Для застройщиков упростят подключение к сетям и оптимизируют госзакупки
О скором внедрении этих мер в практику глава российского Правительства Михаил Мишустин сообщил на заседании Кабмина.
Глава Правительства напомнил, что Правительство ведет системную работу по дебюрократизации строительной отрасли в рамках исполнения соответствующих поручений Президента Владимира Путина.
«Прежде всего, речь идет о внесении изменений в градостроительное законодательство», — уточнил премьер и предложил членам Кабмина рассмотреть законопроект, меняющий порядок подключения строящихся объектов к инженерным сетям.
«Теперь застройщикам не нужно будет получать технические условия дважды: сначала для проектирования объекта, а затем — при оформлении договора на его присоединение к коммуникациям», — указал Михаил Мишустин на одно из ключевых положений законопроекта.
Другая важная поправка заключается в том, что при строительстве государственных объектов застройщики смогут одновременно с оформлением прав на земельные участки подать заявку и на их подключение к сетям, подчеркнул Председатель Правительства.
Эти меры, по словам Мишустина, избавят застройщиков от излишней бумажной волокиты и помогут «примерно на год сократить инвестиционно-строительный цикл, а значит, и сроки открытия новых детских садов, школ, больниц, поликлиник и других объектов».
О совершенствовании системы госзакупок
«Подготовлен большой пакет изменений, который затронет как 44-ФЗ («О госзакупках»), так и целый ряд сопутствующих нормативных актов», —напомнил на совещании премьер.
Он перечислил ключевые преимущества, которые несут с собой эти поправки в законодательство:
- количество способов определения поставщика будет сокращено до трех наиболее распространённых (конкурс, аукцион и запрос котировок);
- существенно снизится и число видов конкурсов, не будет больше сложных двухэтапных конструкций и конкурсов с ограниченным участием;
- весь документооборот будет вестись в электронной форме, появятся единые требования к документам и срокам процедур, в том числе по рассмотрению заявок;
- будут уточнены случаи, когда можно проводить закупки у единственного поставщика;
- к закупкам на суммы свыше 20 млн руб. будут допускаться только компании с успешным опытом исполнения государственного или муниципального контракта в течение трех последних лет.
Перечисленные меры, заметил премьер, позволят оптимизировать административные процедуры и выстроить «более четкую и прозрачную контрактную систему в нашей стране», что будет способствовать эффективному решению задач по реализации национальных целей развития.
По словам курирующего строительную отрасль вице-премьера Марата Хуснуллина, эти меры дадут возможность «снять ряд административных барьеров».
ЕРЗ
Документы
Разное
Союз строителей Воронежской области
Телефон: (473) 260-22-43,
бухгалтер - доб. 202,
председатель Союза - доб. 205.
© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.