СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Они незримо остаются с нами…

19 октября 2022 года

Август 2021 года. Накануне Дня строителя Александр Михайлович Болдырев и Евгений Михайлович Чернышов зашли ненадолго в редакцию газеты «Строительство и недвижимость в Воронежском регионе». Трудно было даже предположить, что это будет их последнее совместное фото…

Год прошел с того дня, как не стало Евгения Михайловича Чернышова. Академика Чернышова… Нашего друга и наставника, ученого, вклад в науку которого еще только предстоит оценить. Человека, чей мозг за 85 лет жизни пропустил через себя тысячи вопросов и нашел еще больше решений. И чья душа, несмотря на возраст, до последнего оставалась молодой, а ум – пытливым и рождающим новые идеи.

Минул ровно год с того момента, когда утром 2 октября краткое сообщение «Не стало Е.М. Чернышова» молниеносно облетело Воронеж и по телефонным проводам вырвалось за его пределы. Тяжелая весть уносилась в другие города – туда, где его знали как автора сотен научных трудов, уважали как ученого, сделавшего важные открытия в области материаловедения, любили, как человека поразительно тактичного и воспитанного, интеллигентного и деликатного до глубины души.

Внезапное известие словно придавило беспощадностью своей жестокой правды. И хоть это было время, когда неумолимый ковид косил без разбора тысячи людей по всему миру – молодых и уже поживших, уважаемых и известных, дорогих и любимых, смерть Евгения Михайловича просто не укладывалась в голове. Мы еще не знали тогда, что пройдет совсем немного времени, и нас постигнет еще одна тяжелая потеря – вслед за своим другом и единомышленником уйдет из жизни Александр Михайлович Болдырев… Слишком несправедливым оказался этот приговор судьбы. Ведь так много было задумано для продвижения науки, развития отрасли и родного вуза, и, наконец, для дальнейшей жизни – полной новых чувств с нестареющим сердцем в груди. Те, кто был посвящен в мечты, задумки и планы Евгения Михайловича, хорошо помнят, как много он хотел еще сделать. И главное - мог! Как никто другой – результативно и с перспективой на десятки лет вперед. Мог. Не успел…

И вот, год спустя, сын Евгения Михайловича Чернышова – Михаил Евгеньевич – собрал его друзей, коллег и соратников, чтобы вспомнить, каким был его отец, почтив память добрым, искренним словом. И хоть считается, что время притупляет чувства и сглаживает боль потери, в день памяти об академике Чернышове казалось, словно его не стало только вчера. Каждый говорил так, будто верил – по необъяснимым законам вселенной Евгений Михайлович слышит слова признательности за дружбу, помощь, наставничество, за пример человеколюбия, который он пронес через всю свою жизнь. Звучали слова, которые каждый хранит в глубине души до сих пор, зачастую жалея, что не сказал их раньше дорогому человеку.

Слушая других, мне вспоминались интервью с Евгением Михайловичем, встречи и долгие беседы с ним – обстоятельные, интересные, памятные. То, как он выражал свою мысль, не утопая в излишнем многословии, не уходя от темы и не сбиваясь на ненужные детали, сложно повторить. Так системно мыслить и изъясняться, так четко видеть суть любого вопроса, а еще – с таким достоинством идти по жизни и одновременно глубоко уважать других, умел только он.

И если бы Евгений Михайлович слышал те слова, что остались невысказанными в глубине моей души, хотелось бы одного - поблагодарить за пример, который он подал всем нам своей собственной жизнью – цельностью характера и благородством души. Если бы он только слышал…

Уже год мы живем без академика Чернышова. Продолжаем начатое, намечаем новое, идем вперед, словно преодолеваем полосу препятствий – испытывая напряжение от возникающих преград, а следом – чувство легкости от победы над ними. Все это – уже без него. Без его принципиальной позиции и неизменно мудрого совета. Однажды, еще при жизни Евгения Михайловича, поймала себя на неожиданной мысли: «А что будет, когда через десятки лет (по-иному и не представлялось тогда) академика Чернышова не станет? Наверное – рухнет мир!».

И вот он ушел… Неожиданно и безвозвратно.

Мир не рухнул. Но утратилась большая часть его. И совершенно искренни сегодня те, кто говорит: «Как нам его не хватает…». В этих словах – тоска по общению с человеком, беседа с которым была как прикосновение к мудрости, и – безысходность от осознания того, что она никогда уже не повторится. Память – вот единственное, что неразрывной нитью связывает нас с ушедшими людьми и событиями. И пока мы их помним, они незримо остаются с нами. Жизнь ушла, осталась память. Память продолжает жить.

Зоя КОШИК

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.