СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

«Строительный Олимп» - это, прежде всего, оценка профессионалов.  Подведены итоги юбилейного конкурса

03 августа 2022 года

На минувшей неделе состоялось заключительное заседание конкурсной комиссии по подведению итогов областного конкурса на лучшее достижение в строительной отрасли «Строительный Олимп - 2021».  Членами комиссии были рассмотрены материалы участников семи номинаций и пяти подразделов внутри номинации «Лучший реализованный проект».

Судя по возрастающему интересу к ряду номинаций, можно смело сказать - конкурс набирает обороты и становится все более престижным в среде участников рынка. Кстати, в этом году он встречает свой первый юбилей – прошло пять лет с того момента, когда председатель Союза строителей В.И. Астанин предложил кардинально изменить концепцию определения лучших застройщиков, проектировщиков, производителей строительных материалов, дорожников - одним словом – всех, кто преображает облик городов и сел.

За это время совершенствовались условия состязаний, уточнялись критерии оценки, с тем чтобы максимально учесть специфику деятельности компаний в современных условиях.

И сегодня каждый руководитель может заявить на этот конкурс свою компанию, демонстрируя наработки коллектива и имея все шансы на победу, независимо от того, к малому, среднему или крупному бизнесу относится его организация.

Как прошло подведение итогов на этот раз и что они дают победителям? Мы попросили прокомментировать эти вопросы председателя Союза строителей.

«Первым делом конкурсной комиссией были рассмотрены заявки в трех номинациях, имеющих экономическую составляющую: «Наибольший вклад в экономику региона», «Эффективный бизнес» и «Социально ответственный бизнес», - рассказал В.И. Астанин. – У этих номинаций есть важная особенность – они заставляют конкурсантов приводить достоверные сведения об экономических показателях предприятия – уплаченных налогах, величине заработной платы, о расходах на охрану труда, социальную поддержку, благотворительность и так далее. Далеко не каждое предприятие сегодня желает раскрывать такие показатели и, более того – способно претендовать на достойное место. Поэтому, на мой взгляд, те, кто заявился в эти номинации, уже заслужили поощрение, как компании, демонстрирующие работу в «белой» экономике и способные защищать свои показатели.


Система подсчета баллов заключается в определении победителя по наибольшей величине ряда показателей.  У каждой номинации они свои, соответственно победители выявлены и среди строительных компаний, и среди проектных, и среди предприятий промышленности строительных материалов.  Более того, в конкурсе есть подвиды заявленных компаний по наличию в них работников – менее 100 и более 100 человек.

Самой объемной стала в этом году номинация «Лучший реализованный проект». Чтобы определить лучших, большую предварительную работу провела экспертная группа из специалистов в области архитектуры. В ее состав вошли: К.Ю. Кузнецов – заместитель председателя правительства Воронежской области, А.А. Еренков – руководитель областного департамента архитектуры и градостроительства, Е.М. Барсуков – заведующий кафедрой дизайна архитектурного факультета ВГТУ, А.Е. Енин – декан архитектурного факультета опорного вуза. Компетентная и принципиальная комиссия оценивала достоинства представленных проектов в разных номинациях – «Комплексная жилая застройка», «Объект социального назначения», «Объект жилищного строительства», «Объект производственного назначения», «Общественные пространства». В подноминации «Объекты транспортной инфраструктуры» на этот раз заявок не было – такие объекты появляются не так часто. Поэтому будем надеяться, что мы увидим их в числе участников «Строительного Олимпа» уже в следующем году.

Конкурсная комиссия ознакомилась с мнением экспертов и в подавляющем большинстве случаев согласилась с ним. При голосовании также были учтены и особые точки зрения. В итоге победителей определили единогласно.

Большая работа проведена и в оценке предприятий высокой культуры производства. Традиционно экспертная группа в этой номинации состоит из ветеранов строительного комплекса – людей опытных и знающих, достаточно принципиальных, а главное – независимых. Отработали полный день, объехав заявленные на конкурс площадки. По разработанным критериям произвели подсчет баллов, констатировав в целом высокий уровень работ и прежде всего – содержания объектов.

