СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Кому и как проектировать Завтра?

19 февраля 2021 года

9 февраля, в результате договоренности между председателем Союза строителей Воронежской области В.И. Астаниным и временно исполняющим обязанности ректора ВГТУ Д.К. Проскуриным, состоялась встреча врио ректора с руководителями проектных организаций, входящих в состав Союза.

Во встрече со стороны вуза также приняли участие: академик Е.М. Чернышов, член-корреспондент РААСН, советник при ректорате ВГТУ А.М. Болдырев, руководитель Академии развития строительного комплекса Воронежской области В.Я. Мищенко и декан строительного факультета Д.В. Панфилов. Проектный блок Союза представили руководители АО «Воронежпроект», ООО «Регионгражданпроект», ОАО «Газпроектинжиниринг», ООО «Автодоринжиниринг», ООО «Центр-Дорсервис», ООО «ТРАНСПРОЕКТ», АО ПИ «Гипрокоммундортранс», ООО «ПГС-проект», генеральный директор ООО СЗ «Инстеп», председатель совета директоров АО «Воронежпроект» А.П. Шмыгалев, исполнительный директор Ассоциации «СРО «ВГАСУ-проект» В.В. Головин и председатель Совета ветеранов строительного комплекса Воронежской области С.П. Сергеев.

В начале мероприятия вниманию собравшихся представили презентацию всех направлений деятельности университета.  

О том, каких тем коснулись участники встречи и выводы какого плана сделали, мы попросили рассказать председателя Союза строителей Воронежской области В.И. Астанина.

- Разговор получился очень интересный и полезный для всех, - сообщил он. - Участникам диалога было важно, взвесив свои нынешние возможности и ситуацию в отрасли, оценить перспективу дальнейшей работы с учетом готовности к освоению новых технологий и наличия для этого высококвалифицированных специалистов.

 Для начала следует отметить, что Воронежская область располагает сегодня хорошо развитым и конкурентоспособным проектным комплексом. По многим направлениям он идет наравне с проектными организациями не только российских регионов, но и Москвы, Санкт-Петербурга. В настоящее время воронежские проектировщики работают на территории всей Российской Федерации, включая столицу. Такие компании, как ОАО «Газпроектинжиниринг», ООО «Центр-Дорсервис», ООО «ТРАНСПРОЕКТ», ООО «Жилпроект», ООО «ПГС-проект», успешно справляются с поставленными задачами в реализации проектов крупных государственных корпораций и региональных правительств. Это наше неоспоримое преимущество. По сути, такими проектными организациями не располагает ни одна из областей между Москвой и Воронежем.

Это обусловлено сразу несколькими причинами. Первая - в Воронеже сохранен и действует один из самых мощных строительных комплексов, выступающий надежным заказчиком для этих организаций. Кроме того, сам регион, являясь участником ряда федеральных инвестпрограмм и нацпроектов, гарантом областных адресных инвестиционных программ, регулярно обеспечивает наших специалистов серьезными заказами.

Вторая важная составляющая - известная архитектурно-строительная школа в лице ВГТУ. Сегодня в проектных организациях столицы Черноземья работает очень много молодых специалистов - выпускников ВГТУ и бакалавров, совмещающих учебу в магистратуре с профессиональной деятельностью. Причем, как показала практика, именно постоянная связь между производством и образованием позволяет им конкурировать на рынке проектных услуг. Это хороший вариант подготовки кадров, но современность, безусловно, выдвигает новые требования.

По мнению врио ректора Д.К. Проскурина, важнейшим направлением взаимодействия между проектными и строительными компаниями должны стать переход на «цифру» и активное применение BIM-технологий в проектировании, строительстве и эксплуатации зданий. Как у бывшего руководителя департамента цифрового развития области, у Дмитрия Константиновича есть свои управленческие преимущества, он является активным приверженцем внедрения современных технологий и готов сделать для этого все необходимое.

Выдвинутые предложения дали старт обсуждению темы, к которой, так или иначе, подошли сегодня руководители и проектных, и строительных организаций. Завязалась дискуссия о том, что мешает продвигать цифровые технологии конкретно в нашем регионе. В частности, выступивший А.П. Шмыгалев (в структуре холдинга которого есть и строительная, и проектная организации) заметил, что главным фактором данного момента служит понимание преимуществ BIM-технологий, равно как и разницы между вложением в них средств и получаемой прибылью. По словам руководителя ООО «Инстеп», уже нет сомнений в актуальности цифровых технологий для отрасли. Важно понять, как будет организован процесс, связанный с приобретением программного обеспечения и подготовкой кадров.

Тема кадрового потенциала вызвала у собравшихся еще более острую реакцию. О том, с каким уровнем подготовки покидают сегодня ВГТУ его выпускники, желали выказаться многие. И работники вуза, и руководители компаний были единодушны во мнении, что на практике молодых специалистов приходится учить заново. При этом, как уже было отмечено - бакалавры, совмещающие обучение в магистратуре с работой в организациях строительного комплекса, на поверку оказываются гораздо более подготовленными, нежели, те, кто начинает реально знакомиться с профессией только после окончания магистратуры. Очевидно - сколь важна роль производственной практики, и на каких позициях должна стоять эта тема в общем плане обучения студентов.

Поднимался также вопрос необходимости работы в университете преподавателей, имеющих багаж практических навыков профессии, не понаслышке владеющих ситуацией в отрасли и способных поделиться опытом.

Прозвучало на этот счет и очень эмоциональное выступление академика Е.М. Чернышова, отметившего, что не только молодые специалисты, но и многие преподаватели не соответствуют запросам времени, демонстрируя слабое владения знаниями о новых методах работы, технологиях и материалах.

Врио ректора согласился с мнением академика, подтвердив, что решение этой проблемы необходимо университету, чтобы вернуть статус одного из лучших вузов строительного профиля России.

Кроме критических замечаний в этот день был высказан и целый ряд интересных предложений. Так, Д.К. Проскурин выдвинул идею учредить День проектировщика, в который представители проектных компаний демонстрировали бы студентам и преподавателям ВГТУ свои наработки и рассказывали о работе компании, проводя тем самым своеобразную профориентацию.

Участники диалога согласились и с мнением о необходимости круглых столов, встреч студентов с руководителями компаний и ветеранами отрасли, важности изменения подходов к практике будущих специалистов. По убеждению врио ректора, практика должна проходить не в течение 2-3 недель после сессии, а регулярно - в течение года, став одним из основных инструментов подготовки специалистов.

Возможность высказаться и поделиться опытом была предоставлена каждому участнику встречи. В ходе выступлений вырисовалась вполне отчетливая картина перспективы совместных действий. Так, институт Газпроектинжиниринг озвучил готовность возродить кафедру BIM-технологий, и обозначил, какие нужны для этого специалисты. Прозвучали и другие не менее интересные идеи, свидетельствующие о том, что у каждого из членов строительного комплекса помимо общих направлений есть персональная повестка взаимодействия с определенными кафедрами и факультетами.

Итогом мероприятия стала договоренность о дальнейших встречах практического характера, в ходе которых должны появляться конкретные предложения и наработки по развитию плодотворного сотрудничества.

 

Записала Зоя КОШИК  

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.