, сантехники (кондиционирование и вентиляция воздуха), газоснабжение газового оборудования, теплотехники. Плюс землеустройство, информационные системы и программирование. Но если, придя на предприятие, молодые видят формальное к себе отношение, поверьте, они найдут вариант трудоустройства, где, по крайней мере, им предложат высокий заработок, не требуя взамен ни знаний теории, ни профессиональных навыков. С начала пандемии, когда в стране набрала популярность курьерская доставка товаров из магазина, молодежь активно устремилась в этот сегмент. И, поверьте, при месячной зарплате в 60–70 тысяч их довольно сложно выманить теперь на стройку.
Как нам видится решение этой ситуации? В переходе на новый уровень отношений сторон. Работодатель должен приложить усилия к тому, чтобы заинтересовать практикантов деятельностью его организации, спецификой работы в ней, корпоративной этикой, наконец. Студенту важно не просто увидеть, а почувствовать, что в этой организации работать престижно и перспективно, а лично его рассматривают как будущего сотрудника, – подчеркнул директор техникума.
Обращаясь к руководителям, он подтвердил также готовность ВТСТ расширять взаимодействие с предприятиями и корректировать программы производственных практик с учетом пожеланий работодателя.
Поддержала коллегу и директор ВГППК Светлана Петровна Демченко. Она рассказала о том, какого уровня профессионализма достигают студенты их техникума и какую позитивную роль в этом играет прохождение ими производственной практики. Единственное, что препятствует этому процессу – ограниченное количество предприятий, сотрудничающих с ВГППК, а также банальный недостаток материалов, необходимых для оттачивания мастерства в стенах самого техникума.
Глаза горят. Но только у немногих
Заинтересовать, продемонстрировать корпоративную этику… Все это может стать реальностью – было бы кого заинтересовывать. Пассивность и инертность в отношении студентов к учебе (а следовательно – и в практике), которая не подкрепляется профессиональной необходимостью – вот два бича, препятствующие налаживанию диалога. Свое мнение о том, как их преодолеть, высказала генеральный директор АО проектный институт «Гипрокоммундортранс» Е.Б. Алексеева.
– Если говорить о заинтересованности сторон, то да, мы заинтересованы в том, чтобы сотрудничать с вузом, принимать у себя на практику его студентов, учить и подсказывать – растить профессионально. Другое дело, что взрастив, нередко наблюдаем, как они находят на рынке гораздо более привлекательные варианты (например, в Москве), – поделилась Екатерина Борисовна. – Что ж, значит, так хорошо подготовили, став заложниками собственного рвения. Начинаем учить новых. Было бы кого. В прошлом году наш институт очень активно взаимодействовал с вузом – мы проводили встречи, дни открытых дверей, организовывали урбан-туры. Сумели ли достучаться до молодых? Увы, не в таком количестве, как хотелось. И тут нам очень пригодилась бы помощь преподавателей – если есть заинтересованность наставников, она непременно передастся студентам. К сожалению, на предложение об участии в урбан-туре по Бобровскому образовательному центру им. А.В. Гордеева откликнулись пять или шесть студентов. Ничего, пусть мало, но с горящими глазами. Взяли себе на заметку, спустя время провели с ними архитектурные конкурсы на своих объектах, предоставив возможность реально попробовать свои силы. И видели бы вы, какой хорошей оказалась совместная работа этих девчонок! Приняли всех на оплачиваемую стажировку. Одна уже активно работает, остальные – пока по графику. Да, этот путь кропотлив и долог, но он результативен. Главное – не останавливаться и продолжать взаимодействие. А пожелание к вузу – хотелось бы видеть, как я уже упоминала, больше заинтересованности преподавателей, которая передавалась бы и студентам.
Пока есть шанс – приглашайте на стройку
Мы уже рассказывали о контакте Союза с движением воронежских строительных отрядов, посредством которого на площадках учреждений образования студенты бесплатно обучаются строительным специальностям и готовы в составе отрядов (по запросу работодателей) отправиться на их стройплощадки. Конкретная договоренность была достигнута с рядом компаний, но на сегодняшний день договор подписала только фирма «СМУР» (ген. директор Н.Д. Торохов).
К слову сказать, замруководителя департамента строительной политики И.А. Климов обратился к присутствовавшему на заседании представителю ВРО ССО А.А. Кривенко с просьбой о помощи студентов белорусской компании «Стройинжиниринг».
