СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

 У строителей будет своя прокуратура?

16 апреля 2022 года

Как мы уже сообщали, 30 марта в Союзе строителей состоялась конференция на тему «Актуальные вопросы строительного контроля и надзора». Сегодня мы продолжим тему состоявшегося диалога, главной целью которого было определить, насколько нужны организациям отрасли собственные специалисты стройнадзора и какова ситуация с их подготовкой.

Надо сказать, что идея проведения данной конференции рождалась на протяжении нескольких последних месяцев. Инициатором выступил Воронежский государственный технический университет. И поскольку вопросы контроля в строительстве, надзора и экспертного сопровождения проектов приобретают сегодня все большее значение, Союз строителей рассматривает эту тему как весьма актуальную. В ее совместном обсуждении руководством Союза, Инспекцией госстройнадзора и областным Центром госэкспертизы это подтвердилось.

Поэтому 30 марта на конференцию были приглашены представители всех ведущих строительных компаний, с тем, чтобы при анализе этого актуального  вопроса было услышано мнение практиков.

«Говоря об экспертах строительного контроля, надо отдавать себе отчет в том, что хороший инспектор должен обладать глубокими знаниями предмета контроля, - заметил, обращаясь к собравшимся председатель Союза В.И. Астанин. – Соответственно, и готовить его нужно по новым программам. Начинать ли процесс, задействуя в нем серьезные бюджетные средства? Или специалисты такого направления не востребованы на рынке труда? Ответить на эти вопросы предстоит по итогам сегодняшней встречи», – сказал он.

 Потребительскому экстремизму нечего противопоставить?

Первым от ВГТУ выступил и.о. директора института изысканий Академии развития строительного комплекса Н.С. Сова. Он коснулся темы потребительского экстремизма в строительстве, обострившей, в свою очередь, важность наличия в отрасли высокоспециализированных экспертов.

«В арбитражных судах сегодня лежит очень много исковых заявлений с претензиями к строителям. И мы все понимаем, что основной повод практически надуман, нередко это – миллиметровые отступления от норм. Но подобных истцов поддерживают недобросовестные юристы (чтобы заработать на застройщиках), и отрасль оказалась бессильной перед натиском таких заявителей, - подчеркнул он. – Поэтому мы создали систему экспертизы в строительстве и оказываем помощь строительным организациям в оценке каждого отдельного случая. На сегодняшний день подготовлено 28 специалистов, занимающихся судебно-строительной экспертизой, и все эти мероприятия ВГТУ согласовал с НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Должен признать – существующие строительные нормативные документы имеют много нестыковок. Разумеется, этим легко воспользоваться. Если проблемы есть – приходите, поможем. В данном вопросе итог один – контроль качества работ теперь будет для строительных компаний первостепенным», - подытожил Николай Семенович.

Таких специалистов в России не готовят

С темой «Актуальные вопросы подготовки специалистов контроля и надзора в строительстве» выступил доцент кафедры технологии и организации строительства, экспертизы и управления недвижимостью ВГТУ к.т.н. Д.А. Казаков. Прежде всего он отметил, что одним из ключевых вопросов в этом плане является взаимопонимание между контролирующими органами и специалистами, ответственными за организацию и проведение строительного контроля как среди заказчиков, так и среди подрядных организаций. И основной здесь как раз выступает проблема кадров.

«Все дело в том, что специалистов, способных качественно выполнять задачи строительного контроля на этапе заказчика, подрядчика, проектировщика, в Российской Федерации не готовит ни один вуз, - сообщил он. - Я вхожу в состав подкомитета по малому предпринимательству и экспертизе строительства НОПРИЗ, что позволяет держать руку на пульсе времени».

При том, что нужных специалистов в стране не готовит никто, российские регионы, тем не менее, пытаются каким-то образом решить этот вопрос. И Воронеж, как оказалось, тут сильно отстает.

