СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Вера в лучшее – мощная сила!

03 августа 2022 года

…Командировка в ЛНР выдалась неожиданно. В соседствующий с Воронежской областью Марковский район отправлялась колонна со стройматериалами, и газете «Строительство и недвижимость в Воронежском регионе», как говорится – «сам Бог велел» воспользоваться шансом. Попасть на объекты, работы на которых разворачиваются в рамках сотрудничества между Российской Федерацией и Луганской Народной Республикой – большая удача. Ведь намеченные планы только начинают свою реализацию, и увидеть лично, как все происходит на месте, хотел бы любой журналист. Увидеть и услышать, что об этом думают жители Луганщины, на чью долю в последние годы выпало немало.

…В путь тронулись задолго до рассвета. Стрелка на часах показывала два часа ночи, а о сне не было и мыслей – впереди ждал репортаж, содержание которого представлялось и интересным, и значимым одновременно. Вспомнилось недавнее заседание в областном Союзе строителей, на котором руководитель регионального департамента строительной политики А.М. Кулешов сообщил о планах правительства Воронежской области поддержать наших соседей. А именно – помочь трем сопредельным районам с капитальным ремонтом и реконструкцией социальных объектов – школ, больниц, детских садов, дорог… Воронежским строителям было предложено решить, кто первым направит своих людей в служебную командировку для быстрой и эффективной работы на местах. Никакой обязаловки. Каждый должен был определиться сам, взвесив свои силы и возможности. Учитывая, что все строительные организации области работают в очень напряженном темпе (не случайно – третье место в ЦФО после Москвы и Московской области), требовалось переформатировать собственные планы и изыскать ресурсы для помощи жителям Луганщины. Первым откликнулся на инициативу крупнейший застройщик Юга России – АО «СЗ «Домостроительный комбинат». Специалисты ДСК выехали на место, провели техническое обследование наиболее значимых объектов социальной сферы, составили дефектные ведомости, подготовили сметы и передали на согласование в правительство области. После их утверждения в ЛНР отправились сотрудники из числа инженерно-технического состава предприятия, а затем пошли автоколонны со стройматериалами. С одной из них мы и направлялись сейчас в сторону государственной границы.

 Утро, лето, солнце, пшеничные поля за окном - совсем не представлялось, что где-то может быть не так безоблачно, как здесь. Вот и плакат почти у самой границы: «Нашей дружбе жить в веках!» Мостик из Советского Союза – в день нынешний. Сохранился ли он? Так хотелось в этом убедиться.

А солнце светит всем одинаково…

Таможня – место серьезное. А в этот раз и смена выдалась достаточно суровая («От транспортного средства не отходить», «Черту не переступать» и т.д.). В какой-то момент от непривычной строгости хотелось внутренне поежиться. И вдруг к пропускному пункту бодренько подкатил оранжевый ПАЗик, из которого дружно высыпали такие же оранжевые с головы до ног рабочие (спецовки у них такие). Как будто солнце расплескалось вокруг нас. А на автобусе надпись - ОАО «Россошанское ДРСУ-1».  Смотри-ка ты, наши! Дорожники из организации В.А. Ярошева, члены Союза строителей. Завязался разговор и оказалось, что ребята также едут в Луганскую область – смотреть объемы предстоящих работ. Не случайно дороги часто называют артериями – активному организму они нужны обязательно крепкие и надежные.

После прохождения таможенного досмотра пересели в прибывшую за нами машину райадминистрации и продолжили путь в Марковку мимо все таких же зреющих нив и все под тем же мирным июльским солнцем. Правда, человек с автоматом на переднем сидении (встречавшая сторона позаботилась об охране) и блокпост на въезде в пгт Марковка сразу вернули в реальность. Луганская Народная Республика – еще только на пути к установлению спокойной жизни во всех своих уголках. И тот процесс обновления, который начат ЛНР и Россией на мирных или недавно освобожденных территориях, это торжество веры в лучшее – веры, которая несет в себе великую силу.  

