Инициативы застройщиков будут переданы мэру
Не так давно мы рассказывали о заседании совета Союза строителей, на котором был рассмотрен в том числе ряд предложенных застройщиками инициатив по принятию нормативно-правовых актов на областном и муниципальном уровнях. После активного обсуждения совет рекомендовал рассмотреть две инициативы повторно, для чего 8 февраля в Союзе строителей состоялось второе заседание рабочей группы.
К обсуждению поднятых вопросов были приглашены специалисты из компаний-застройщиков, входящих в состав объединения работодателей. Участие в заседании приняли представители организаций: АО «СЗ «ДСК», АО СЗ ФК «Аксиома», ООО предприятие «ИП К.И.Т.», ООО СЗ «Стэл-инвест», ГК «Еврострой» и ЗАО СМП «Электронжилсоцстрой».
Первой рассмотрели инициативу, связанную с внесением изменений в муниципальный административный регламент по предоставлению муниципальной услуги «Выдача согласия на строительство, реконструкцию, пересечение автомобильных дорог общего пользования местного значения с другими автомобильными дорогами и примыканий к автомобильным дорогам общего пользования местного значения городского округа г. Воронеж».
Как уже сообщалось, на заседании совета 2 февраля дискуссия развернулась именно вокруг срока согласия. Длительность до шести лет, которую предложили инициаторы корректировки регламента, вызвала у членов совета вопросы. Чтобы снять их, на повторное заседание рабочей группы пригласили руководителя управления дорожной деятельности администрации города Воронежа О.В. Котова.
В ходе обсуждения (во многом благодаря тому, что в диалоге участвовали и застройщики, и специалисты дорожной отрасли) удалось достаточно быстро прийти к компромиссному решению: просить городскую администрацию о внесении изменений в регламент по сроку действия согласия с одного года до трех лет. По мнению собравшихся, именно три года наиболее удачно отвечают складывающейся ситуации. Во-первых, каждый застройщик получает градостроительный план земельного участка как раз на этот период. Во-вторых, три года – достаточно протяженный срок, в течение которого можно реализовать проект.
В настоящее время Союз строителей направил обращение в адрес главы городского округа г. Воронеж с предложением принять соответствующее решение по административному регламенту.
Вторым вопросом рассматривалась еще одна отложенная для доработки инициатива по внесению изменений в региональное законодательство.
Она касается возможности предоставления налоговой льготы в виде освобождения от уплаты налога на недвижимое жилое имущество, признанное аварийным, не пригодным для проживания или подлежащим сносу, либо ветхим, подлежащим реконструкции. По мнению авторов инициативы (ГК «Развитие»), это позволит в кратчайшие сроки осуществлять процедуру расселения граждан из ветхого и аварийного жилья за счет снижения нагрузки на застройщиков в отношении уплаты налогов.
В результате обсуждения на заседании рабочей группы эта инициатива была снята по предложению депутата Воронежской городской Думы И.В. Кандыбина. Он пояснил: в случае если организация приобретает право собственности на аварийный жилой дом с целью его расселения и дальнейшего сноса, то такое имущество не является основным фондом, а значит, у собственника нет обязанности по уплате налога.
Поручение совета рабочей группой выполнено. Но ее члены продолжили диалог, темой которого стали иные, не менее актуальные инициативы. В частности, речь зашла о дополнительном субсидировании процентной ставки по ипотечным кредитам за счет средств областного бюджета. Ряд российских регионов уже пошел на такой шаг, чтобы активизировать участие граждан в ипотечном кредитовании.
Безусловно, вопрос имеет свою стоимость, поскольку надо понять – всем ли категориям граждан будут предоставляться субсидии, или только отдельным. Тем не менее поднимать данную тему надо. Договорились о том, что следует изучить опыт других регионов, в которых есть так называемая «губернаторская ипотека», предполагающая субсидирование процентных ставок дополнительно к льготной ипотеке.
Также шла речь и о целесообразности активизации программы «Молодая семья», а именно мер, оказывающих благотворное влияние на жилищное строительство. По мнению застройщиков, наметившуюся положительную тенденцию нужно усиливать. И в этом, безусловно, сыграет свою роль укрепляющийся с каждым годом контакт Союза строителей с депутатским корпусом и профильными комитетами Воронежской областной Думы.
Записала Зоя КОШИК
Документы
Разное
Союз строителей Воронежской области
Телефон: (473) 260-22-43,
бухгалтер - доб. 202,
председатель Союза - доб. 205.
© 2007 - 2021 Союз строителей Воронежской области, 394036 г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.