«В 2020 году мы проводили внешний аудит в ДСК. Что называется, «взгляд со стороны на самих себя» - практически пилотный проект в Воронеже. А в Москве на тот момент данная практика применялась уже лет семь. Запаздываем», - заметил Дмитрий Александрович.

По его мнению, очень сильно отстают и нормативные документы. Причем дело даже не в том, что СНиПы и национальные стандарты каким-то образом не соответствуют технологическим приемам. Они, конечно, рассматривают новые технологии и материалы, но при этом методика оценки качества работ проецируется из середины прошлого века. «Все это похоже на попытки изготовить новые технологии при помощи каменного топора, - подчеркнул представитель вуза. - У нас слабые и нормативная, и аппаратная базы контроля. Не в том смысле, что в России нет хороших технологий или приборов. Мы не можем их применить по отношению к конкретным объектам из-за отсутствия необходимых норм и нехватки специалистов, которые умеют этим оборудованием пользоваться. Поэтому потребительский экстремизм с такой легкостью вошел в строительно-инвестиционный процесс, не чувствуя квалифицированного противостояния».

Знать предмет проверки. И не только…

Специалист по строительному контролю и надзору обязан хорошо ориентироваться также и в правовом поле. Поскольку на данный момент в России работает более 520 нормативных актов только правового плана, влияющих на строительную деятельность, правовая подготовка строителям тоже нужна. А юридическую подготовку в строительных университетах не ведет никто.

Тем временем Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года в первую очередь говорит о развитии конкурентноспособной профессиональной среды на основе компетенций специалистов, которыми они должны обладать. Следовательно, нужно повышать и умения, и навыки.

«Но как мы можем повышать компетенцию специалиста, если она не сформирована изначально? – задается вопросом Д.А. Казаков. – Возьмем классического выпускника факультете «ПГС». Он имеет познания в области архитектуры, технологии и организации строительства, конструкций и так далее. Но юридической подготовки у него нет в принципе. А значит, с этим нужно работать».

В реестр не входишь – подпись не поставишь

Развитие системы профобразования в строительстве преследует главную цель – обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами. И стратегия ее развития к 2030 году предусматривает также и то, что все сотрудники компаний, уполномоченные, условно говоря, ставить подпись в документах, должны входить в национальный реестр специалистов.

«Трудовой кодекс изменился в 2010 году, когда впервые мощно прозвучало словосочетание «профессиональный стандарт», - напомнил Д.А. Казаков. – Есть два уровня профессиональных стандартов, первый из которых – базовый. И если мы говорим о строительстве, то базовый стандарт будет касаться как раз 16.025 «Организатор строительного производства». Подключаемые стандарты: «Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования», «Специалист по организации инженерных изысканий». Соответственно, все, кто подготовлен по этим профстандартам, должны быть в нацреестре. Иными словами, чтобы претендовать на соответствующую должность (не только руководящую) – любой сотрудник с пятого по седьмой уровень профстандарта – мастер, прораб, главный инженер, руководитель – должен входить в национальный реестр. Исходя из стандарта по организации строительства, это именно те должностные лица, которые требуются для выполнения трудовых функций контроля качества и строительного контроля.

Повышать квалификацию больше не заставляют

Сообщил Д.А. Казаков и еще одну важную новость – с 1 сентября 2022 года уходит в прошлое повышение квалификации. Оно официально не отменено, но превращается в дело добровольное. Вместо этого вводится независимая оценка компетенций (НОК). Причем критерии ее достаточно высоки. Как пример Дмитрий Александрович привел пробный трехуровневый экзамен для руководителей крупнейших московских застройщиков, состоявшийся год назад. «На экзамен пришли семь руководителей, до финала допустили трех, в итоге экзамен не сдал никто, - рассказал он. - Основная задача – обозначить минимальный набор знаний, умений и навыков, который необходимо осуществлять в производственных функциях. С июля прохождение аттестации будет полностью дистанционным. Сама по себе программа входит пока в число пилотных проектов.