Боев Алексей Николаевич – представитель АО «СЗ «ДСК» по восстановительным работам соцобъектов в ЛНР. Так звучит имя и нынешняя должность человека, который встретил нас на границе, организовав для этого и транспорт, и охрану. Потрясающей мобильности сотрудник ДСК, благодаря которому мы успели в этот день все: за несколько часов, пока шла разгрузка транспорта по объектам, побывали на всех задействованных площадках, отсняли фотоматериалы, побеседовали с участниками процесса и просто с жителями здешних мест.

Алексей Боев и Дмитрий Бережнов

 «Так сложилось, что почти все значимые социальные объекты построены здесь примерно в одно и то же время – в 60-х годах прошлого века, - рассказал нам по дороге Алексей. – По словам местных жителей, за десятилетия эксплуатации капитальный ремонт в них если и проводился, то лишь частично. И это подтвердило обследование. Из восьми зданий, дефектовку которых выполнили специалисты ДСК, шесть уже в работе. Демонтаж отслуживших своё входных групп, напольных и стеновых покрытий, кровель выполняется в двух гимназиях, ФАПе, детском саду, инфекционном отделении и лаборатории Марковской центральной больницы».

Работы много, и она досталась своим

Осмотр объектов начали с самой дальней точки - села Бондаровка, где идет капитальный ремонт двух корпусов гимназии. В первом предстоит восстановить спортивный и актовый залы, столовую и кухню с прилегающими помещениями. В коридоре второго старый дощатый пол площадью 200 кв. метров меняют на современную керамогранитную плитку. В наиболее обветшавших классах обновляется покрытие полов, стен и потолков. Площадь здания – 600 квадратных метров, в ремонте – порядка 450 из них. И мы имели возможность убедиться: ремонт здесь в самом разгаре. Вышедшая навстречу директор гимназии Ирина Анатольевна Тищенко приветливо улыбнулась.

«Большое спасибо ребятам! Четкая организация, своевременная поставка материалов, плюс желание выполнить задачу в срок вселяют в нас уверенность, что к 22 августа, как и запланировано, ремонт будет закончен. А еще хорошо, что здесь задействованы местные жители – ведь очень многие были без работы. Те, кому раньше приходилось ездить на заработки, сейчас имеют возможность быть рядом с семьей. Видно, что у ребят горят глаза – ведь они стараются для своих детей: кто-то придет в обновленную гимназию уже 1 сентября, а кто-то через несколько лет. Но в любом случае, это – вклад в будущее. С воронежскими строителями мы в хороших отношениях, вместе идем к общему результату, и я уверена, что у нас все получится!»


На объекте, под руководством прораба ДСК Дмитрия Бережнова, трудятся 17 местных рабочих. Правительство Воронежской области и руководство Домостроительного комбината пришли к решению, что серьезные объемы ремонта социальных объектов – это шанс трудоустроить десятки местных жителей.

«Мы приняли на отделочные работы уже 45 человек, - рассказывает Алексей Боев. – На погрузке-разгрузке и подсобных работах – еще десять. По согласованию с Марковской райадминистрацией ведем реестр всех желающих принять участие в обновлении объектов социальной сферы. Отношения скрепляем трудовым договором – очередная партия документов уйдет сегодня с нашим транспортом в Воронеж. А еще есть договоренность с представительством «Промсвязьбанка» об открытии местным рабочим российских пластиковых карточек, на которые будет оперативно перечисляться зарплата. Потребность в занятости велика – люди все подходят и подходят. Стараемся устроить всех желающих согласно имеющимся на сегодняшний день объемам».

