Правительство рассчитывает на взаимодействие с Союзом строителей области
4 марта под председательством губернатора Воронежской области А.В. Гусева в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание рабочей группы по развитию жилищного строительства. Областной Союз строителей на заседании представлял председатель объединения работодателей В.И. Астанин.
Основным вопросом повестки дня стало обсуждение разработки региональной программы развития жилищного строительства на 2021 – 2024 годы с перспективой до 2030-го.
Открывая совещание, глава региона напомнил, что установленный нацпроектом «Жилье и городская среда» норматив для нашей области предусматривает строительство в текущем году 1,83 млн кв. метров жилой площади.
- Сейчас есть спрос на новое жилье, решаются технические и организационные вопросы по разрешительным процедурам. Но важно и четко планировать дальнейшие действия, чтобы мы могли прогнозировать развитие жилищного строительства и оценивать достижимость результатов, предпринимали соответствующие меры для ускорения строительства и сдачи жилья. И важно, конечно, повышать качество городской среды, — пояснил глава региона.
О ходе работы над новой программой доложил заместитель руководителя департамента строительной политики Воронежской области А.М. Кулешов.
Воронеж, конечно, лидирует
Докладчик сообщил, что по итогам 2020 года на территории Воронежской области введено в эксплуатацию 1,723 млн кв. метров жилья - 100,1% от предложенного Минстроем и согласованного правительством области показателя. Возведено 842 тыс. кв. м в сегменте индивидуального жилищного строительства, что на 8% выше уровня 2019 года, а также введено в эксплуатацию 881 тыс. кв. м в МКД.
Более 60% от общего ввода жилья приходится на Воронеж (1,049 млн кв. м).
Среди муниципальных районов лидерами жилищного строительства являются Новоусманский (170 тыс. кв. м), Рамонский (165 тыс. кв. м), Лискинский (45 тыс. кв. м), Семилукский (44 тыс. кв. м) районы области и Борисоглебский ГО (35 тыс. кв. м).
Как отметил Артур Михайлович, по данным Росстата Воронежская область занимает 3 место в ЦФО по вводу общей площади жилья. В российском рейтинге регион находится на 12-м месте.
По итогам января-февраля 2021 года в области уже ввели в эксплуатацию 133 тыс. кв. метров жилья, что составляет 120% к аналогичному периоду 2020 года и 7,3% от установленного плана. Сейчас на стадии строительства находится 202 многоквартирных дома, 108 из которых планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году.
Содокладчиком А.М. Кулешова выступил помощник губернатора К.Ю. Кузнецов.
Он отметил, что для развития жилищного строительства разрабатывается региональная программа, которая будет включать мероприятия по 4 направлениям:
- комплексное развитие новых территорий, свободных от застройки,
- развитие застроенных территорий,
- реновацию промышленных зон,
- комплексное развитие индивидуального строительства.
Помощник губернатора пояснил, что при комплексном подходе к освоению территорий для застройки в ближайшие годы можно обеспечить порядка 18 млн. кв. м жилья.
Такую программу мы ждали давно
Как известно, о необходимости разработки обсуждаемой программы говорилось еще в прошлом году на заседании рабочей группы первым зампредом правительства Воронежской области В.А. Шабалатовым.
На этот раз губернатор, заслушав докладчиков, подчеркнул, что среди создателей программы должны быть и застройщики. Правительству важно знать их планы по возведению жилья на максимально длительную перспективу. Отсутствие такой информации затрудняет разработку и принятие мер по поддержке жилищного строительства.
С чем подходим к КРТ?
Когда слово предоставили руководителю регионального департамента архитектуры и градостроительства А.А. Еренкову, он остановился на теме разработки нормативных правовых актов по комплексному развитию территорий (КРТ). Как известно, в недавно принятых изменениях в ГК РФ появилась новая посвященная ему глава 10. Под КРТ попадают абсолютно разные участки: и застроенные ветхим жильем, и промплощадки, и районы ИЖС. Кроме того, как уже сообщалось, КРТ дает возможность принимать решение о перспективе того или иного района и жителям, и властям, и инициаторам-застройщикам.
