21 января скончался Борис Петрович Алпатов
21 января на 75 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности, член Совета ветеранов строительного комплекса Воронежской области Борис Петрович АЛПАТОВ.
30 лет из 54-летней трудовой биографии Борис Петрович Алпатов посвятил деятельности по газификации Воронежской области, пройдя путь от инженера службы технической инспекции до генерального директора ООО «Воронежоблгаз».
Возглавляя газовую службу области с 1986 по 1999 год, Б.П. Алпатов внес огромный вклад в газоснабжение региона природным газом. При его непосредственном участии были запроектированы и построены газопроводы-отводы от магистральных газопроводов, проходящих по территории области, к крупным населенным пунктам, райцентрам и г. Воронеж. Это газопровод-отвод на г. Россошь и п. Подгорное от магистрального газопровода «Александров – Гай – Острогожск», газопровод-отвод на пос. Анна протяженностью 158 км от магистрального газопровода «С. Кавказ – Москва», газопроводы-отводы на г. Лиски и г. Бобров, г. Новохоперск, г. Поворино, г. Борисоглебск, с. Терновка, с. Репьевка, рабочий поселок Хохольский и многие другие.
Установив партнерские отношения с ОАО «Газпром», Б.П. Алпатов привлек компанию к финансированию важнейших для г. Воронеж газовых объектов: АГРС в с. Ямное и АГРС в с. Репное, что позволило оптимизировать схему газоснабжения миллионного города и заложить возможность наращивания объемов строительства жилья, производственных и социальных объектов до настоящего времени.
Вклад Б.П. Алпатова в газификацию области огромен. Приход природного газа в крупные населенные пункты, в первую очередь, способствовал проведению модернизации многих производств химической промышленности, промышленности строительных материалов, переработки сельхозсырья. Помимо этого, строительство газопроводов-отводов дало мощный импульс к газификации жилья и бытовых котельных, что позволило Воронежской области выйти в лидеры среди регионов Российской Федерации по газификации.
Уже в 90-е годы по инициативе Бориса Петровича активно реализовалась программа строительства газопроводов среднего и низкого давления с привлечением средств «Воронежоблгаза», средств органов местного самоуправления и населения области. Это позволило нарастить темпы строительства сетей до 2 тыс. км в год.
В эти годы под его руководством была реализована объемная программа коренной модернизации производственной базы «Воронежоблгаза» как в г. Воронеж, так и на территории районов области.
Без преувеличения можно сказать, что энергичного, деятельного и целеустремленного руководителя «Воронежоблгаза» Б.П. Алпатова в то время знали и уважали руководители и простые граждане во всех районах, где шла газификация.
Он был крепким хозяйственником и мудрым руководителем, лично вникавшим в проблемы,оперативно принимавшим решения и обязательно добивавшимся результата.
Доверие населения к Б.П. Алпатову выражалось в избрании его депутатом областного Совета народных депутатов и депутатом Воронежской областной Думы 1-го и 2-го созывов.
В этот период Борис Петрович, помимо исполнения основных депутатских обязанностей, оказал неоценимую помощь в газификации православных храмов на территории Воронежской и Липецкой епархии. В марте 2001 года Б.П. Алпатов был назначен начальником Управления Верхне-Донского округа Гостехнадзора России. За период работы в должности руководителя управления Б.П. Алпатовым была проделана огромная работа по реорганизации территориальных органов Ростехнадзора в рамках округа, включающего в себя Воронежскую, Липецкую, Белгородскую, Курскую и Тамбовскую области, что в итоге позволило значительно повысить эффективность выполнения Федерального Закона «О промбезопасности» на территории данных регионов и, в первую очередь, Воронежской области.
Находясь на ответственной федеральной должности, Борис Петрович Алпатов не прекращал активного участия в общественной жизни области и города.
С момента начала строительства храма св. блж. Ксении Петербургской в г. Воронеж он являлся председателем попечительского Совета храма, оказывая всемерную поддержку в его строительстве.
На протяжении четырех созывов Борис Петрович Алпатов входил в состав Общественной Палаты городского округа город Воронеж и в качестве заместителя председателя проводил большую работу по защите интересов горожан в вопросах экологической безопасности, сохранения «зеленого пояса» Воронежа.
Высокий профессионализм и активная жизненная позиция Б.П. Алпатова неоднократно отмечались государственными и ведомственными наградами. В 1996 году он удостоен звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности», в 2006 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2011 году – почетным знаком правительства Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской».
Энергичный и деятельный, он всегда занимал активную жизненную позицию, стремился к цели и непременно достигал ее. И даже с тяжелой болезнью Борис Петрович мужественно боролся больше года. Силы оказались не равны...
Скорбим о безвременной кончине нашего товарища и приносим слова искренних соболезнований родным и близким покойного.
Совет Союза строителей Воронежской области,
Совет ветеранов строительного комплекса Воронежской области,
друзья, коллеги, единомышленники
Документы
Разное
Союз строителей Воронежской области
Телефон: (473) 260-22-43,
бухгалтер - доб. 202,
председатель Союза - доб. 205.
© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.