«С Акатова монастыря и прямо в Бондаровку»

Что планируется выполнить силами российских специалистов, так это узкопрофильные направления. Так на устройстве вентиляции скорее всего будет задействована известная фирма «Атис». А кровельные работы, которые нужно провести как можно скорее, осуществляются подразделением ДСК уже сейчас. На несколько минут для беседы с воронежскими журналистами с крыши Бондаровского ФАПа спустился Н.А. Старых. Десятки лет проработавший в отрасли, он возвел множество кровель, покрыл десятки церковных куполов. Вот и сейчас, отправившись в длительную командировку, Николай Александрович приостановил начатые объемы на Алексеево-Акатовом монастыре (!). Стоит ли говорить, какого уровня кровельщик устанавливает сегодня стропильные системы под металлочерепицу на ФАПе в Марковском районе ЛНР…


Было видно, что работники фельдшерско-акушерского пункта настроены позитивно - весь перечень работ разворачивается на их глазах. А сделать нужно немало: перекрыть крышу, установить современную систему водоснабжения и водоотведения, отремонтировать котел и отопление. Есть для радости и еще одна причина – если раньше ощущалась постоянная нехватка медикаментов, то сейчас эта проблема решена – в амбулаторию их передали в качестве гуманитарной помощи.

«Работы в гимназии и ФАПе ведутся без остановки – на Бондаровку завезено уже 80% требуемых материалов», — говорит Алексей Боев на обратном пути в райцентр, - до конца недели разрабатываемые объекты будут полностью обеспечены материалами. Простоев нет – ведь всю логистику взял на себя Домостроительный комбинат».

…И четыре объекта – в Марковке

В Марковке первым делом заехали на ЦРБ. Знакомый КамАЗ стоял под разгрузкой, из окон лаборатории инфекционного отделения слышался равномерный стук – рабочие сбивали штукатурку и демонтировали прогнившие полы. Всеми процессами руководил прораб ДСК Иван Иванович Чепрасов. Общая площадь ремонта – без малого 100 кв. метров. Помещения приспособленные, поэтому разместившаяся в здании лаборатория не соответствовала требованиям СанПиН (деревянные полы, линолеум, покраска, побелка)… В ходе ремонта стены и полы будут облицованы плиткой.

«К слову сказать, это здание не простое – когда-то здесь размещался райком партии», - сообщил подошедший к нам заместитель главного врача Марковского района А.В. Житин. «Посмотрите, какая лестница. Чудо, как хороша! Построена в СССР, и все ей нипочем, - говорит он, указывая на лестницу с дубовыми перилами и ступенями, едва тронутыми временем. - Когда ремонт закончится, для меня это будет самым замечательным днем», - улыбнулся Александр Викторович. А узнав, что мы – журналисты из Воронежа, воодушевился и спросил, по-прежнему ли висит на границе плакат: «Нашей дружбе жить в веках!».

«В самую точку сказано! Уже год как я не был в Кантемировке – может сняли… У некоторых руки чесались, знаю, - рассказал он. - Но не так-то просто стереть память. В центре Марковки, если вы видели, есть мемориал. Мы его установили еще в бытность мою председателем райсовета: сделали памятные доски, на которые нанесли имена наших героев соцтруда и героев Советского Союза. Там же установили бюсты прославленных земляков – маршала Советского Союза А.И. Еременко и Героя России Гриши Кириченко. И вдруг в 2014 году я узнаю, что обелиск с Кириченко пустует! Оказалось – все в порядке: хлопцы вечером сняли и спрятали в Доме культуры. До лучших времен, как говорится. И вот они настали эти времена – памятник герою возвращен на прежнее место».

Александр Викторович рассказывает эту историю и глаза пожилого доктора вдруг становятся влажными. Видимо – слепит яркое июльское солнце… Но наша задача – спросить о ремонтных работах. Каково взаимодействие сторон?

«Специалисты из Воронежа работают у нас уже две недели. С самого начала установился четкий контакт, поэтому все вопросы решаем без задержек, - говорит он. – Главное, что у нас есть одинаковое понимание того, что надо сделать, как, и в какой срок. Проблемы технического характера возникли только с инфекционным корпусом. Перевести больных некуда, поэтому врачам приходится ужиматься с площадями, а строителям в это время быстро работать захватками – участок за участком. Общая площадь работ – порядка 300 кв. метров. С фасадной части предстоит отремонтировать входные группы, ступеньки и пандусы, а внутри уже меняют полы, покрытия стен и потолков».

