СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Памяти Евгения Михайловича Чернышова

05 октября 2021 года

3 октября 

на 86 году жизни скоропостижно скончался академик 

Евгений Михайлович Чернышов 

Горечь утраты отозвалась глубокой болью в сердцах его родных и близких, товарищей, соратников по научной и общественной деятельности. 

Инженер, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Е.М. Чернышов был яркой и неординарной личностью, ученым, чьи наработки известны не только в нашей стране, но и за ее пределами. Он - автор более 450 научных статей, 10 монографий, 40 научно-методических работ; научные результаты его деятельности защищены 10 авторскими свидетельствами и патентами. Под руководством академика Е.М. Чернышова и при его научных консультациях подготовлено и защищено 20 кандидатских и 5 докторских диссертаций. 

Бесспорной заслугой ученого является его вклад в развитие строительной индустрии Воронежской области. Он был одним из разработчиков отечественной технологии газосиликата, рождение и становление которого проходило в г. Воронеже. По научно-технологическим и проектным разработкам Е.М. Чернышова организован целый ряд крупных предприятий по промышленному производству изделий из газосиликата. 

Разработки созданной ученым научной школы нашли применение и за пределами Воронежской области. Они легли в основу «Технологических регламентов» по производству автоклавных материалов и изделий в Старом Осколе, Тамбове, Туле, Орле и других городах России. Выполненные под руководством Е.М. Чернышова научно-прикладные разработки по технологии эффективных стеновых материалов удостоены Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2012 год. 

Являясь членом РААСН с 1994 года, Е.М. Чернышов содействовал организации в Центральном федеральном округе РФ регионального отделения академии, которое с 2004 года было размещено в г. Воронеже. 

Работы академика Чернышова широко известны не только в России, но и за рубежом; ряд из выполненных под его руководством инновационных разработок были включены в каталоги Госстроя СССР «Научно-технические достижения, рекомендуемые для использования в строительстве», в альбомы инноваций РААСН, экспонировались и отмечены медалями на ВДНХ, выставлялись на международных ярмарках в Югославии, Финляндии, а также более чем на 25 межрегиональных отраслевых выставках. 

Многолетний труд нашего земляка оценен по достоинству. Е.М. Чернышов награжден медалью «Ветеран труда» и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Российского Союза строителей «За заслуги в строительстве», Знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью», отраслевыми знаками «Почетный работник высшего профессионального образования РФ», «Почетный строитель России», «Почетный дорожник России», «За заслуги перед Воронежским ГАСУ». В области науки дважды удостоен премии администрации Воронежской области, диплома номинанта премии правительства Воронежской области «Лидер года» в номинации «Наука» и рядом других наград и почетных званий. 

Активная жизненная позиция, стремление к новым открытиям, постоянное служение делу были присущи ученому на протяжении всех лет его научной, профессиональной и общественной деятельности. В последние годы Е.М. Чернышов плотно сотрудничал с Фондом инфраструктурных и образовательных программ «Роснано», занимался созданием образовательной программы по повышению квалификации специалистов предприятий строительной индустрии, по высоким технологиям и нанотехнологиям бетонов и железобетонных изделий и конструкций для инноваций в домостроении. Осуществлял организацию и проведение в г. Воронеже научных конференций российского уровня с международным участием: «Механика разрушения строительных композитов» и «СИЛИКАТэкс-2015», был инициатором научной сессии «Проектирование и строительство уникальных зданий и сооружений» Общего собрания Центрального территориального отделения РААСН и т.д. 

Тяжело поверить, что обо всех делах и заслугах Евгения Михайловича Чернышова говорится в прошедшем времени. До самых последних дней он был полон творческих замыслов, желания жить и работать в полную силу. Поражал размахом начатых дел и далеко идущих планов, весь свой потенциал и талант ученого отдавал науке, родному вузу, Воронежу, спешил выполнить намеченное... 

Глубокая печаль и ощущение непоправимости произошедшего - в душе у тех, кто хорошо знал Евгения Михайловича Чернышова, шел вместе с ним к поставленным целям, любил и уважал за верность делу и преданность дружбе. Светлая память о прекрасном человеке навсегда останется в наших сердцах.  

Скорбим и глубоко соболезнуем родным и близким покойного. 