Основа – бакалавр – «строительство»

Два месяца, со всей научностью подходов, сотрудники ВГТУ вели опрос, чтобы понять, какими компетенциями должен обладать будущий специалист по контролю в строительстве на момент окончания основного курса учебы, и чему его учить дальше. В качестве базы был решено остановиться на бакалаврах по направлению «строительство», профиль подготовки - ПГС.

В вузе уверены – насыщение рынка квалифицированными специалистами будет способствовать повышению уровня качества строительной продукции, наращиванию темпов строительства, снижение его рисков.

«Мы планируем запуск магистерской программы. Но, поскольку образовательное учреждение является бюджетным, то под такие намерения нужно обоснование. Поэтому я и мои коллеги обращаемся к профессиональному сообществу с просьбой поддержать инициативу об организации образовательной программы для магистров», - сказал Д.А. Казаков.

В.И. Астанин попросил представителей строительных компаний поделиться своим мнением на этот счет.


Главное, чтобы их не доучивать

Сотрудники АО «СЗ «ДСК» - Татьяна Сенная и Ольга Беденко- подтвердили необходимость таких специалистов, сказав, что если все они будут обучаться по одному стандарту, это упростит отношения контролирующих органов и застройщика, «главное, чтобы имели глубокие познания в строительном деле и осознавали ответственность, которую несут при осуществлении подобной деятельности».

Комментируя последнюю реплику Д.А. Казаков подтвердил конкретность намерений вуза.

«В этом плане у нас заключены паритетные отношения с МГСУ и СИБСТРИНом (Новосибирск) – с вузами, которые традиционно выступают инициаторами прогрессивных проектов. В МГСУ, например, есть аспирант, который является руководителем Госстройнадзора г. Москвы. Поэтому, несомненно, образовательный процесс будет организован с привлечением опытных специалистов», - заметил он.

Высказалась о необходимости подготовки обсуждаемых специалистов и начальник проектного отдела Единой дирекции Светлана Мельничук, подтверждая, что «обучать их приходится самостоятельно».

Того же мнения и главный инженер ЗАО «Воронеж-Дом» А.В. Макаров.

«Сегодня строители осуществляют контроль выполнения работ собственными силами. Но критериев, на которые можно было бы опираться с полной уверенностью, нет. К тому же, и нормативная база несовершенна. Все это, конечно, ведет к половинчатым мерам. А если специалист будет подготовлен в соответствии с учебными программами и профстандартом, то, разумеется, выполнять контроль процесса строительства и вводить объекты в эксплуатацию станет проще», - считает он.

На таких же позициях стоят представители ООО ГК «Развитие» (зам. начальника отдела капстроительства компании подчеркнула особую необходимость юридической подготовки этих специалистов) и главный инженер ЗАО СМП «Электронжилсоцстрой» Борис Литвинов.

«В прошлом я – ГИП, а сегодня – главный инженер компании. И на прежней должности этих знаний не хватало, и на нынешней – та же история. А почерпнуть их, кроме как из опыта коллег, больше неоткуда. В нашей организации сравнительно небольшой штат, но такие сотрудники есть, и все – самоучки. А хотелось бы, чтобы они чувствовали себя увереннее, имея соответствующую квалификацию. И, опять же, без специальных знаний взаимодействие с органами власти получается неполноценным, - заметил он.

Инженер технадзора ООО ГК «ЕВРОСТРОЙ» Вячеслав Сатин задал вопрос о том, где брать специалистов по инженерным – слаботочным – системам, если планируется обучать только выпускников «ПГС», а руководитель службы стройконтроля ООО СЗ «Новый код» Евгений Безруков высказал пожелание, чтобы выпускались такие специалисты, которых не нужно доучивать на практике.

Слушая коллег, В.И. Астанин заметил, что, во-первых, выпускник ПГС - это инженер, обязанный разбираться практически во всех направлениях строительства (и в слаботочке, в том числе), а во-вторых, что касается отсутствия практических навыков у будущих выпускников, то магистратура дает возможность и учиться, и работать одновременно. «Поэтому присматривайте себе сотрудников еще на студенческой скамье, берите на практику, и у будущих инженеров возникнет стимул стараться, если работодатель будет ждать их в свою компанию», - подчеркнул председатель Союза.

