Новый «спортивный дом» для борцов
За последние пять лет количество спортивных объектов на территории Воронежской области значительно выросло. В рамках областного проекта «Спорт – норма жизни», входящего в состав национального проекта «Демография», в регионе регулярно возводятся новые спортобъекты и физкультурно-оздоровительные комплексы. Скоро в Воронеже появится еще один, на стройплощадке которого председатель Союза строителей Воронежской области В.И. Астанин побывал вместе с нашим корреспондентом во вторник, 24 января.
Весной 2022 года в Воронеже на проспекте Патриотов, 45м стартовало строительство спортивного комплекса с борцовским залом. Государственным заказчиком выступил департамент строительной политики Воронежской области, над проектом работало ООО «ПроектИнжиниринг». Итоговая стоимость объекта оценивается в 750 миллионов рублей.
Согласно технологическим решениям, четырехэтажный комплекс разделен на две зоны. Первая – универсальный спортивный зал, в котором будут проходить масштабные соревнования областного и межрегионального уровней по гандболу, баскетболу, волейболу, бадминтону и настольному теннису. Его площадь более 1360 кв. м. При этом зал вмещает трибуны на 673 места, на которых предусмотрены как телескопические, так и сборно-разборные отсеки. Там же появятся VIP-балкон и балкон для прессы.
Но главной составляющей комплекса станет зона спортивной борьбы с тренировочным залом (площадью более 951 кв. м) и тремя борцовскими коврами. Трибуны здесь рассчитаны на меньшее количество мест – 115.
Помимо этого, как сообщает в сети «Вконтакте» департамент строительной политики ВО, спортсмены смогут заниматься как практическими, так и теоретическими основами борьбы, изучая тактики и стратегии ведения боя.
В новом ФОК также предусмотрены тренажерные и фитнес-залы, блок помещений сауны сухого жара на шесть человек. Оснащение комплекса дает возможность любому желающему начать занятия спортом, сделать его нормой жизни. А это – одна из задач, которые ставит перед собой государство, реализуя нацпрект «Демография».
Спортивный комплекс состоит из лаконичных взаимосвязанных пространственных объемов различной этажности, с витражным остеклением, скатными (над залами) и плоскими (над иными группами помещений) кровлями. Конструктивная схема здания – монолитный железобетонный каркас. Стены сооружения, монолитные и из сэндвич-панелей, будут облицованы линеарными панелями. Для придания фасадам большей выразительности, с учетом наличия внутренних объемов спортивных залов, вестибюлей, фойе, предусмотрено витражное остекление. Также в проекте применена внешняя декоративная система из объемных фасадных перфорированных кассет по стальному каркасу, эти элементы придадут зданию дополнительную пространственную форму.
Департамент строительной политики сообщил, что спортивный комплекс получит имя выдающегося воронежского спортсмена – Василия Прокофьевича Меркулова. Он стал одним из самых прославленных и результативных чемпионов, чье имя гремело на весь Советский Союз и за его пределами. Василий Прокофьевич – заслуженный мастер спорта СССР, семикратный чемпион Союза, трехкратный победитель Спартакиады народов СССР, призер первенства Европы и многократный победитель международных турниров. В прошлом году «воронежскому богатырю» исполнилось 80 лет, карьеру он завершил почти 45 лет назад, но его имя и достижения до сих пор на слуху. Вероятно, именно поэтому, когда Федерация спортивной борьбы проводила опрос граждан о том, как назвать новый спортивный комплекс, 75% проголосовали за «Дворец спорта имени Василия Меркулова».
Небольшую экскурсию по объекту провел прораб Александр Тищенко. Он рассказал, на каком этапе находится стройка: «Сейчас заканчиваем монтаж монолитных колонн, начинаем работу над кровлей из сборных сэндвич-панелей и наружными стенами». Александр отметил, что техническая готовность здания достигла 30%.
Проект, действительно, технически сложный. В нем применены 17-метровые железобетонные колонны (сечением 400х400 мм) и большепролетные стальные фермы, что нечасто встречается на спортивных объектах. Генеральному подрядчику, которым выступил ООО «Спецстрой», приходится находить новые решения для реализации столь сложного здания. Но в успехе проекта, по словам Владимира Астанина, сомневаться не стоит: «Совсем недавно ООО «Спецстрой» сдал очень серьезный и сложный объект – онкогематологический корпус детской областной больницы. Со своей задачей организация справилась очень достойно, что было отмечено Министром здравоохранения РФ М.А. Мурашко и Губернатором области А.В. Гусевым. Поэтому лично у меня нет ни малейших сомнений, что «Спецстрой» и в этом случае выполнит весь объем работ на высоком уровне, несмотря на возникающие сложности. Специалисты ООО «ПроектИнжиниринг» ведут авторский надзор, помогая подрядчику оперативно решать вопросы с корректировкой проектных решений. Ведь объект по-своему уникален. А учитывая, что технадзор осуществляется КП ВО «Единая дирекция капитального строительства и газификации», о качестве и грамотной реализации проекта можно не беспокоиться».
В работе над объектом используются материалы местных производителей: навесные фасады изготовлены Елецким заводом, металлоконструкции – заводом ООО «Воронежсталь», алюминиевые системы для остекления здания – ООО «ПК Рокос», профнастил – ООО «Металлопрофиль», а керамический кирпич – ОАО «Керамик» (г. Борисоглебск). Владимир Иванович Астанин отметил, что взаимодействие строительных компаний и местных производителей строительных материалов очень важно: «Приятно, что членство в Союзе помогает устанавливать новое взаимовыгодное сотрудничество, в чем мы убедились сейчас, посетив стройку. Благодаря такому взаимодействию, мы поддерживаем производителей строительных материалов Черноземья (в первую очередь – из Воронежской области), уменьшая нашу зависимость от импортных материалов».
Окончание строительства планируется в ноябре 2023 года. Пока о красоте и уникальности спортивного комплекса мы можем судить лишь по визуализации проекта. Каким он получится в итоге – покажет время. А пока – будем следить за ходом стройки и наблюдать, как из железобетонных конструкций вырастает новая колыбель спорта.
Ульяна ОСИПОВА
Документы
Разное
Союз строителей Воронежской области
Телефон: (473) 260-22-43,
бухгалтер - доб. 202,
председатель Союза - доб. 205.
© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.