Но готов ли наш регион подступиться к этому вопросу? Оказалось, чтобы успешно стартовать, необходимо в кратчайшие сроки принять порядка 13 муниципальных и региональных правовых актов, которые составляют основу реализации программ по КРТ.
Восемь из них (наиболее безотлагательных), по словам А.А. Еренкова, будут приняты в третьем квартале текущего года в соответствии с федеральными мероприятиями.
Строители просят ускорения
Выступивший с докладом «О перспективных планах по комплексному развитию территорий в городском округе г. Воронеж» генеральный директор АО «СЗ «ДСК» А.И. Соболев отметил, что для сохранения темпов строительства жилья (особенно что касается развития застроенных территорий) необходимо принять обозначенные выше документы, как минимум, в июне. Иначе ситуация правового вакуума парализует проведение аукционов.
Заметим, что в настоящее время только у Домостроительного комбината находится в разработке 12 территорий, по которым принято решение о комплексном развитии. А это - более 1 млн кв. метров жилья.
В случае невозможности за столь короткий срок принять необходимую нормативную базу, по мнению А.И. Соболева, понадобится найти правовые основания для проведения аукционов на КРТ по существующей сегодня схеме.
Генеральный директор АО «СЗ «ДСК» также подчеркнул, что со стороны области и муниципалитета требуется усиление мер по сопровождению инфраструктурных проектов, без которых невозможен старт работы на любой площадке (не случайно даже на федеральном уровне появился термин «агрессивное развитие инфраструктуры»).
Руководитель строительной компании также призвал собравшихся обратить внимание на профильное распределение средств из программы «Стимул». Если раньше по ней возводились социальные объекты, то сегодня, как заметил А.И. Соболев, документ фактически переориентирован на строительство инженерных сетей. А значит, нужно оперативно решить, на какие источники финансирования рассчитывать при строительстве школ, поликлиник, детских садов и т.д.
По логике вещей, следует оперативно входить в другие федеральные программы, а касаемо «Стимула» - не повторить прошлогодних ошибок, когда, упустив момент подачи заявок, область не получила федеральных субсидий на строительство сетей.
Апрель - время заявлять сетевые объекты на уровень Федерации, а значит, начинать процесс подготовки документов необходимо уже сейчас.
Предложения А.И. Соболева поддержал генеральный директор ООО СЗ «ВЫБОР» А.И. Цыбань, сообщивший, что сегодня у его компании сформированы планы на предстоящие 8 лет, а итогом намеченных проектов должен стать ввод в эксплуатацию порядка 2,5 млн кв. метров жилья. Разумеется, под такие площадки необходим очень большой объем инженерии.
Мэр торопит энергетиков
Свое мнение по сопровождению строительства жилья высказал глава администрации ГО г. Воронеж В.Ю. Кстенин. Он указал на необходимость анализа программы МРСК Центра на предмет того, каким образом обеспечить строящиеся объекты электроэнергией.
- Сроки ввода в эксплуатацию энергетических объектов достаточно велики, - напомнил мэр города. - Так, известную подстанцию «Спутник» проектировали и строили около пяти лет. Помня об этом, важно создать условия для опережающего строительства инженерных сетей или хотя бы достичь синхронности с возведением жилых комплексов.
Почему районы - в аутсайдерах?
Высказывая свое видение жилищного строительства, глава региона А.В. Гусев упомянул о том, что в регионе наблюдается перекос в строительстве квадратных метров на территории городской агломерации по сравнению с муниципальными районами. Следовательно, назрела необходимость создать условия для наращивания объемов жилья в крупных райцентрах, где есть и потенциальный спрос на него, и рабочие места, и люди, готовые жить и трудиться там.
- Сейчас в большей степени мы говорим про город, когда рассуждаем про строительство жилья, но это стратегическая ошибка. Мы не должны концентрировать строительство только в областном центре. Мы должны сейчас параллельно разрабатывать программу по оптимизации застройки, прежде всего, в райцентрах. На сельской территории нужно обеспечить рабочие места и высокое качество жизни, это очень важная задача, - подчеркнул губернатор.
