СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Дворец Ольденбургских: история славных традиций

21 сентября 2020 года

Есть в нашей области места, где удивительным образом переплелись история и современность, как бы напоминая нам  о знаковых событиях и традициях, идущих из глубины веков, которые необходимо развивать и поддерживать. Прежде всего, это  Рамонь со знаменитым дворцовым комплексом Ольденбургских. Кондитерская фабрика, основанная хозяйкой поместья Евгенией Максимилиановной, стала прародительницей Воронежской, а сахарный завод, заложенный здесь еще в XIX веке, работал более ста лет и только в 2004 году прекратил свое существование. Старинный парк, появившийся перед дворцом, опять же по велению Ее Императорского Высочества, не так давно был обновлен и радует своей ухоженностью. Об этом и о многом другом узнали представители Совета ветеранов строительного комплекса региона, побывав на экскурсии, организованной Союзом строителей Воронежской области.

И вот он — дворец! Дошедший до нас из глубины веков, переживший катаклизмы истории, чудом не разрушенный в годы Великой Отечественной войны, хотя на рамонской земле шли бои, он впечатляет своей красотой и величием. Мы спускаемся вниз, на цокольный этаж, чтобы посмотреть выставку, посвященную деятельности семьи Ольденбургских и послушать увлекательный рассказ экскурсовода А.А. Козловой о хозяйке имения Евгении Максимилиановне. Рамонские земли она приобрела в 1878 году и сразу же активно включилась в работу по их преобразованию. Помимо строительства дворца, а возводился он совсем недолго, с 1883 по 1887 год, Е.М. Ольденбургская создала здесь развитую инфраструктуру. Об этом как раз и свидетельствуют экспонаты выставки. Мы знакомимся с портретами Евгении Максимилиановны, ее мужа Александра Петровича, сына Петра Александровича и невестки Ольги Александровны, которые считали своей честью оказывать благотворительность нуждающимся и выступали попечителями различных образовательных, медицинских и культурных учреждений и обществ. В XIX веке на цокольном этаже находились различные хозяйственные помещения, архивы, правда, если  хозяева приезжали в Рамонь в августе и стояли жаркие дни, то здесь устраивались обеды. На первом этаже были помещения светской жизни, на втором  - кабинеты и спальни, на третьем  жила прислуга. Сейчас на всех трех этажах дворца идут реставрационные работы. Конечно, когда он заработает (по их завершении)  в полную силу, посетители смогут получить более полную информацию о жизни именитой российской семьи, но и та, которую нам довелось услышать, трогает до глубины души. Сколько добрых дел на счету одной семьи и, прежде всего, хозяйки имения.

Евгения Максимилиановна открыла в Рамони бесплатную лечебницу для местного люда, школу для крестьянских детей, причем сначала на 30 человек и с одним учителем, а затем, после расширения, – уже на пять классов и с двумя учителями, на свои средства вымостила дороги брусчаткой и т. д. Основой ее финансового расцвета стал сахарный завод. После его приобретения Евгения Максимилиановна модернизировала производство. В 1880 году был возведен двухэтажный корпус, оснащенный новым оборудованием на паровой тяге, вырабатывающий 205 ц сахара в сутки, а к началу нового столетия – 150 тыс. пудов сахара в год. В 1891 году дополнительно к сахаро-песочному производству она открывает рафинадный цех, который выпускал сахарные «головы» конусообразной формы. Со слов гида узнаем, что на заводе изготавливали также цукаты, петушки на палочках, варенье сухое… Ассортимент вроде бы и неплохой, но когда в 1900 году при заводе открывается кондитерская фабрика, перечень продукции увеличивается в несколько раз. С любопытством рассматриваем рекламу, размещенную в одной из газет Санкт-Петербурга тех лет. На ней значится: «Паровая фабрика конфет и шоколада Ее Императорского Высочества принцессы Е.М. Ольденбургской». А чуть ниже – ассортимент продукции. Что тут только не производилось! На предприятии, как сообщила нам экскурсовод, было семь цехов — конфетный, шоколадный, карамельный, мармеладный, пряничный, выпускающие всеми любимые сладости, а также цех тары, цех упаковки или картонажа. Офисы рамонской фабрики находились в Москве, Санкт-Петербурге, Харькове, на Нижегородской ярмарке и даже за границей - в Тегеране, Париже, Брюсселе, Лондоне. В 1903 году на Лондонской выставке рамонские грильяжные конфеты и карамель взяли Гран-при.  В честь этого события была выпущена даже целая серия упаковок с изображением символики фабрики, Гран-при и конфет, которые взяли эту премию. Так что было чем гордиться российским предпринимателям!


