«…Сверять свои шаги по Сухомлинову»
27 февраля состоялись мероприятия, приуроченные к 90-летию со дня рождения заслуженного строителя Российской Федерации, почетного гражданина города Воронежа Георгия Александровича Сухомлинова.
Воронежским строителям 70-80-х хорошо известно имя Георгия Александровича – многие знали его лично, вместе работали, укрепляя социально-экономическую мощь столицы Черноземья и страны в целом. А вот молодым, приходящим в отрасль сегодня, знакомство с принципами работы Г.А. Сухомлинова может стать ориентиром в дальнейшем профессиональном и личностном росте.
Утро 27 февраля для ветеранов строительного комплекса области началось с возложения цветов к могиле их товарища. Вот уже 22 года подряд в этот день они приходят сюда, чтобы почтить память Георгия Александровича. Церемония продолжилась у здания бывшего Воронежского территориального управления строительством (ул. 20-летия Октября, 103), на котором установлена мемориальная доска в честь заслуженного строителя РФ. Гвоздики и розы ложились рядом с портретом человека, неординарность которого помогла ему оставить яркий след в истории страны. Георгий Александрович умел ставить перед собой цели и успешно достигать их, доказывая личным примером, что любые рубежи покоряются людям смелым и сильным характером. Сухомлинов был признанным лидером. Люди шли за ним, выполняя масштабные задачи, и переходящее Красное знамя раз за разом подтверждало значимость выполненной ими работы – поднимались ввысь корпуса промышленных гигантов, становились реальностью крупные объекты соцкультбыта, впервые на территории Советского Союза в центре крупного мегаполиса появилось искусственное море – Воронежское водохранилище. И все это выполнялось благодаря четкой постановке задач, безупречной организации процесса строительства, высокой квалификации и абсолютной самоотдаче руководителей, инженеров и рядовых рабочих.
Есть ли это в дне нынешнем? Будет ли в грядущем? Какие результаты способна показать сегодня строительная отрасль перед лицом расширяющихся санкций и ограничений? Эти вопросы становятся все актуальнее, учитывая, какие объемы импортозамещения предстоит осуществить в ближайшие годы, а значит, сколько предприятий по всей стране необходимо реконструировать или построить с нуля. Кто будет делать все это? Безусловно – молодые строители, в руках которых – завтрашний день отрасли. Именно их, студентов ВГТУ, пригласили на встречу с почетными гостями – ветеранами отрасли, которые пронесли через годы память о Георгии Александровиче Сухомлинове: Т.Д. Бочаровой, Б.Т. Витухиным, А.И. Водолазским, В.И. Горюновым, В.М. Зеленским, В.М. Ларечневым, В.И. Меркуловым, А.Д. Никулиным, М.Ф. Поповым, Г.С. Сафроновым, С.П. Сергеевым, Б.И. Ташлыцким, А.Н. Цапиным, В.С. Чапляевым, Н.И. Шибановым, Е.В. Яковлевым. Участие в мероприятии приняли также: дочь заслуженного строителя РФ Е.Г. Сухомлинова, председатель Союза строителей Воронежской области В.И. Астанин, ректор ВГТУ Д.К. Проскурин, преподаватели университета. Актовый зал в этот день был заполнен до отказа.
Открывая мероприятие, ректор вуза отметил, прежде всего, его знаковость. «Так сложилось, что сегодня здесь сошлись представители прошлого нашей страны, его настоящего и будущего. Человек, имя которого вписано в летопись отрасли, служил Отчизне честно, не кривя душой, всего себя отдавая избранному делу – строительству. И мне хотелось бы, чтобы пришедшие на эту встречу студенты из увиденного и услышанного вынесли для себя главное – успеха можно добиться только честным трудом, абсолютной преданностью свой профессии и своей Родине», - сказал он.
Мероприятие началось показом документального фильма «Г.А. Сухомлинов. Строитель и гражданин». С первых же кадров короткометражки в зал шагнула история: пуск Воронежского водохранилища, строительство завода СК и комбината минудобрений в Россоши, восстановление разрушенного Ташкента, Спитака и Ленинакана, строительство Байкало-Амурской магистрали и стратегических объектов за рубежом: через призму работы наших строителей во главе с Г.А. Сухомлиновым перед зрителями раскрывалась история города, области и в целом страны, которую создавали в том числе и строители. Авторы фильма – Михаил и Денис Петровы (студия «Регион-Медиа») сумели очень точно передать дух той эпохи – десятилетий напряженной работы отрасли, в ходе которых был создан основной объем промышленных предприятий и объектов соцкультбыта СССР, а слово Строитель произносилось с почитанием и гордостью.
