ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Т.Б. Нелюбова: «Моя задача – быть полезной Союзу строителей»

13 декабря 2019 года

21 ноября совет Союза строителей Воронежской области утвердил в должности исполнительного директора объединения работодателей Т.Б. Нелюбову. Какой она видит свою роль в деятельности Союза и как может помочь в этом предшествующий опыт работы в различных органах государственной власти? Об этом и многом другом Татьяна Борисовна рассказала в ходе интервью.

- Расскажите, пожалуйста, об основных ступенях своего профессионального роста.

- Говоря об основных этапах профессиональной деятельности, нельзя не уделить внимание ее началу. Высшее образование по специальности инженер-технолог (текстильной промышленности) я получила в политехническом институте города Курска и как одна из последних «распределенцев» прибыла в Воронеж, на фабрику технических тканей под руководством Н.С. Редькина. Считаю, что первый этап трудовой деятельности во многом сформировал во мне осознанное отношение к труду. Работа была мне интересна – как и любую женщину, меня не мог не увлекать процесс создания пряжи и тканей, но в связи с началом перестройки и переходом от плановой экономики к рыночной я почувствовала потребность сменить сферу деятельности. Понимала, что в другом направлении могу быть более полезна, нежели в качестве производственника. Поэтому приняла решение поступить на юридический факультет.

- Почему выбор пал именно на сферу юриспруденции?

- Пожалуй, он был продиктован действительностью того периода - 90-х, когда начались бесконечные сокращения, и именно производство первым приняло этот удар. В 1990 году я пришла работать на фабрику с численностью 4900 работников, а в 1998-м она составила всего 950 человек. Я тогда уже работала в управленческом составе прядильного участка, и, конечно, деятельность касалась не только технологического процесса, но и ежедневного общения с рабочими. Я видела, насколько им было тяжело в этот период, а еще замечала, что они не получали должной поддержки ни от руководства предприятия, ни от сотрудников кадровой службы. И тогда я поняла: ситуацию нужно менять - люди не должны быть настолько незащищенными. Поэтому и стала юристом, чтобы иметь возможность оказывать профессиональную помощь.

Не могу не вспомнить свой первый после окончания вуза опыт работы в ЗАО «Мрия». В этой фармацевтической компании я делала первые практические шаги в юриспруденции и проработала там на протяжении двух с половиной лет.

- Что было дальше?

- Ситуация сложилась так, что я перешла работать в муниципальное учреждение «Гор ДЕЗ ЖКХ», учредителем которого являлась администрация городского округа город Воронеж. Первая «пятилетка» моей работы там совпала с реформой жилищно-коммунального хозяйства г. Воронежа: переходом от муниципальных унитарных предприятий к коммерческим организациям. Мы понимали, что бюджетное финансирование постепенно заменяется новыми механизмами. Это был очень интересный, хотя и сложный этап: период приобретения большого практического опыта, навыков взаимодействия с исполнительными и законодательными органами госвласти, представление интересов учреждения в арбитражных судах и судах общей юрисдикции во всех районах г. Воронежа. И именно тогда я окончательно уверилась в том, что, кардинально поменяв сферу деятельности, сделала правильный выбор.

В 2008 году перешла работать в департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области. Если задать самой себе вопрос: «Чем это было продиктовано?», я бы ответила, что основной этап реформы жилищно-коммунального хозяйства города был завершен, в юридическом отделе МУ «Гор ДЕЗ ЖКХ» работали опытные сотрудники, и «корабль» уверенно пошел по новому руслу намеченных целей и задач, а у меня стало появляться свободное время, которое хотелось заполнить чем-то новым. Поскольку по натуре я человек, которому важно постоянно учиться, то приняла для себя решение расширить профессиональные горизонты. Нельзя сказать, что работа в департаменте означала переход в совершенно иную плоскость гражданских правоотношений, но тем не менее была для меня новой сферой деятельности. Там я проработала до ноября 2012 года.

А потом начался следующий этап. Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды, но в моей профессиональной деятельности это произошло совершенно спонтанно. Я вернулась к сфере ЖКХ, перейдя в государственную жилищную инспекцию Воронежской области. Я не посчитала, что это вход в одну реку, потому что с точки зрения юридической деятельности передо мной открывался совершенно иной угол обзора, по сути — другой берег реки. Дело в том, что, хотя инспекция и относится к исполнительным органам государственной власти региона, по своим полномочиям она является надзорно-контрольным органом. Для меня это был совершенно новый, специфический блок, и я очень благодарна наставнику с большой буквы - Виктору Владимировичу Крештелю, который в то время руководил жилищной инспекцией и помог мне освоиться в контрольно-надзорном секторе буквально за полгода, хотя учиться самой можно было и два, и три года.

