СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Работа над нормативами продолжается

31 мая 2017 года

На минувшей неделе в Союзе строителей Воронежской области прошло очередное заседание рабочей группы по обсуждению региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП).

Как уже сообщалось, активному взаимодействию разработчиков региональных нормативов градостроительного проектирования и тех, кому по ним предстоит работать, предшествовала договоренность между правительством Воронежской области и областным Союзом строителей об участии представителей строительного сообщества в обсуждении отраслевых документов в качестве экспертов.

В настоящий момент на базе Союза строителей Воронежской области идет конструктивный диалог между разработчиками РНГП (представителями регионального управления архитектуры и градостроительства), а также строительным и проектным сообществом. Заинтересованность сторон в выработке оптимального документа очевидна. Сегодня на рынке сложилась ситуация, в которой застройщик зачастую просто не может выполнить требования нормативов, а представители власти обязаны в таком случае запрещать строительство. Ни те, ни другие не хотят больше мириться с подобным положением дел.

К каким результатам удалось прийти на минувшей неделе? Прокомментировать ситуацию мы попросили председателя совета Союза строителей Воронежской области В.И. Астанина.

– Общее понимание достигнуто по многим позициям. И, что очень важно, прежде всего, это касается понятийного аппарата, – отметил он. – Участники рынка хорошо знают, к каким недоразумениям и кардинально противоположным оценкам параметров строительства приводят разные толкования понятий градостроительных нормативов. Поэтому члены рабочей группы постарались создать единый подход к одним и тем же категориям.

В ходе обсуждения документа внесены предложения по установлению минимальных бытовых разрывов между зданиями и многоквартирными жилыми домами, с тем чтобы они не могли уменьшаться даже при дополнительных обоснованиях.

В очередной раз были подняты темы расчетной плотности населения при многоэтажной комплексной застройке и средней жилищной обеспеченности. Окончательное решение по этим разделам еще не выработано, но мы уже близки к цифрам, которые будут приняты всеми сторонами.

Большой блок вопросов был связан с понятием количества этажей, этажности и высотности, которые в разных случаях применяются по-разному в зависимости от определяемого параметра. Чтобы положить конец путанице в исчислении количества этажей и определении этажности, разработчиками внесены предложения по формулировкам, которые будут применяться в РНГП.

В то же время пока еще остается дискуссионным подход к установлению нормативов в условиях реконструкции ветхого и аварийного жилого фонда. Хочется убедить наших коллег – авторов нормативов – в том, что параметры застройки в условиях реконструкции должны предусматривать более либеральное отношение к застройщикам, предоставляя им возможность выстраивать достаточно эффективную экономику и сохранять интерес к работе в условиях реконструкции.

Очень важный момент был связан с регулированием плотности застройки и установлением норматива плотности. Поскольку в расчет плотности застройки до настоящего времени принимаются все площади здания, застройщик не заинтересован увеличивать пространство общего пользования (холлы, колясочные, коридоры). В поисках компромисса мы подошли к тому, чтобы при расчете данных характеристик площадь этих помещений не приводила бы к сокращению параметров. Нельзя, чтобы застройщики, возводящие жилье повышенной комфортности, были ограничены из-за этого в количестве квадратных метров жилых площадей.

Ну и, конечно же, речь шла о парковках. На уровне терминов определили, какая площадка предназначена для временного хранения автомобилей, а какая для постоянного, может ли застройщик организовывать парковки вне участке строительства - в зоне пешеходной доступности, размещать их во внутриквартальном пространстве, создав парковочные карманы, и так далее. Все стороны близки к пониманию того, что норматив 1,2 машино-места на 1 квартиру, установленный в РНГП, сегодня невыполним. Разработчики нормативов внесли предложение предусматривать одно паркоместо постоянного хранения на 80 кв. метров общей площади квартир. Это очень важная корректировка, учитывая, что при застройке кварталов домами, в которых практически все квартиры однокомнатные, количество требуемых нормативами паркомест просто зашкаливает.

Также на заседании рабочей группы очень подробно обсуждался вопрос дифференцированного подхода к территории благоустройства, детским игровым и спортивным площадкам. Поступило разумное предложение установить норматив 7,5 метров на 30 кв. метров общей площади квартир в доме. Такой подход позволит моделировать внутридворовое пространство в зависимости от состава жильцов дома. Можно увеличивать, например, детские площадки путем сокращения мест отдыха, отведенных для взрослых, или расширять спортивные площадки за счет уменьшения зеленой зоны. В то же время общий баланс таких зон будет соблюдаться.

Конечно, это не все вопросы, которые обсуждались в ходе встречи представителей стройкомплекса и разработчиков РНГП. Состоится еще как минимум одно заседание рабочей группы, после чего будет вырабатываться окончательная редакция документа с учетом мнения строителей, которое, на мой взгляд, были услышаны в полной мере, - сказал в завершение председатель совета Союза.

Он также прокомментировал работу комиссии по подготовке новой редакции Устава некоммерческого партнерства, заседание которой также прошло на минувшей неделе.

Следует сказать, что работа над корректировкой этого документа проходит в достаточно острых дискуссиях. Тем не менее, на сегодняшний день членам комиссии удалось серьезно продвинуться в вопросах приведения Устава к современным реалиям и, что самое главное, – к требованиям изменившегося законодательства.

Как уже сообщалось, в квалифицированную комиссию, состав которой утвержден советом, входят и практики строительного дела (руководители компаний), и юристы. Их задача – создать документ, полностью отвечающий правовым нормам и выстраивающий структуру объединения работодателей таким образом, чтобы его работа не превращалась в бюрократическую, а имела бы своим результатом конкретные шаги по широкому спектру проблемных вопросов.

– От Союза требуется способность оперативно реагировать на ситуацию в отрасли, осуществлять эффективную координацию ее внутренних процессов и принимать решения, направленные на поддержку деятельности членов некоммерческого партнерства, – заметил В.И. Астанин. – Это непросто. Потому столь тщательно и прорабатывается каждая статья Устава. На этой неделе планируется обобщить все точки зрения членов комиссии, завершив таким образом работу над предварительной редакцией документа. К предстоящему заседанию совета Союза мы намерены подготовить и предложить несколько вариантов статей. После прохождения первого чтения Устав будет доработан окончательно и вынесен на общее собрание членов объединения работодателей. С учетом их замечаний и предложений будет сформирован документ, позволяющий Союзу идти в ногу со временем и быть активным защитником интересов своих членов.


Зоя КОШИК

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.