Те, кто были активными участниками ударных пятилеток, смотрели фильм, как будто погружаясь в юность. Приглашенные на сцену ветераны вспоминали, с какими чувствами они несли свою созидательную миссию и какую роль в их жизни, равно как и в жизни города, области сыграл Георгий Александрович Сухомлинов. В каждом из этих рассказов чувствовался его несгибаемый характер, стремление достичь серьезных результатов в профессии и в личностном росте, а еще дать возможность другим проявить себя в деле: выполнить работу с максимальным качеством и почувствовать свою значимость в обществе.
В этот день студенты получили не только много впечатлений, но и большой объем информации к размышлению. Как удалось этому человеку за сорок лет трудовой деятельности пройти путь от мастера строительного треста до заместителя министра строительства СССР и оставить после себя такое количество известных на всю страну объектов? Какими знаниями и принципами руководствоваться, чтобы в таком колоссальном объеме работы видеть главное, держать под контролем все рычаги управления ситуацией, быть принципиальным руководителем и вместе с тем сохранить добрые отношения с людьми? Ответы на эти и другие вопросы приходили в течение большого диалога. А что-то молодым людям предстоит понять лишь в будущем, когда они окунутся в профессиональную деятельность, пробуя и применяя на практике опыт своих наставников. И наставники уже об этом думают. В выступлении председателя Союза строителей В.И. Астанина прозвучала идея, способная помочь раскрыть потенциал будущих строителей и приблизить их к намеченным ориентирам.
«Когда мы с ветеранами начали готовить это мероприятие, то подошли к вопросам, выходящим за пределы воспоминаний о личности легендарного земляка, - сказал Владимир Иванович. – И это непростая тема кадров. Стройтрест №2, которым руководил в свое время Г.А. Сухомлинов, возводил мощные предприятия химической, станкостроительной, электронной промышленности… И строители того времени, помимо своих непосредственных навыков, обладали знаниями наукоемких технологий производства. Сегодняшний стройкомплекс, к сожалению, утратил этот багаж, что называется – за ненадобностью. Хорошо налаженный импорт материалов, технологий и оборудования десятилетиями вычеркивал из экономики России собственные предприятия. Но сегодня ситуация изменилась, требуя наверстать утраченные знания по строительству крупных высокотехнологичных предприятий. Пришло ваше время – время молодых, которые умели бы возводить не только жилье и соцкультбыт, но и промышленные объекты. И поскольку вопрос кадровой составляющей актуален как никогда, работодателям и их потенциальным сотрудникам следует повернуться лицом друг другу и начать сближение.
Талантливые студенты, обладающие выраженным инженерным мышлением и планирующие работать в отрасли, должны получать конкретную поддержку. Для этого Союз строителей предлагает создать на базе ВГТУ клуб молодых инженеров имени Георгия Александровича Сухомлинова. Вступить в него смогут лучшие из тех, кто обучается по направлению «строительство». Критерии установлены: хорошая успеваемость, активная жизненная позиция, участие в общественной жизни, занятие спортом, работа в стройотрядах. Одним словом, в клуб молодых инженеров должны входить те, кто, как и Г.А. Сухомлинов когда-то, нацелены познать в жизни максимум, быть на переднем крае ключевых событий, совершенствоваться профессионально и личностно».
Стремящимся работать по избранной специальности и сохранять высокую планку строительного комплекса области организаторы клуба готовы оказывать содействие в прохождении практики в солидных компаниях (в т.ч. – за пределами региона), включать их в число участников крупных мероприятий – выставок и форумов наравне с членами Союза строителей, рассматривать варианты приоритетного трудоустройства на лучшие предприятия строительного комплекса региона. Прорабатывается и вопрос учреждения ежегодной премии им. Г.А. Сухомлинова, которая будет вручена по итогам учебного года и летней трудовой сессии. «Мы с вами должны доказать, что удачно трудоустроиться, а затем подниматься по карьерной лестнице можно и без связей – благодаря собственному таланту и трудолюбию, – подчеркнул В.И. Астанин. – Надеюсь, что сегодняшний день станет для многих из вас отправной точкой в летоисчислении, когда мы начнем сверять свои поступки по Георгию Сухомлинову, понимая, что кроме нас никто не поднимет и не построит великую Россию».
Зоя КОШИК
Документы
Разное
Союз строителей Воронежской области
Телефон: (473) 260-22-43,
бухгалтер - доб. 202,
председатель Союза - доб. 205.
© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.