Запрещено называть «потребительским экстремизмом»?
Не так давно были опубликованы итоги работы круглого стола, прошедшего в Совете Федерации 26 ноября. Основным вопросом, предложенным к обсуждению, стал «потребительский экстремизм» по отношению к застройщикам. Правда, модератор круглого стола В.Мирошников призвал коллег смягчить риторику и, уйдя от этого термина, пользоваться словосочетанием «баланс интересов». Тема круглого стола так и звучала «Соблюдение баланса интересов потребителей и застройщиков при оценке качества построенных жилых домов».
Как бы ни называлось деяние, суть его от названия не меняется, и последствия не становятся мягче. Вопрос завышенных претензий, предъявляемых строителям новоселами при помощи недобросовестных юристов, продолжает оставаться острым. В ходе заседания совета Союза строителей области, состоявшегося 8 декабря, проблема обсуждалась не случайно. По итогам круглого стола, прошедшего в Совете Федерации, его участникам (а от Воронежской области участвовали сенатор РФ С.Н. Лукин и председатель Союза строителей В.И. Астанин) было предложено сформировать свои предложения и направить в комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, который, собственно, и проводил круглый стол.
Члены совета Союза и принимавшие участие в обсуждении вопросов повестки дня представители строительных организаций области высказали свое мнение по данному вопросу. Основные предложения озвучил генеральный директор АО «СЗ «ДСК» А.И. Соболев, как руководитель компании, наиболее часто встречающейся с проявлениями потребительского экстремизма.
Выступление Андрея Ивановича легло в основу документа, который будет направлен в адрес комитета Совета Федерации.
Предложения по внесению изменений в действующее законодательство в целях решения проблемы «потребительского экстремизма» в строительной отрасли
1. Внести следующие изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 г. № 214-Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»:
1.1. Предусмотреть обязательный досудебный порядок урегулирования споров в случае выявления в объекте недвижимого имущества строительных недостатков;
1.2. Предоставить потребителям право на обращение к застройщику с требованием о денежной компенсации стоимости ремонтных работ (соразмерного уменьшения цены договора) только в том случае, если застройщик отказался либо уклоняется от устранения недостатков собственными силами (за счет собственных средств);
1.3. Наличие строительных недостатков в объекте недвижимого имущества должно подтверждаться заключением независимого эксперта, квалификация которого подтверждена надлежащим образом.
1.4. Дополнить положение Закона «обязательством потребителя предоставить доступ застройщику в помещение для выполнения работ по устранению выявленных недостатков».
1.5. Исключить положение о применении к правоотношениям в области долевого участия в строительстве норм законодательства о защите прав потребителей в целях предотвращения двойной ответственности застройщиков за одно и то же нарушение обязательств.
1.6. Дополнить Закон положениями об ответственности застройщика за всевозможные нарушения, вытекающие из ДДУ в строительстве (в настоящее время предусмотрена только ответственность за нарушение сроков передачи объекта, в остальных случаях действует законодательство о защите прав потребителей).
2. В Закон РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» необходимо внести следующие корректировки:
2.1. Установить, что положение Закона не применяется к правоотношениям долевого участия в строительстве;
2.2. Дополнить Закон разделом, определяющим права и обязанности потребителей и продавцов (изготовителей) объекта недвижимого имущества, учитывающим особенности такого рода сделок, в т.ч. принимая во внимание высокую стоимость товара, установить размер неустойки, исходя из стоимости устранения недостатков, а не цены объекта.
3. Необходимо провести системную работу в сфере стандартизации, в частности:
3.1. Устранить разночтения Федерального закона от 29.06.2015 г. №162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», Федерального закона т 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», Приказа Росстандарта от 02.04.2020 г. №687, утвердившего «Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», установив, что строительные нормы и правила являются обязательными для всех строительных организаций»;
3.2. Пересмотреть существующие стандарты качества, установив отдельные требования для стандартного жилья и элитных помещений, учитывающие современные технологии строительства и потребности потребителей. В том числе увеличить показатель допустимых отклонений при выполнении отделочных работ, предусмотренные СП 71.133330.2017 «СНиП 3.04.01-87 Изоляционные и отделочные покрытия».
Предложения А.И. Соболева вызвали одобрение участников заседания, и в настоящий момент Союз строителей оформляет их для подачи в комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера для включения в рекомендации Правительству РФ.
Подготовила Зоя КОШИК
Документы
Разное
Союз строителей Воронежской области
Телефон: (473) 260-22-43,
бухгалтер - доб. 202,
председатель Союза - доб. 205.
© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.