СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Почем земля под предприятиями?

13 февраля 2020 года

Тема кадастровой стоимости земли по-прежнему остра. Остра и непонятна.
Весь прошлый год, отведенный на оценку земель в Воронежской области, сохранялась ситуация неизвестности – будет принята новая кадастровая оценка или нет, и областной Союз строителей всяческие пытался это прояснить. В мае на заседание совета был приглашен директор областного Центра государственной кадастровой оценки А.М. Букреев. Между структурами даже наметились векторы конструктивного диалога. Но дальнейшего развития они не получили – к концу года Воронежская область оказалась единственным российским регионом, так и не осуществившим кадастровую оценку земли, и в конце января чиновник покинул свой пост. Вместо него на днях руководителем регионального Центра государственной кадастровой оценки назначен Алексей Пинигин (депутат Воронежской гордумы  и основатель ГК «Портал»).

Сколько придется платить в наступившем году за земли под предприятиями, какая ситуация на данный момент и есть ли прогнозы на текущий год? Эти вопросы держат в напряжении руководителей предприятий и организаций. Разумеется, ответить на них могут только профессионалы.
6 февраля на заседание совета Союза строителей была приглашена вице-президент Российского общества оценщиков (РОО) В.М. Круглякова. Прежде всего, она пролила свет на события прошлого года. По словам Виктории Марковны, ни одна из попыток созданного для целей проведения кадастровой оценки государственного бюджетного учреждения (ГБУ) согласовать с Росреестром обновленную кадастровую стоимость земельных участков, расположенных  в населенных пунктах Воронежской области, к сожалению, не увенчалась успехом. В итоге (согласно постановлению регионального правительства) государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов региона перенесена на 2020 год.
– В настоящий момент на территории области действует кадастровая стоимость, которую органы налоговой инспекции применяют при определении налоговых платежей и в расчете арендной платы за пользование госземлями на основе кадастровой оценки, проведенной в соответствии с прежним законодательством, – отметила вице-президент РООООразца 2012 года, - отметила о хом.
ать в Росреестрел  ения. га регионом, который не выполнил поставленной .
Соответственно, по земельным участкам, на которых расположены объекты капитального строительства (ОКСы), пока для целей налогообложения применяется оценка, проведенная по старому законодательству по состоянию на июль 2012 года.
Спустя два года была проведена кадастровая оценка земель населенных пунктов и в том числе - участков, находящихся под промышленными предприятиями. Именно эти результаты сегодня работают и будут действительны до конца 2020 года.
«Ожидается, что после обновления руководства Центра государственной кадастровой оценки Воронежской области, прежде всего, будет проведена государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов.  Ее результаты, после согласования с Росреестром (если все пройдет штатно), начнут применяться спустя год, – сообщила В.М. Круглякова. – то есть с 1 января 2021 года. А в 2021 году, по всей видимости, начнется оценка самих объектов капитального строительства и земель промышленности. Введение в действие обновленной кадастровой стоимости этих типов недвижимости, вероятно, произойдет не раньше 2022 года».
Казалось бы, исходя из предполагаемого развития событий, можно перевести дух.
Но практика показывает, что как раз в этот момент расслабляться не стоит. Учитывая, сколь серьезен процесс сбора и обработки данных по перечням объектов в Воронежской области и насколько масштабен объем предстоящей работы с учетом необходимости повторной «пусконаладки» работы учреждения, выполняться она должна предельно точно и организованно. Риск повторных ошибок, безусловно, сохраняется, поэтому необходимо наладить взаимодействие Союза строителей Воронежской области с Центром государственной кадастровой оценки уже на этапе ее проведения. На что особенно следует обратить внимание?
Отвечая на этот вопрос, В.М. Круглякова как член комиссии Росреестра по досудебному оспариванию кадастровой стоимости земельных участков рекомендовала проконтролировать этот процесс на этапе формирования характеристик земельных участков.
– Как известно, кадастровая оценка проводится всегда на основе целого набора ценообразующих факторов. И очень важно, чтобы те факторы, которые будут приняты за основу при определении стоимости вашей собственности, были объективными и достоверными, – отметила она. – Это особенно касается снабжения участка инженерными коммуникациями, а также его транспортной доступности, типа подъездных путей и ряда других параметров.
В этой связи Виктория Марковна рекомендовала на базе Союза провести рабочую встречу с новым руководителем областного Центра государственной кадастровой оценки и обсудить методы взаимодействия по проверке характеристик земельных участков под промышленными предприятиями.
Второй этап, на который советует обратить внимание вице-президент РОО, это обсуждение результата расчета кадастровой стоимости, в соответствии с законодательством на определенное время выкладываемого для публичного ознакомления, подачи возражений и замечаний. Как известно, на все уточнения и расчеты законом отводятся считанные дни. Именно в этот отрезок времени следует провести детальный анализ обнародованной стоимости.
«Интересуйтесь, узнавайте, требуйте разъяснения и обоснований, помня, что только в этот период еще можно исправить некоторые моменты в части исходных характеристик. К сожалению, после того, как кадастровая стоимость будет утверждена, проводить разбирательства придется уже через досудебные и судебные инстанции, причем по каждому участку в отдельности», – подчеркнула эксперт.
И еще один момент. Известно, что летом должна начаться работа по подготовке к кадастровой оценке ОКСов. Поэтому руководителям предприятий и организаций было бы не лишним к этому времени самостоятельно заполнить формы по характеристикам своих объектов, чтобы сверить данные с информацией ГБУ.
По итогам обсуждения темы собравшиеся задали В.М. Кругляковой ряд вопросов, а член совета В.В. Лукинов предложил создать на базе Союза экспертную группу или комитет, который представлял бы строителей в работе с властью, а также искал компромиссные решения, удовлетворяющие интересам руководителей предприятий.


Зоя КОШИК

© 2007 - 2019 Союз строителей Воронежской области, 394036 г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.