- На какой должности Вы работали в жилищной инспекции?

Я была начальником контрольно-правового отдела. Тот период работы тоже оказался непростым и на первом этапе даже сложным, поскольку с января 2012 года в Жилищный кодекс с частотой примерно раз в три месяца стали вносить изменения, касающиеся расширения полномочий регионального жилищного надзора. В результате жилищные инспекции наделялись новым функционалом по всему контрольно-надзорному блоку сопровождения деятельности многоквартирных домов. Естественно, это должно было сопровождаться увеличением штатной численности. И за период с 2014 по 2017 год штатная численность сотрудников инспекции выросла с 17 до 58 человек. Однако не стоит сбрасывать со счетов длительный временной интервал по соблюдению всех конкурсных процедур при приеме на госслужбу и человеческий фактор — некоторые трудоустраивались, а потом понимали, что еще не готовы к работе в контрольно-надзорном блоке. Создавался вакуум специалистов, и как результат — на протяжении всего периода работы нагрузка возрастала. В какой-то момент я поняла: для того, чтобы сохранить заложенное во мне природой и родителями человеколюбие, мне нужно сократить столь сумасшедшую нагрузку, иначе может наступить точка невозврата...

Так в 2017 году я перешла в департамент строительной политики Воронежской области.

- И снова — немного иное направление...

Да, хотя оно было во многом сопряжено с предыдущей деятельностью. В департаменте я курировала долевое строительство и проблему обманутых дольщиков, причем пришла тогда, когда ее решение находилось уже на финальном этапе. Мы прикладывали все усилия для того, чтобы закрыть эту тему и подтвердить, что регион находится в зоне «белого» долевого строительства. С гордостью отмечу, что благодаря слаженной работе команды под руководством О.Ю. Гречишникова, совместно с А.М. Кулешовым и И.А. Климовым в 2018 году этот результат был достигнут.

И одновременно в 2018 году мы перешли к следующему, новому этапу в долевом строительстве, связанному с переходом к проектному финансированию: начали большую работу со строительными организациями, банками. Без ложной скромности могу сказать, что первый этап — до октября 2019 года — отработали на оценку «хорошо». Действовали в тесном сотрудничестве с коллегами отдела контроля за долевым строительством инспекции стройнадзора области — Д.Ф. Величко, Ю.П. Лихотиным, работали над решением поставленных задач единой командой. Сегодня эта работа продолжается коллегами без меня, поскольку я находилась на месте сотрудницы, ушедшей в декретный отпуск.

- Как Вы восприняли предложение занять пост исполнительного директора Союза строителей?

Восприятие было двояким. С одной стороны, предложение мне очень импонировало, особенно, учитывая, что поступило оно от председателя Союза В.И. Астанина. И это несмотря на то, что ранее в одном коллективе мы не работали, хотя так или иначе, выполняя различные проекты, безусловно, были знакомы. С другой стороны, имея достаточный стаж работы на госслужбе, хотелось продолжить деятельность в этой плоскости. Однако, идя по жизни, чаще всего я делаю выбор в пользу людей, а не практических соображений. И потому, взвесив все за и против, приняла предложение, а побеседовав с Владимиром Ивановичем, осознала, что не ошиблась с решением.

- Уже определено, какие направления Вы будете курировать в Союзе строителей?

Пока они находятся в процессе согласования. Но, отработав в Союзе месяц (с 5 ноября), я уже поняла для себя, что эта деятельность имеет очень много интересных для меня точек, которые можно раскрыть в целые направления своего профессионального применения. Главная же моя задача — быть полезной Союзу строителей.

- В чем, на Ваш взгляд, это может выражаться?

Я уверена в том, что все, кто работает в строительстве, - это люди дела. Они привыкли видеть реальные результаты своего труда, но в огромном объеме работы им порой не хватает времени отслеживать изменения в законодательстве, которые сегодня вносятся просто с молниеносной скоростью. К тому же не у всех строительных организаций есть в штате юрист. Поэтому, обращаясь ко всем членам Союза, хочу сказать: если вы столкнулись со сложностями, не нужно ждать — звоните, пишите, приходите к нам и мы приложим все усилия к тому, чтобы помочь найти выход из создавшейся ситуации. Также считаю, что одна из основных задач Союза — не просто защищать права членов Союза строителей в проблемных ситуациях, а способствовать их предупреждению.

- Спасибо за содержательное интервью.

А вам — за внимание, хотя излишнее внимание к себе я не люблю. Наоборот, всегда сама предпочитаю как можно больше уделять его окружающим меня людям: родным, близким, коллегам, друзьям.

Беседовала Анна ПОПОВА

При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.