СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Главное – уйти от формальности

23 марта 2023 года

24 марта в областном Союзе строителей состоится расширенное заседание совета. Главным вопросом повестки дня запланировано обсуждение взаимодействия Союза с образовательными организациями, входящими в его состав. Речь пойдет о практическом обучении студентов ВГТУ, ВТСТ и профессионально-педагогического колледжа на предприятиях. Причем имеется в виду не просто рассмотрение производственной практики как таковой. Уже не впервые прорабатывается возможность смены традиционной студенческой практики, длящейся 3-4 недели (как правило – летом) на практику, распределенную по всему году.

Такое предложение ищет свою практическую реализацию уже давно. Рожденное в недрах Союза и не раз обсуждавшееся на заседаниях его совета, оно лежит в плоскости интересов и тех, кто готовит кадры, и тех, кто их ждет в своих коллективах, надеясь на высокий уровень теоретических знаний и практических навыков. Ни для кого не секрет – претензии работодателей, которые жалуются на слабую подготовку студентов, незнание ими производства и нежелание идти туда работать. С другой стороны, учебные заведения сетуют на руководителей компаний, в которых практику можно пройти «для галочки».

– Мы хотим помочь обеим сторонам – и предприятиям Союза (проектным, строительным, промышленным), и учебным заведениям, – говорит председатель Союза В.И. Астанин. – Задача заключается в том, чтобы ни одна из сторон не относилась к практике формально. Если будет совместный контроль и обоюдное желание научить студентов и теории, и практике, думаю, все в результате получится.

По его словам, распределить на практику сотни студентов ВГТУ, обучающихся по направлению «строительство», достаточно сложно. Поэтому нужно выходить на долгосрочные соглашения по их приему, прорабатывать вопросы наставничества, закреплять кураторов этого процесса от производства и от учебных организаций.

– Я вижу большую заинтересованность руководителей предприятий в положительных результатах этого процесса, – отмечает председатель Союза. – Ведь сегодня ситуация с кадровой наполняемостью компаний серьезно изменилась, и нацеленность на долгосрочное сотрудничество гораздо выше, чем еще 4-5 лет тому назад. Хотел бы отметить и готовность к конкретным действиям ректора ВГТУ Д.К. Проскурина. Во время совместного визита на ВКСМ и завод «Воронежская керамика» чувствовалось, насколько досконально он пытается вникнуть в суть проблемы и понять, что нужно для правильной постановки вопроса о практических занятиях студентов. И мы прикладываем максимум усилий к тому, чтобы заинтересованные стороны сели за стол переговоров и достигли конкретных договоренностей».

В рамках подготовки к заседанию совета в Союзе прошло несколько встреч: две – с руководством ВГТУ (в том числе – с выездом на предприятия) и на прошлой неделе – с представителями руководящего состава профессионально-педагогического колледжа и техникума строительных технологий. На предстоящем заседании совета все они озвучат свои предложения. Подобная возможность будет предоставлена также руководителям проектных компаний, строительных организаций и промышленных предприятий. Главное, как уже было сказано, уйти от пресловутой формальности.

Зоя КОШИК

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.