Стадион «Буран» получает «второе дыхание»
На минувшей неделе председатель Союза строителей Воронежской области В.И. Астанин посетил ряд социальных объектов, строящихся и реконструируемых в областном центре. Первым из них стал стадион «Буран», работы на котором завершает член Союза строителей - ООО «Воронежстройреконструкция».
Начальник участка компании Юрий Кондратенко и мастер Сергей Котов показали руководителю объединения работодателей объект, уверенно приближающийся к сдаче в эксплуатацию.
Напомним, год назад о необходимости полномасштабной реконструкции старого стадиона сказал глава региона А.В. Гусев, посетивший спортивный объект с инспектирующей поездкой.
- Так случилось, что стадион построили в апреле 1934 года, – и знаменательно, что решение о реконструкции мы принимаем, отмечая 85-летие арены, – заявил тогда губернатор. - Общая стоимость всего объекта составит 250 млн рублей, будем искать федеральные деньги. Если даже не найдем таких профильных программ, будем строить за свои. Поднимем приоритет этого объекта над другими.
Как говорится, сказано - сделано. Победитель тендерных торгов - ООО «Воронежстройреконструкция» - активно развернул фронт работ.
«Мы вполне уложились бы в сроки, обозначенные контрактом, - говорит начальник участка Ю. Кондратенко. - Нашей компании было по силам завершить весь объем работ до 1 сентября нынешнего года. Но вмешалась пандемия, и мы вынуждены были сделать перерыв. В итоге реальная дата ввода в эксплуатацию - 1 ноября. Все работы ведутся в графике».
С реконструкцией этого объекта изменилась картина всего микрорайона. Новый легкоатлетический стадион с многочисленными площадками стал настоящим украшением спортивной инфраструктуры не только Левобережного района, но и в целом - города.
«Важно отметить, что наше поле по многим параметрам может занимать лидирующие строчки между подобными спортивными объектами, - продолжает мастер Сергей Котов. - Здесь обустроено травяное покрытие из натурального рулонного газона. Специалисты знают, насколько ценнее такое поле по сравнению с полем искусственным».
На новом стадионе уже совсем скоро начнутся тренировки по метанию диска, молота и копья. Также свои силы попробуют футболисты и мастера регби.
На стадионе размещены площадки для прыжков в длину и тройных прыжков, а также в высоту и с шестом. Своя зона - для толкателей ядра, теннисный корт и тренировочная площадка для игры в теннис.
Юные воронежские спортсмены с нетерпением ждут открытия стадиона. Все игровые и тренировочные поверхности на нем имеют мягкое безопасное покрытие из синтетических материалов.
Многофункциональная площадка для игры в волейбол и баскетбол зимой будет превращаться в каток для фигуристов и игры в хоккей. Обрамляет поле беговая дорожка длиной 400 м на шесть полос.
В.И. Астанин осмотрел также административно-бытовой корпус, в котором кроме служебных помещений разместились тренерские и методические кабинеты, раздевалки, душевые. Впечатляют также здание общей физической подготовки и реконструированный спортзал.
- Здание общей физической подготовки построено на месте бывшего корпуса ОФП, старых трибун и подтрибунного пространства, - рассказывает Ю. Кондратенко. - Новые сборно-разборные трибуны будут вмещать 360 зрителей. Доволен заказчик и обновленным спортзалом - серьезная реконструкция превратила его в полноценный зал для борьбы.
Напомним, спортивный зал - единственное, что выполнялось не с нуля, а оттого отняло, возможно, больше усилий, нежели обычно уходит на новое строительство. Стены пришли в негодность на 50% по всей высоте, под вскрытым полом оказались «древние» коммуникации, а крыша была покрыта обычным шифером. В итоге стены переложили, пол выполнили из армированного монолитного бетона, фермы перекрытия усилили за счет новых прогонов, а шифер поменяли на профнастил.
Важно, что в зданиях нового стадиона выполнены все требования по безбарьерной среде. Пандусы, поручни, оборудованные туалетные комнаты - все соответствует существующим нормам.
Приятно, что свободную от спортивных и технических сооружений территорию заняли партерный газон, деревья и молодой кизильник.
- Что было самое сложное в работе?
«Пожалуй, вынос сетей, - отвечает Сергей Котов. - Прямо под зданием АБК проходила труба диаметром 500 мм. И на переврезку новой трассы нам отвели всего несколько часов. Именно на столько отключили воду в ближайшем доме. Уложились».
Специалистам ООО «Воронежстройреконструкция» не привыкать к подобным задачам: на счету компании - много крупных социальных объектов, только спортивных из которых около десятка. Самый значимый за последние годы - Центр гребли на байдарках и каноэ, готовый к проведению соревнований международного уровня.
Обновленный «Буран», по мнению строителей, вполне способен принимать всероссийские соревнования по целому ряди дисциплин. «Хозяйка» стадиона - детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва с нетерпением ждет начала ноября, на которое намечено его открытие.
Как утверждают специалисты, ввод в эксплуатацию «Бурана» позволят тренировать спортсменов высокого уровня по легкой атлетике. Появляется возможность оттачивать свое мастерство спринтерам, метателям копья, толкателям ядра. Для двух последних направлений нет площадок во всей Воронежской области. А именитые тренеры и члены сборной есть. Теперь два понятия - «необходимость» и «возможность» - выстраиваются в перспективную последовательность.
Осмотрев объект, В.И. Астанин в который раз порадовался за компанию, столь качественно выполняющую работы на нем. «Мы сегодня видим, как из организаций среднего бизнеса, подобных ООО «Воронежстройреконструкция», сложился пул, участники которого способны качественно и в срок выполнять подряды на объектах областного и муниципального заказа.
Союзу строителей очень важно, чтобы эти организации видели перспективу по другим объектам, понимали, что область продолжает развивать социальную сферу, и они способны участвовать в заказах подобного плана и получать их через тендерные торги.
А области важно быть уверенной в том, что в ее строительном комплексе есть целый ряд добросовестных подрядчиков, положительно зарекомендовавших себя на строительстве и реконструкции объектов соцкультбыта. Тем более что сегодня, кроме торгов, появилась возможность проводить не только аукционы, но и конкурсы, в которых помимо цены играет роль профессиональный уровень предприятия, его соответствие квалификационным требованиям.
Одна из задач объединения работодателей - поддерживать наши подрядные организации, которые работают практически только на объектах государственного и муниципального заказа. Безусловно, Союз будет делать для этого все, что в его силах.
Зоя КОШИК
Документы
Разное
Союз строителей Воронежской области
Телефон: (473) 260-22-43,
бухгалтер - доб. 202,
председатель Союза - доб. 205.
© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.