Прощаемся с Александром Викторовичем и, пообещав передать газету с репортажем, спешим в Марковскую гимназию. Там полным ходом идет ремонт актового и спортивного залов по 170 квадратных метров каждый – рабочие устанавливают двери, заливают бетоном полы, «лечат» Ротбандом стены и потолки. Возведенное более 30 лет тому назад, учебное заведение с тех пор не видело капитального ремонта. И строители прикладывают все усилия к тому, чтобы 1 сентября перед учениками открыли свои двери обновленные учебные заведения и в Бондаровке, и в Марковке. То, что именно школьникам в первую очередь предстоит оценить сделанное, говорит директор гимназии Алина Станиславовна Воробьева.


«Я с нетерпением жду 1 сентября, чтобы увидеть, как обрадуются дети наступившим переменам. Наша гимназия самая новая в районе – ее начали строить в 1982 году, а открыли в 1990-м. Ремонт был нужен давно. В прошлом году его-таки начали, а нынешним летом должны были закончить. Теперь мы видим, что будет именно так. Конечно же, мечтать можно было бы о многом, вплоть до собственного бассейна (смеется), но мы понимаем, что у других есть проблемы куда более насущные - с отопительной системой, например. Этим объектам помощь нужна в первую очередь. Поэтому мы рады уже тому, что капитальный ремонт идет и изменения будут существенные. В душе – предчувствие чуда, как в канун Рождества, и я уверена – оно обязательно случится».

В руках у нашего спутника – Алексея в который раз напоминает о себе телефон, и мы понимаем – КамАЗы разгружены и пора возвращаться домой. Оставляем до следующего приезда осмотр Марковского детсада, заодно констатируя, что из редакционного задания остался лишь один невыполненный пункт - «вопрос-ответ представителю власти». И как будто прочитав наши мысли, Боев вдруг просит водителя притормозить. «Надо поздороваться с Владимиром Дорофеевичем», - говорит он, завидев человека на ступеньках райадминистрации, как оказалось – заместителя главы администрации Марковского района по строительству и ЖКХ В.Д. Золотоверха.

 

В.Д. Золотоверх

«Как оцениваю нынешнюю ситуацию? Считаю, что она улучшается, - отвечает на наш вопрос Владимир Дорофеевич. - Я ведь ушел из власти в 2014 году и вернулся обратно только три месяца назад, - говорит он. – Больно смотреть, как за эти годы обветшало и порушилось то, что мы строили. Причем в упадок приходили не только здания, но и весь строй. А когда ты не видишь перспективы впереди – жизнь просто теряет смысл. Сегодня все изменилось – люди надеются на обновление, и прежде всего – политическое. Поэтому я вернулся, чтобы использовать свой опыт и для начала хотя бы восстановить то, что было. Верю ли в преобразования к лучшему? Если бы не верил, я бы здесь не был. Без веры тут делать нечего. Она поможет нам на этом непростом пути».


…Границу в обратном направлении пересекли быстро. Ехали в сторону Воронежа, а перед глазами все стоял плакат: «Нашей дружбе жить в веках!» - мостик из Советского Союза в день нынешний. Но если еще утром внутренне задавались вопросом, насколько он крепок, то сейчас понимали – разрушить его невозможно. Вера в лучшее – мощная сила! И пока люди верят в изменения к лучшему, прикладывая к ним общие усилия, перемены обязательно наступят.