– Мегашкола на Ломоносова должна быть введена в строй уже 1 сентября, – рассказал Илья Александрович. – До запланированной сдачи осталось ровно пять месяцев, а работы еще очень много. Поэтому руководство подрядной организации проявляет большую заинтересованность в студентах. Вплоть до того, что готово просить ректоров воронежских вузов прислать их на время сессии, – рассказал он.
Удержаться от комментария в этом случае непросто. Прошлым летом мы несколько раз сообщали об инициативе Союза о создании на этой знаковой во всех смыслах стройке международного – российско-белорусского – ССО. В.И. Астанин выдвигал такое предложение и городу, и области, и самому застройщику. Выезжали вместе с чиновниками и руководством ССО на объект, встречались с генподрядчиком… Во время визита в Минск в составе нашей делегации председатель Союза встречался с замминистра строительства Республики Беларусь, пытаясь заручиться его поддержкой в данном вопросе. Увы, руководство «Стройинжиниринга» стойко «держало оборону», не оценив ни практического, ни морального веса такой инициативы. Пришел март, и ситуация кардинально изменилась. Найдется ли резерв на этот раз – покажет время.
Цеха давно не те, и техника - как космос
Белорусская компания ищет дешевую рабочую силу на разовый подряд, а наши предприятия, тем временем, год за годом проходят испытание поиском узких специалистов. Мало того, что их нет на рынке труда – не найти и в образовательных заведениях, готовящих кадры для отрасли.
– Профессии работников нашего завода не относятся к числу популярных, – заметила в своем выступлении член совета, первый заместитель генерального директора АО «Завод ЖБИ-2» И.А. Чекмарева. – Не случайно к нам оформляются работники, имеющие непрофильные специальности. По всей видимости, количество студентов ВГТУ, связанных напрямую с производством строительных материалов, самое малочисленное. А квалифицированных специалистов, особенно технологов, мастеров, организаторов производства железобетонной продукции год от года все меньше. Но бетон и железобетон был, есть и будет. И мы, желая вернуть прежний уровень популярности нашей профессии, разработали ряд предложений о том, как качественно интегрировать и взаимодействовать с образовательными учреждениями.
Инну Александровну поддержал и генеральный директор ООО «Завод АрБет» В.Н. Швецов.
По его мнению, большую роль в предубеждении против предприятий играет незнание реалий современного производства. Многие понятия не имеют, как выглядит современное предприятие такого рода.
– Сегодня, к примеру, на нашем заводе по выпуску тротуарной плитки все процессы на 80 процентов либо автоматизированы, либо механизированы, – рассказал Валерий Николаевич. — Это же космос по сравнению с тем, что было раньше. Управление линией происходит из герметичной кабины, снабженной кондиционером и компьютерами. Правда, чтобы им управлять, нужно иметь, как минимум, среднетехническое, а лучше – высшее образование. Где найти таких специалистов? Оператор вибропресса, технолог по оборудованию… Специальности есть, нет людей, им обученных – их попросту нигде не готовят. Выход один – наставничество. Пусть только придут: стипендию установим, научим, затем на работу возьмем. Осталось только найти таких. Где – непонятно.
Ищем выход и… находим?
Коллеги совещались, выдвигали предложения, делились опытом…
Директор ООО «Спецстройинжиниринг» М.Н. Глотов рассказал, с какой охотой на объекты Газпрома, которые ведет компания, приезжают практиканты из Питера.
– Мы оформляем с ними срочные трудовые договоры – на месяц-полтора, обуваем, одеваем, даем посильную работу. Есть у нас ПТО, в котором готовится исполнительная документация и несколько человек, как правило – девушки – могут быть там задействованы там, – сообщил директор компании. Правда, отметил, что на постоянную работу найти людей гораздо сложнее, чем студентов на практику. Вероятно, тут нужны другие подходы.
Интересное предложение внес заместитель генерального директора АО «Газпроектинжиниринг» А.Б. Ганбаров. Он рассказал об опыте омских проектировщиков, практикующих метод взаимодействия со студентами путем постановки им задачи для работы в проектных командах.
– Мы можем действовать удаленно. Ставить, например, вузу задачу – обучить ребят по определенным специальностям. Затем формировать из студентов рабочие группы – проектные команды, давать практические задания, а приняв ответ, обсуждать и давать оценку. Так мы сможем определять уровень их подготовки, – сказал он.
Генеральный директор ООО «Центр-Дорсервис» М.А. Карпович был настроен более решительно. На его взгляд, в основу должна ложиться дисциплина и ответственность сторон.