Для местных жителей, а это примерно 800 человек из семи-восьми окрестных деревень, фабрика стала источником существования. Как свидетельствуют исторические справки, на предприятии был организован 12 - часовой рабочий день для взрослых и восьмичасовой – для детей, с перерывом на обед. Здесь в обязательном порядке заботились о соблюдении санитарно-гигиенических правил и норм.

Изображения упаковки конфет разрабатывали такие известные художники как А.Н. Бенуа, В.М. Васнецов, М.А. Врубель. К примеру, А.Н. Бенуа была создана целая серия оберток с детскими именами под названием «Дети-шалуны», а на упаковке конфет «Русские герои» изображены их портреты с наградами. Вся упаковка была красочной и яркой, и даже содержала в себе некоторую «заманиху», чтобы привлечь внимание потребителя.

Предприимчивая и дальновидная, одержимая идеей внести дух новаторства в ставшее родным для нее имение, Евгения Максимилиановна старалась окружить себя умными и преданными своему делу людьми, способными разделить ее взгляды. Одним из этих людей является известный ученый - агроном И.Н. Клинген. При нем была построена первая в здешних краях метеорологическая станция, позволявшая предсказывать погоду. Дело в том, что в конце XIX века на протяжении нескольких лет были так называемые «черные» зимы и ледяные весны, когда холодные дожди заливали поля, что приводило к неурожаю. Оборудованная по последнему слову науки и техники того времени метеостанция стала помощником в сельском хозяйстве для местного населения. Но самая большая заслуга И.Н. Клингена состоит в том, что, имея опыт выращивания сахарной свеклы, полученный в Тамбовской и Харьковской губерниях, он вводит на рамонской земле 8-польный севооборот, позволяющий избежать ее истощения. Вместе с местным врачом П.П. Хижиным разрабатывает рецепт хлеба, в который чуть ли не наполовину добавляли свекловичный жом, и, вполне возможно, что именно благодаря такому питательному продукту и спаслось тогда от голода пол-Рамони. Обо всем этом мы узнаем в зале «Образцовое хозяйство», где также представлены образцы передового на то время сельхозинвентаря, использующегося при выращивании зерновых и других культур. А вот заслуга в появлении на рамонских полях новой сельскохозяйственной техники принадлежит уже П.А. Ольденбургскому, который организовал ее прокат, и это тоже было новшеством для тех лет. За определенную плату крестьянин мог взять во временное пользование плуги, сеялки, веялки, да еще и получить инструктаж по обращению с ними.


Помимо проката внедрялись и другие ноу-хау того времени. Например, сельскохозяйственные выставки, подобные тем, что проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, на Урале. На рамонской земле местом для организации выставок стало село Березово. Здесь были представлены различные домашние животные (лошади, козы, овцы, свиньи), большой набор сельскохозяйственных культур, промышленные товары (обувь, полотна тканей и др.), которые, к тому же, еще и продавались.

Пребывание на рамонской земле Ольденбургских ознаменовано и другими важными вехами. Здесь открываются бесплатная аптека для крестьян, образцовые столовые и общежития для мастеровых и инженеров сахарного завода. На средства Евгении Максимилиановны была построена водонапорная  башня, от которой водные артерии протянулись по всей Рамони. Кстати, она сохранилась и, уже модернизированная в советские годы, работает до сих пор. В 1901 году была открыта железнодорожная ветка Графская – Рамонь, по которой можно было вывозить продукцию для реализации. Кроме того, по железной дороге, действующей и сегодня, на завод поступал донецкий уголь (это помогло отказаться от его дровяного отопления), а также сахарная свекла с полей имений помещиков.


Справедливости ради, нужно сказать, что деятельность принцессы Ольденбургской  не ограничивалась  только имением. Под патронажем Евгении Максимилиановны находились   община сестер милосердия, Мариинская женская гимназия, Николаевская мужская прогимназия и т.д. в Воронеже. За свою деятельность она была отмечена Мариинским знаком отличия «За беспорочную службу Отечеству на ниве благотворительности и просвещения».