 

Блиц-интервью

Дмитрий Бережнов, прораб ДСК (ремонт Бондаровской гимназии):

«Прибыл в Марковский район для выполнения ремонтных работ на важных социальных объектах. Поручено руководить ремонтом Бондаровской гимназии. Как и многие, по дороге сюда испытывал некоторое волнение. Но оказавшись на месте, понял – здесь все спокойно, и жители, с которыми успел пообщаться, приняли хорошо. Ну а работать на позитиве всегда на пользу делу. Объемы серьезные, сроки сжатые, но для нас это привычный ритм. Сделаем, как нужно, чтобы в итоге был достойный результат. Для этого, конечно, требуется и опыт, и упорство в достижении цели. Здания, которые находятся у нас в работе, очень старые и регулярно всплывают, так называемые скрытые дефекты.  Но коллектив мне достался активный, поэтому справимся в срок. В плане снабжения материалами задержек нет - поставки осуществляются достаточно быстро, несмотря на то что их везут через границу.

Не жалею, что перевели сюда. Хотелось попробовать что-то новое, вот и выпал шанс.  Еще мне было важно увидеть, что здесь происходит. Планирую уезжать обратно так, чтобы «не икалось от плохого, а уши краснели только от хорошего».

Петр Диденко, житель ЛНР (ремонт лаборатории Марковской ЦРБ):

«Более 20 лет работаю строителем, ездил на заработки в Санкт-Петербург. Опыт большой, поэтому готов к любым объемам. Сейчас выполняю ремонт фасада лаборатории районной больницы. От имени жителей Марковки хочу сказать – мы благодарны, что началось такое обновление социальных объектов и дорог. А дорогие здесь плохие, вы сами видели – в России таких уже давно нет. Поэтому, конечно же, рады помощи со стороны соседей - воронежцев. Вряд ли бы наши потянули такие объемы самостоятельно». 

Роман Моргослип, житель ЛНР (ремонт гимназии в пгт Марковка):

«Для меня эта работа не в новинку, раньше я тоже занимался ремонтом школ и детских садов. А если говорить о том, что будет дальше – слышал, что не только Марковскую гимназию будут ремонтировать, но и другие объекты в районе. Надеемся». 

Александр Шкиря, житель ЛНР (ремонт инфекционного отделения Марковской ЦРБ):

«Как попал на эту стройку? Узнал, что набирают людей на объекты – пришел и оформился. Условия обсудили, зарплата устраивает. Что еще нужно человеку? Я - строитель и работал везде, где выпадала такая возможность. Но в последнее время с этим было совсем плохо. И такие перемены, конечно, очень важны.  Сейчас будем приводить в порядок нашу больницу, а там, глядишь, и весь райцентр обновится».

Александр Мишура, житель ЛНР, бригадир (по словам А. Боева – лучший бригадир! – Прим. авт.) (ремонт Бондаровской гимназии):

«Я – профессиональный строитель и раньше ездил на заработки в Россию. А последний год был дома. Без работы. Поэтому, конечно, очень хотелось поскорее заняться делом. И когда появилась возможность оформиться на ремонтные работы в родном селе – мы с семьей очень обрадовались. Надеюсь, когда закончим со школой, будет возможность продолжить на других площадках». 

Максим Пшеницын – кровельщик из Воронежа (Марковский ФАП):

«До приезда сюда крыл крыши в Воронеже. В последнее время работал на Алексеево-Акатовом монастыре. Совпали ли представления с ситуацией здесь? Предполагал, что все будет сложнее, а оказалось и работа знакомая, и обстановка спокойная. Я здесь всего три дня, но здешние места мне очень понравились. И еще один плюс – я наконец-то выучу украинский язык!»

 

Андрей Иванов (батальон охраны):

«Направлены в пгт Марковку для охраны важных объектов. На отведенной нами территории спокойно. Настроение бодрое. И пока нам не встречались «люди с плохим настроением». Чего хочется? Конечно, чтобы скорее наступили мир и порядок. Так и будет. Очень много людей прикладывают к этому усилия».

 

Зоя КОШИК и Ульяна ОСИПОВА

 Фото авторов 

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.