– Необходимо усилить контроль и со стороны предприятия, и со стороны учебного заведения. Если мы сейчас мыслим ретроспективно в части, касающейся образования, давайте возьмем на себя ответственность за практические знания. Как предприятие, так и вуз, – предложил Мирон Абрамович. – Перед началом практики заключаем договор, прилагаем к нему конкретную программу, определяем руководителей от учебного заведения и от предприятия. В договоре четко указываем – что должен знать и уметь студент по окончании практики. По итогам работы должен быть как минимум реферат, а как максимум – несколько рацпредложений. Да, хороших студентов – единицы, значит, надо подтягивать до их уровня остальных, – заявил он.
Коллеги оценили решительность М.А. Карповича, правда, оказалось, что все предложенные документы на практику уже существуют. Как существует и проблема с их ведением. Вероятно, действительно, не хватает дисциплины.
А вот член совета – руководитель ООО СЗ «Новый код» Н.В. Казеннова считает малоэффективным понукание тех, кто заведомо не намерен работать в отрасли. Обучаясь почти инкогнито в нашем вузе 10 лет назад (в статусе руководителя компании) Наталья Владимировна хорошо изучила психологию таких же студентов, как сама.
– Считаю, вкладываться в ленивых и безынициативных нет смысла. Все взрослые люди несут за себя ответственность сами. А вот оставшуюся малую часть, согласна, нужно не упустить – поддержать, помочь состояться в профессии, – высказала свою позицию директор компании.
– Мы сидим и думаем – как привлечь на завод, чем заинтересовать, и нередко забываем о том, что все начинается с контакта и взаимопонимания, – добавил Д.К. Проскурин. – Нужно просто говорить с ними, попытаться услышать их и понять. Не забывайте – они не такие, какими были мы 20-30 лет назад. И настолько другие, что иной раз нам их не понять при всем желании. Поэтому надо общаться как можно больше и чаще, общаться с теми, у кого совсем иные ценности, нежели у нас, кто слушает другую музыку и смотрит непонятные нам фильмы. Общение нужно устанавливать руководителям. На любой площадке – начиная с первого курса. На мой взгляд, именно с таких позиций открывается путь к контакту с молодежью.
Ректора поддержал председатель Союза В.И. Астанин.
– Что ж, давайте устанавливать такой диалог. Не важно, в вузе ли, на заводе или стройке. Уверен – никто не откажется. И согласен – для диалога нужны именно первые лица компаний, создавшие свой бизнес и способные вызвать если не уважение, то сначала хотя бы интерес.
По традиции итог – официальный
Заслушав всех участников заседания, совет Союза принял следующие решения:
1. Принять к сведению информацию и предложения руководителей государственных образовательных учреждений (ВГТУ, ВТСТ, ВГППК) по организации практической подготовки студентов и взаимодействию с предприятиями – членами Союза строителей Воронежской области;
2. Рекомендовать руководителям организаций – членов Союза:
- Рассмотреть вопрос о заключении долгосрочных договоров о прохождении студентами государственных образовательных учреждений (ВГТУ, ВТСТ, ВГППК) практической подготовки на площадках организаций в соответствии с профилями обучения;
- До 17.04.2023 направить в ВГТУ, ВТСТ и ВГППК (копии – в ССВО) предложения по количеству студентов для прохождения производственной и технологических практик по соответствующим профилям;
- При прохождении студентами практической подготовки обеспечить необходимые условия по организации рабочих мест, бытовых удобств, соблюдению мер охраны труда, закреплению за практикантами специалистов-наставников, контролю за постановкой производственных заданий и их исполнением;
- Поддержать предложение ректора ВГТУ Проскурина Д.К. об организации на базе ведущих предприятий промышленности строительных материалов и стройиндустрии круглогодичной практической подготовки студентов.
3. Рекомендовать ВГТУ и ведущим проектным организациям проработать возможность круглогодичной практической подготовки студентов по профилю «Проектирование зданий и сооружений»;
4. Считать целесообразным поощрение практико-ориентированных курсовых проектов и выпускных квалификационных работ по темам, связанным с реальными производственными процессами.
5. Принять к сведению информацию ВРО МООО «РСО» о проделанной работе по привлечению ССО к работе на объектах в Воронежской области.
Рекомендовать ООО «Спецстрой», ООО ТСП «Воронеж Строй Комплекс», ООО «Дон-Строй», ГК «Проект Инвест Строй» ускорить заключение договоров по привлечению ССО к выполнению работ на своих объектах.
Записала Зоя КОШИК
Документы
Разное
Союз строителей Воронежской области
Телефон: (473) 260-22-43,
бухгалтер - доб. 202,
председатель Союза - доб. 205.
© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.