Появится ли на ВКСМ кафедра опорного вуза?
Об этом накануне шла беседа между первыми лицами университета и предприятия
День науки (8 февраля) воронежские вузы отметили рядом мероприятий. И весьма символичен тот факт, что именно в этот день состоялась встреча ректора ВГТУ Д.К. Проскурина с генеральным директором ЗАО «Воронежский комбинат строительных материалов» Д.С. Скипским на предприятии в Придонском. Несложно догадаться, тема беседы была далеко не праздничной – проблема закрепления кадров на производстве по-прежнему требует к себе пристального внимания и конкретных действий.
Мы не могли обойти вниманием эту встречу – тема пополнения коллективов предприятий и организаций выпускниками университета – одна из ключевых в условиях разрастающегося кадрового голода. И от того, как поведут себя сегодня вуз, работодатель и студент, во многом зависит завтрашний день отрасли.
О необходимости выстраивания тесных контактов между высшим учебным заведением и предприятиями неоднократно шла речь и на заседаниях совета Союза строителей. Наиболее оптимальной признана форма университетских кафедр, создание которых практикуется на территории работодателя. С этим предложением ректор вуза и прибыл на ВКСМ.
В сопровождении коллег – проректора по учебной работе ВГТУ А.И. Колосова и заведующего кафедрой технологий строительных материалов, изделий и конструкций С.М. Усачева – Д.К. Проскурин встретился с генеральным директором предприятия. В заинтересованном диалоге принял участие и председатель Союза В.И. Астанин.
Для начала руководитель ВКСМ Д.С. Скипский провел коллег по территории комбината, показав работающие мощности и участки, готовящиеся под реконструкцию. Впечатлили объемы и культура производства, была возможность пообщаться с рабочими. От внимания гостей не ушел их возрастной ценз: чаще всего в цехах встречались представители старшего поколения, что это еще раз подтвердило известный факт – молодежь все реже выбирает для себя работу на предприятии. Причем не только в качестве слесаря или формовщика…
Что с претендентами на должность ИТР? Много ли их (и с каким настроем) приходят на производство (если приходят), и надолго ли задерживаются, влившись в коллектив? Беседа об этом высветила многие моменты, требующие всестороннего анализа и выработки механизмов взаимной заинтересованности: работодателя – в конкретном специалисте (пока еще – студенте), а выпускника вуза – в том или ином предприятии.
«Первое, с чего хотелось бы начать – это периодичность посещения студентами завода, – сообщил ректор университета. – Нам это видится так: молодые люди должны приезжать сюда не только на время практики, а как минимум раз в неделю. Чтобы вникнуть в суть производственного процесса, послушать технолога, посмотреть работу оборудования, выпуск строительных материалов, работу автоматики и так далее. Причем в идеале – не просто смотреть и слушать, а что-то делать и самим».
По мнению Михаила Усачева, было бы полезным проводить на предприятии полноценный цикл занятий, раскрывающий, к примеру, автоматчикам принцип работы механизмов, а технологам – свойства материалов и компонентов, принципы приготовления смесей, формования, тепловой обработки. И так – этап за этапом по всей технологической цепочке.
Д.С. Скипский поддержал такой подход. Главное, с его точки зрения, избежать формализма, рушащего саму идею производственной практики студентов.
«Если мы говорим о настоящей, а не о формальной практике будущих специалистов, будь это технологи, автоматчики или конструкторы, то ее итогом должна быть подготовка курсовой либо дипломной работы, причем на оригинальную, соответствующую запросам времени, тему», – высказал свое видение генеральный директор предприятия. В качестве примера он привел учебный комбинат, много лет работающий при ЗАО «ВКСМ». Те, кто приходят туда на учебу, хорошо знают, какими навыками хотят овладеть. «Получают специальность, шлифуют мастерство на заводе, а затем могут и в вуз поступать. Когда будущий инженер в деталях знает дело, которым он будет руководить, ему гарантирована успешная профессиональная деятельности. Вот такая заинтересованность должна быть и у студентов», – резюмировал Дмитрий Станиславович.
В свою очередь проректор по учебной работе А.И. Колосов отметил, что осознанное знакомство студентов с работой предприятий нужно начинать, как минимум, с третьего курса.
«Но прежде – на первом-втором – проехать по ряду заводов Воронежа, – продолжил тему Д.К. Проскурин, – присмотреться, наработать подборку вариантов и уже к третьему-четвертому курсам понять, что ближе, идти туда на практику и впоследствии осознанно работать над дипломом».
А посещать в Воронеже есть что. «Автоматчикам, например, будет интересно проходить практику на «Воронежской керамике», – отметил в свою очередь В.И. Астанин. – Думаю, одним из наших очередных визитов на предприятия может стать именно этот завод. К тому же, пришло время реализации новой идеи – есть предложение создать клуб молодых инженеров, в который входили бы наиболее продвинутые студенты-старшекурсники. Нужно вести такую селекцию – определять тех, кто обладает инженерной мыслью и реально стремится работать по специальности. Это будет студенческая элита, из которой можно растить кадровый резерв для нашего региона. А назвать клуб – именем нашего земляка, талантливого инженера, заслуженного строителя РСФСР Георгия Александровича Сухомлинова. Подготовка к его 90-летию сейчас идет полным ходом, в юбилейных торжествах будут задействованы и студенты вуза, благодаря чему протянется еще одна связующая нить между поколениями. Молодые должны знать, на кого равняться – это тоже помогает становлению профессионалов, за которое мы вместе ратуем».
Итак, встреча состоялась. Налицо – обоюдная заинтересованность в сотрудничестве, а учитывая активность молодых руководителей, есть все шансы к тому, чтобы за переговорами последовали конкретные дела.
Зоя КОШИК
Документы
Разное
Союз строителей Воронежской области
Телефон: (473) 260-22-43,
бухгалтер - доб. 202,
председатель Союза - доб. 205.
© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.