Союз выдвигает конкретные предложения
Председатель Союза строителей В.И. Астанин поддержал выдвинутую идею.
- Понимая, что на уровне Федерации формируются программы стимулирования развития инженерной инфраструктуры для жилищного строительства, надо также понимать, что на те объемы, которые запланированы регионом, выделенных средств не хватит, - заметил он. – Два миллиона квадратных метров в год – это десятки площадок. И подвести к каждой из них сети за счет федеральных денег невозможно. Предлагаю в рамках программы развития жилищного строительства рассмотреть механизмы бюджетного финансирования с уровня области. На первом этапе это может быть субсидирование процентных ставок по кредитам строительным компаниям, которые возводят внеплощадочные инженерные сети. Не менее полезны будут и субсидии на развитие инфраструктуры в районах массового ИЖС.
Владимир Иванович напомнил, что это как раз та оправдавшая себя схема, по которой в 2010-2012 годах область выделила Острогожску и Павловску средства на подведение водопроводных и газовых сетей, сетей электроснабжения. Тогда взвешенный подход привел к активизации процесса возведения жилья. Ведь изначально люди не строились только потому, что не к чему было подключаться.
- Безусловно, это должна быть не просто «раздача пряников», - продолжил он, - а договор между региональным правительством и муниципалитетом, где область берет на себя субсидирование строительства сетей, а район - обязательства по вводу жилья через определенный промежуток времени (скажем, через пять лет) согласно установленному графику и объемам. Подписав такой договор, муниципалитеты должны регулярно отчитываться о ходе процесса, и стимулировать граждан к участию в нем.
Глава региона обратился к строителям
Губернатор поддержал идею, выдвинутую председателем Союза строителей. Он отметил, что опыт такой есть, правда, больше негативный, как например, в Грибановке и Россоши, где за работу взялись нерадивые подрядчики, от регионального бюджета потребовались нереальные суммы, а в итоге запланированный результат так и не был достигнут.
Вероятно, в этой схеме как раз и сработало «выпадение звена» (отсутствие инженерии) и перспективный план дал сбой.
- Да, строители могут ремонтировать и прокладывать сети в зонах существующей застройки. Но если мы хотим стимулировать жилищное строительство, то надо прокладывать сети, в том числе и на подлежащих развитию площадках муниципальных районов области, - подчеркнул В.И. Астанин.
В завершение заседания А.В. Гусев обратился к Союзу строителей и, в частности, к его председателю, выразив обеспокоенность объемом и длительностью административных процедур по выдаче разрешения на строительство. По мнению главы региона, зачастую причины для этого необоснованны и субъективны. Губернатор попросил В.И. Астанина включиться в эту тему и провести анализ существующих административных процедур, с целью выявить те, которые, по мнению застройщиков, являются неоправданно длительными и нелогичными.
В.И. Астанин сообщил о том, что такая работа практически уже ведется в рамках обсуждения проекта правил землепользования и застройки ГО г. Воронеж.
- Мы начали анализ этого документа, понимая, что в том виде, в котором ПЗЗ разработаны сегодня, они способны привести к проблемам, на фоне которых старые административные процедуры покажутся нам просто «семечками», - отметил он, предположив, что от новых ПЗЗ можно ожидать еще большее удлинение сроков.
- Вместе с городскими властями и с разработчиками ПЗЗ мы готовы решить этот вопрос. У нас сложилась сильная команда экспертов из числа членов Союза строителей, способное любую тему обсуждать квалифицированно. Поэтому, безусловно, мы готовы плодотворно сотрудничать с правительством региона, - сказал В.И. Астанин.
Итак, по результатам проведенного анализа глава региона ждет от Союза строителей предложений по оптимизации данного процесса.
Зоя КОШИК
Документы
Разное
Союз строителей Воронежской области
Телефон: (473) 260-22-43,
бухгалтер - доб. 202,
председатель Союза - доб. 205.
© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.