Важно отметить также, что номинацию «Предприятие высокой культуры производства» Союз строителей проводит при содействии Государственной инспекции строительного надзора Воронежской области. В этом году она выдвинула две стройплощадки, которые сочла достойными побороться за звание лучшей. И это еще раз говорит о принципиальном подходе к выявлению образцового объекта региона.

Хотелось бы отдельно сказать о номинации «Надежный подрядчик» - единственной, где участник не может сам себя выдвигать. Это – прерогатива органов государственной власти или местного самоуправления, а также коммерческих или государственных структур, являющихся заказчиками по отношению к потенциальным конкурсантам и способных номинировать их, как надежных подрядчиков.


В чем ценность этой номинации? На наш взгляд, органам местного самоуправления она предоставляет хорошую возможность отметить лучшие организации, работающие на территории муниципальных образований или районов. Таким образом можно стимулировать надежных подрядчиков, которые демонстрируют в том числе высокую культуру производства. Но, к сожалению, и нашему удивлению управы города Воронежа не торопятся участвовать в этом проекте. Их стандартный ответ – «предложений нет». В чем причина – нам еще предстоит разобраться.

И, наконец, еще одна значимая номинация – «Инновации». В этот раз к участию в ней были заявлены три инновационные разработки – ВГТУ, завода ЖБК и предприятия «АрБет».

Откровенно говоря, все три разработки были очень интересными. По каждой из них номинанты сами делали доклады, защищая свою инновацию, а компетентное жюри задавало непростые вопросы, чтобы выяснить – насколько инновационны предлагаемые разработки. Здесь я хотел бы пояснить такой момент: в прошлом году, когда шла корректировка критериев оценки в этой номинации, члены конкурсной комиссии сошлись на том, чтобы за инновацию принимать не только то, что изобретено на воронежской земле, но и то, что впервые применено в нашей области. Таким образом мы поощряем внедрение в производство новинок, какого бы происхождения они ни были. Также к категории инновация относим все, что связано с импортозамещением. Такой подход предоставляет возможность расширить круг предложений, с которыми можно участвовать в конкурсе.

Радует то, что наши номинанты тщательно готовились к защите своих работ, и было очень интересно слушать информацию об их разработках и узнавать, какие новшества находят свою реализацию на практике. Члены комиссии с удовлетворением отмечали тот факт, что многие руководители организаций нацеливают свои коллективы на внедрение в производство передовых технологий.

Пятый «Строительный Олимп» подвел свои итоги. По традиции в нем приняли участие крупные компании строительного комплекса региона: АО «СЗ «ДСК», АО «Завод ЖБИ-2», ООО УК «Жилпроект», АО «Газпроектинжиниринг», заявляющиеся на «Строительный олимп» ежегодно сразу в нескольких номинациях. Но есть и новые, которые с первого раза впечатлили своими показателями. И это еще раз подтверждает тот факт, что пробовать свои силы в соревнованиях нужно, какие бы скромные на первый взгляд объемы ни выполняла та или иная организация. А если подвести итоги, то нужно сказать, что за прошедшие пять лет в областном конкурсе на лучшее достижение в строительной отрасли «Строительный Олимп» приняло участие около 110 предприятий, организаций и учреждений. Из них порядка 40 организаций более трех раз участвовали в различных номинациях.

Что дает победа в конкурсе? Прежде всего – имиджевый эффект. Я неоднократно обращал внимание на то, с каким чувством относятся предприятия и организации к победе в «Строительном Олимпе», как используют его атрибутику – дипломы и знаки лауреатов. Размещают на самых видных местах в приемных – там, где их могут видеть партнеры и клиенты компании. Символика «Строительного Олимпа» все чаще встречается на рекламных баннерах как свидетельство статусности организации. И это вызывает доверие к лауреату (или дипломанту) конкурса, имея затем позитивный экономический эффект. И самое главное, что такая награда дается не случайными людьми. Это признание и оценка, которую профессионалы дают профессионалам».

 

Записала Зоя КОШИК

На фото: церемония награждения лауреатов и дипломантов конкурса «Строительный Олимп» летом 2021 года

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.