 

 Союз строителей Воронежской области,

Совет ветеранов строительного комплекса Воронежской области


 

Отечественная наука понесла тяжелую утрату. Ушел из жизни Евгений Михайлович Чернышов – талантливый ученый, исследования которого внесли значительный вклад в развитие строительной отрасли.

Доктор технических наук, профессор, академик РААСН, Е.М. Чернышов создал научную школу системно-структурного материаловедения и высоких строительных технологий, стал одним из разработчиков отечественной технологии газосиликата, опубликовал сотни научных работ.

Развитие научного потенциала высшей школы стало предметом его неустанных трудов. Евгений Михайлович воспитал десятки докторов и кандидатов наук.

При любых обстоятельствах Евгений Михайлович оставался образцом высокого профессионализма и ответственности. Беззаветное служение избранному делу, душевная щедрость, внимательное отношение к людям были и останутся примером для его соратников, последователей, учеников.

Выражаю глубокие соболезнования всему научному и строительному сообществу, родным и близким Евгения Михайловича Чернышова. Светлая память о нем навсегда сохранится в истории академической строительной науки и наших сердцах.

 

Сенатор Российской Федерации С.Н. Лукин


 

…Уходят не люди – уходит эпоха. Люди остаются в нашем сердце, в книгах и трудах, в фотографиях и фильмах.

Но с уходом некоторых исчезает что-то, что делало неразрывной связь времен и событий.

Быть носителем духа времени – дар Божий и великий труд. Природа наделяет таких людей харизмой, темпераментом и талантом. Их преданность избранному пути, масштабность дел и смелость взглядов, умение по-настоящему любить – плоды труда и побед над собой.

Когда все это соединяется в одном человеке и судьба отмеривает ему путь в три четверти века для осознания своей роли в этом мире и его изменении, он становится частью эпохи...

Уходит эпоха мальчишек-детей войны и Победы, студентов-комсомольцев 50-х, учившихся и восстанавливавших город, молодых ученых, гордящихся успехами страны, неутомимых балагуров и КВНщиков, пытливых «головастых» инженеров, чьи предложения ждали на производстве; бескорыстных и строгих профессоров, руководителей кафедр и вузов, которые не сомневались, что все поставленные задачи будут выполнены, а самое главное - были убеждены, что мы победим в любых испытаниях и достигнем самых высоких целей.

Уходит эпоха, в которой люди искренне верили в лучшее и учили этой вере других.

…Кажется, сейчас откроется дверь и появится он – большой, улыбающийся, с очередной новой идеей и свежей шуткой. «Заглянет на минутку», а расстанемся через два часа…

Прощайте, Евгений Михайлович – человек-эпоха…

 

Владимир Астанин


 

Памяти друга

Умер приятель, товарищ, друг, духовно близкий человек Женя Чернышов. Оборвалась жизнь человека, который одновременно мог быть безудержным мечтателем и практиком до мозга костей, человека, беззаветно преданного науке. И она не осталась в долгу: Евгений Чернышов был доктором технических наук, профессором, академиком Российской академии архитектуры и строительных наук, лауреатом Премии Правительства Российской Федерации, орденоносцем.

С Женей Чернышовым я был знаком давно, с шестьдесят третьего года, когда учился с ним в аспирантуре Воронежского инженерно-строительного института. В одно время мы защищали кандидатские и докторские диссертации, вместе работали, имели общие интересы. Но близко сошлись лишь в последние пятнадцать-двадцать лет, в те годы для человека, когда его потребность в собеседнике, близким по убеждениям и взглядам, резко возрастает. И, несмотря на то, что мы были очень разными и по характеру, и по темпераменту, и по устремленности, могли часами обсуждать вопросы науки, культуры, спорта, в чем-то соглашаясь, в чем-то споря до разрыва дипломатических отношений, мириться и снова все повторять. Может, в этом и кроется борьба и единство противоположностей, совмещая несоединимое и разъединяющее общее.

Время, этот бесстрастный повелитель, отсекает, иногда, к сожалению, навсегда, друзей и товарищей, родных и близких, лечит и калечит. И счастье, если у тебя к закату жизни остается человек, общение с которым дарит радость встреч, ощущение востребованности. Таким человеком для меня был Женя Чернышов с простым, но мудрым мировоззрением: «Не мешать жить другим».

Покойся с миром, мой друг и товарищ!

Эдуард Сазонов

 

 

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.