Ленточный фундамент – в вечной мерзлоте

Очень убедительно выступил начальник отдела авторского надзора АО «Газпроектинжиниринг» Виталий Аксенов, на конкретном примере показавший востребованность специалистов по надзору и контролю в строительстве.

«Мы занимаемся авторским надзором, и такие специалисты для нас чрезвычайно важны, - рассказал он. - Поэтому стараемся набирать в штат сотрудников с опытом работы в стройконтроле и переучиваем под задачи «Газпроектинжиниринг». Объекты компании расположены по всей России и есть возможность оценить уровень строительного контроля во многих регионах. Надо сказать откровенно – хромает. И достаточно сильно. Зачастую больше заключений и замечаний подрядным организациям выдают представители авторского надзора. Ярким примером недостатков этой системы можно назвать случай, произошедший на одном из участков газопровода «Сила Сибири» («ГПинж» выполнял на нем рабочую документацию). За два года на этой магистрали было построено порядка 70% подобъектов, после чего все они оказались в аварийном состоянии. Как выяснилось – недогляд со стороны строительного контроля и соответственно – со стороны авторского надзора. После большого комиссионного заседания все объекты были демонтированы. Из-за того, что в условиях вечной мерзлоты кто-то запроектировал ленточные фундаменты, а кто-то это не отследил, утрачены колоссальные средства. Разумеется, такие специалисты очень нужны. И правильно, что за основу планируется брать выпускников факультета ПГС. Это базовая специальность, имея которую, легко приобретать попутные знания и навыки», - сказал он.

Участники конференции, за исключением представителя единственной проектной компании, который, видимо, не проникся важностью момента, были единодушны в мнении о том, что отрасли крайне нужны эксперты, владеющие знаниями как основ строительства, так и нормативной и законодательной баз.

Основываясь на итогах конференции, Союзом строителей была принята резолюция: рекомендовать ФГБОУ ВО «ВГТУ» организацию подготовки специалистов в сфере строительного контроля и надзора, а также строительно-технической экспертизы в форме образовательной программы по направлению 08.0401 «Строительство», уровень «Магистратура».

Теперь, получив ее в форме официального документа, технический вуз сможет двигаться по пути организации подготовки новых специалистов.

Стройплощадка. «Прокурору вход воспрещен»

Как идею подготовки таких кадров, так и резолюцию Союза поддержал присутствующий на мероприятии руководитель Инспекции государственного строительного надзора Воронежской области С.Ю. Болгов.

«Тема очень актуальна, - подчеркнул он. - Мы слышали про Стратегию развития отрасли 2030 и знаем, что перечень объектов, которые будут подвергаться проверкам гостройнадзора, планируют актуализировать. В соответствии с этой стратегией госстройнадзор предполагается и видится в виде надзора за строительным контролем. Как это будет на практике, пока не совсем понятно».

«Это напоминает некую «строительную прокуратуру. Может, в таком случае, прокуратура, существующая сегодня, перестанет посылать проверяющих на объекты?», - высказал предположение В.И. Астанин, зная о прессинге этой структуры на отрасль.

И хоть прозвучала фраза почти в шутку, оказалось, что председатель Союза был недалек от истины. По словам С.Ю. Болгова, генпрокурором РФ И.В. Красновым накануне подписан документ, категорически запрещающий прокуратуре подменять прокурорский надзор надзором органов государственной власти, в том числе госстройнадзором. Проще говоря, прокурорам будет запрещено заходить на строительные площадки.

«Поэтому надо понимать, что специалисты стройнадзора понадобятся в большем количестве и очень скоро, поскольку им будет отдан приоритет. Предлагаю техническому университету максимально активизировать начатый процесс. А Инспекция госстройнадзора готова помогать и участвовать, в том числе, и в образовательных программах», - сказал в завершение С.Ю. Болгов.

Зоя КОШИК

 

 

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.