Ни одна из наград не дается авансом
На минувшей неделе в областном Союзе строителей состоялся семинар с кадровыми службами организаций, входящих в состав ССВО. За последние пять лет это мероприятие стало традиционным – в начале каждого года кадровиков приглашают на совещание, где обсуждают вопросы наградной кампании, приуроченной к Дню строителя.
С представителями организаций встретились: председатель Союза строителей В.И. Астанин, исполнительный директор Союза Т.Б. Нелюбова и главный специалист объединения работодателей Т.В. Демьяненко.
Несмотря на отсутствие из-за болезни некоторых специалистов ОК, изначально подтвердивших готовность прибыть на семинар, мероприятие было достаточно многочисленным. В его работе приняли участие более 30 сотрудников кадровых служб предприятий и организаций. Тем, кто не смог прибыть на семинар 26 января, Союз окажет консультационную помощь дистанционно. Те же, кто присутствовал на совещании, получили исчерпывающую информацию по всем пунктам предстоящей деятельности.
Учитывая, что в апреле нынешнего года на общем собрании Союза В.И. Астанин будет подводить итоги пятилетнего срока работы объединения работодателей, первые цифры прозвучали уже на этом совещании. Собравшимся рассказали о динамике награждения работников строительного комплекса за период с 2017 по 2021 год. На сегодняшний день ежегодно к наградам различных уровней представляется более полутысячи работников строительной отрасли региона.
«Стремясь максимально охватить поощрениями работников отрасли, мы сильно прибавили в количестве, - заметил В.И. Астанин. – И единственным ограничением всегда выступала лишь нехватка мест в залах для награждения. Ковид внес свои жесткие коррективы в этот процесс. Пришлось отказаться от полномасштабного праздника к Дню строителя, в ходе которого лучшие представители коллективов получали высокие награды из рук губернатора, спикеров областной и городской дум, мэра города, других высокопоставленных лиц, в присутствии коллег по отрасли, прессы и телевидения. Хочется верить, что к прежней жизни мы вернемся уже совсем скоро. А пока нужно, не сбавляя темпа, представлять к наградам лучших и тщательно готовить необходимые документы в отведенный для этого период», - подчеркнул он.
Кроме того, Владимир Иванович сделал особый акцент на важности своевременной подачи пакета документов.
«Нам удалось наладить взаимодействие с наградными отделами Минстроя и Минпромторга, есть возможность охватить ведомственными наградами тех, кого выдвигают ваши трудовые коллективы. Но если документы приходят в самый последний момент, министерства получают возможность отклонить их по формальному признаку», - сказал он.
В ходе семинара представителей кадровых служб ознакомили с перечнем документов, необходимых для оформления ведомственных наград. Важным пунктом стало обсуждение требований к содержанию характеристик кандидатов, представленных к награждению. Во избежание неточностей при подготовке пакета документов были детально проанализированы ошибки, допущенные в прежние годы. Шла речь и о предпочтениях при выборе кандидата на награду.
«Деликатный момент, на который мы всегда обращаем внимание (а в последнее время об этом все чаще говорит и Минстрой), это соотношение условных групп награждаемых, - напомнил председатель Союза. – Рабочие, среднее звено, руководители – эта градация была всегда, и, если кто помнит, – в советское время существовала квота по наградам и распоряжение – выдвигать на представление к ним, в первую очередь, людей труда. Мы ушли от каких бы то ни было квот, полагаясь на благоразумие руководителей. Но, касаемо соотношения награждаемых, считаем, что такой подход должен быть сохранен: сначала – награды линейным рабочим и ИТР, затем – первым лицам предприятия. За такое решение выступает и совет Союза, владеющий информацией о количественной составляющей награжденных среди директоров компаний и их подчиненных. Да, есть случаи, когда организация не располагает большим штатом рабочих, а использует услуги субподрядчиков. Тогда рекомендуйте передовиков из их числа. Поверьте, люди не забывают того, как оценивают их труд. И когда наступит время обратиться к ним в очередной раз – отдача будет на порядок выше», - заметил В.И. Астанин.
Упомянул он и о тенденции, ведущей к девальвации наград. Имеется в виду частота награждений одного и того же человека, как правило – руководителя предприятия. «Понимая, что говорить об этом нужно с первыми лицами компаний, принимающими решение о наградах в своем коллективе, тем не менее, хочу сказать и вам – обращайте внимание на то, с какой периодичностью ваши сотрудники выдвигаются на получение грамот, дипломов и почетных знаков. Награда – это выражение признания личных заслуг человека перед отраслью, регионом, его жителями. Дается она не авансом, а за конкретные заслуги, за личный вклад работника в общее дело. Иначе цена ей – тщеславие», - сказал председатель объединения работодателей.
Исполнительный директор Союза Т.Б. Нелюбова проинформировала собравшихся о временных рамках подачи в объединение работодателей документов, в зависимости от категории награды, на которую выдвигается кандидат. А именно:
- по ведомственным наградам – не позднее 1 марта 2022 года,
- по региональным наградам и поощрениям органов местного управления – не позднее 1 мая 2022 года.
Говоря об антиковидных ограничительных мерах и их способности нарушить подготовку к наградной кампании, Татьяна Борисовна отметила следующее. «Теоретически режим пандемии не может повлиять на проведение наградной кампании. Но фактически мы понимаем, что в случае болезни специалистов кадровых служб организаций, при отсутствии их взаимозаменяемости работа по подготовке пакетов документов может приостановиться или перенестись на более поздний срок. Это, в свою очередь, может привести к срыву обозначенных сроков. Поэтому рекомендуем специалистам ОК организаций и предприятий начать работу по подготовке пакетов документов уже сейчас, не откладывая ее на более поздний срок».
Зоя КОШИК
Документы
Разное
Союз строителей Воронежской области
Телефон: (473) 260-22-43,
бухгалтер - доб. 202,
председатель Союза - доб. 205.
© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.