Что же касается Рамони, то, может быть, еще многие годы, вплоть до поворотного момента в истории нашего государства - революции 1917 года, длился бы ее расцвет, если не пожар, случившийся на фабрике. Произошло это в 1905 году - тогда две недели горели склады. Общая сумма убытков составила более девяти млн рублей. Для того, чтобы их погасить, уточняет в своем рассказе Александра Александровна, Рамонь, с распоряжения императора, передают в удельное ведомство, которое и покроет все долги. Евгения Ольденбургская, тяжело пережившая этот удар, потеряет Рамонь навсегда. Кондитерская фабрика, вывезенная в Воронеж, была отдана на откуп еврейскому торговому обществу и еще до 1924 года выпускала конфеты в именитых обертках. После национализации она получила название «Воронежская» и на протяжении многих лет, успешно продолжая давние традиции, радует жителей своей продукцией. Сахарный завод все советские и постсоветские годы был одним из градообразующих предприятий Рамони.

А Е.М. Ольденбургская навсегда осталась в памяти местного населения символом доброты и благородства, и легенды о ее необыкновенном уме, великолепной предпринимательской жилке и одновременно щедрости еще долго передавались из поколения в поколение. Эта знатная особа с европейскими корнями, представительница дома Романовых (внучка Николая I, племянница Александра II) была сильна настоящим русским духом, который она проявила на рамонской земле.

Ольга КОСЫХ

 

P.S. Сегодня дворцовый комплекс Ольденбургских переживает второе рождение. Завершены реставрационные работы в Свитском корпусе, где уже проводятся экскурсии.  Позади дворца восстановлена смотровая площадка, лестница, необычайно красивый грот — все это уже могут посмотреть экскурсанты и, конечно же, сфотографироваться на память. Нарядная обрешетка со  стеклянной крышей и ажурная ограда украсили отреставрированную веранду. На очереди — продолжение реконструкции  нижнего парка. На этой оптимистичной ноте по возвращению к жизни объекта культурного наследия заканчивается наша экскурсия, и восхищенные рассказом экскурсовода о деятельности на рамонской земле Евгении Ольденбургской представители строительного сообщества охотно делятся впечатлениями.

В.И. Астанин, председатель Союза строителей Воронежской области:

— Поскольку я сам — житель Рамони, и десять лет был главой Рамонского района, то хорошо помню те тяжелые времена, которые переживал этот памятник истории и архитектуры регионального значения. Из-за отсутствия средств на его восстановление он неумолимо разрушался. И сегодня я рад тому, что здесь проделана огромная работа по его восстановлению, и эту важную задачу воронежские строители, имеющие допуск к реставрационным работам, решают успешно.  Да это и не может быть иначе, ведь дворцовый комплекс Ольденбургских— один из наиболее значимых памятников в нашем регионе. Хотел бы отметить креативный подход музейных работников к оформлению экспозиций выставки, использование средств визуализации и т. д. Думаю, что со временем поток туристов сюда будет только увеличиваться. Союз строителей и в дальнейшем постарается сделать все возможное для того, чтобы ветераны строительного комплекса были в курсе дел, происходящих в отрасли, могли познакомиться не только с новостройками, но и с объектами культурного наследия.

В.И. Горюнов, ветеран отрасли:

  Слушая рассказ экскурсовода, я невольно подумал о том, как мало мы знаем историю нашего края, которая заслуживает внимания. Деятельность принцессы Ольденбургской — это своеобразный прорыв в жизни Рамони в то время. Было организовано, по сути, безотходное производство, где применялось все свое: от сырья до тары. Кстати, последней сколько уделялось внимания. Какие красочные были хотя бы те же коробочки из-под конфет-монпансье. Соблюдались технологические требования, санитарные нормы. Вот это настоящий предпринимательский дух, которым славилась раньше Россия! Жаль, что на каком-то отрезке времени в истории страны было принижено его значение.  И это замечательно, что сегодня в нашем возрождающемся государстве он снова имеет место быть. Радует также возможность восстановить то ценное, что было утрачено. Данный объект — частица истории не только нашего края, но и всей России. Сегодняшняя экскурсия для меня — праздник души.

Т.Д. Бочарова, председатель Воронежской областной организации профсоюза работников строительства и промстройматериалов РФ:

 — Удивительно то, что зачастую мы едем за границу посмотреть какие-то знаковые места, а тут у нас такая жемчужина, которой можно только восторгаться.  Тем более, что это — история нашего края, которая нам близка и дорога. Хотелось бы, чтобы нашлись силы и средства для полноценного возрождения дворцового комплекса, которым мы — воронежцы — по праву гордимся.

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.