СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса

«Золотые» раскопки, или кому выгодно затягивать включение объекта в реестр?

11 сентября 2019 года

  «О практике применения на территории Воронежской области Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) Российской Федерации» – так звучал один из вопросов повестки дня недавнего заседания совета областного Союза строителей, которое прошло в расширенном составе.

  Как оказалось, за официальной формулировкой темы скрывается весьма неоднозначная ситуация. Выясняется, что уже долгое время строители терпеливо молчали, уповая на справедливость существующего закона. Но любому терпению когда-то приходит конец. Нынешним летом в Союз строителей обратилось руководство АО «ДСК» и ООО «Еврострой» с просьбой обратить внимание на ситуацию с выявленным объектом археологического наследия «Культурный слой г. Воронежа».
   Дело в том, что приказом управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области в перечень выявленных объектов археологического наследия региона включен объект археологического наследия «Культурный слой г. Воронежа». Согласно законодательству, в границах выявленного объекта установлен особый режим использования земельных участков. В том числе запрещено строительство без предварительного проведения археологических исследований. Каковы же «размеры запрета»? Территория, которую было решено очертить, находится в границах береговой линии Воронежского водохранилища (набережная Массалитинова, улица Софьи Перовской и Петровская набережная), улиц 20 лет Октября, Кольцовской, Фридриха Энгельса, Ленина и Северного моста.
   Когда происходит выявление объекта археологического наследия, региональный орган охраны объектов культурного наследия должен обеспечить проведение государственной историко-культурной экспертизы, по результатам которой определяется историко-культурная ценность объекта. Если в итоге оказывается, что объекту необходимо придать федеральное значение, региональный орган охраны объектов культурного наследия обращается в такой же орган федерального уровня с заявлением о включении выявленного объекта  в соответствующий реестр. Причем сделать это необходимо в срок не позднее 30 дней с момента получения такого заключения.
   Что дальше? Регион ждет ответ о включении или отказе во включении выявленного объекта в федеральный реестр. При этом, согласно закону, это решение должно быть принято в срок не позднее одного года со дня принятия региональным органом охраны объектов культурного наследия решения о включении объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия. То есть, говоря простым языком, на всю процедуру – от момента «выявления» объекта и до того, как он, возможно, будет включен в реестр объектов культурного наследия федерального значения, отводится ровно год.
   А теперь – внимание – цифры! Приказ управления по охране объектов культурного наследия  Воронежской области №71-01-07/58 о включении объекта археологического наследия  «Культурный слой г. Воронежа» в перечень выявленных объектов археологического наследия Воронежской области датирован 23 марта 2016 года.
   Следовательно, объект должен был войти в единый государственный реестр (или регион должен был получить соответствующий отказ о его вхождении) не позже 23 марта 2017 года. Что мы имеем сегодня? На дворе – сентябрь 2019-го, правовой статус «Культурного слоя г. Воронежа» самому Воронежу неизвестен, зато особый режим использования земельных участков в границах очерченных территорий продолжает действовать.
   Учитывая сложившуюся ситуацию, АО «ДСК» в июле 2017 года обратилось в адрес  Министерства культуры РФ с просьбой о разъяснении сложившейся ситуации, а главное – правового статуса выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой г. Воронежа». Как следует из официального ответа Минкульта, все документы в министерство поступили и оно осуществляет процессуальные действия для принятия решения в соответствии с действующим законодательством. И это несмотря на то, что установленный законом срок для данных процессуальных действий уже истек.
   При попытке разобраться в ситуации были выявлены следующие факты.
1. Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области дважды направляло в Минкультуры РФ сведения по замечаниям, которые министерство сделало в отношении экспертизы специалиста Т.В. Сарапулкиной.
 Министерство культуры РФ отказало Т.В. Сарапулкиной в продлении статуса аккредитации государственного эксперта историко-культурного наследия.
2. Решением Научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры РФ отказано в рекомендации включить в единый реестр объект «Культурный слой г. Воронежа».
3. До настоящего времени региональной государственной инспекцией историко-культурного наследия, находящейся в непосредственном подчинении управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области, не устранены замечания Минкультуры РФ для принятия решения о включении в реестр либо об отказе во включении в реестр объектов культурного наследия.

   Таким образом, по истечении уже более двух лет ситуация не меняется. Выявленный объект археологического наследия до сих пор остается выявленным, в единый государственный реестр объектов не включен, но не исключен и из реестра выявленных объектов. Данное обстоятельство является грубым нарушением действующего законодательства.
Стоит ли говорить, какие последствия влечет за собой этот «Гордиев узел»? Мало того, что сложившаяся ситуация отрицательно сказывается на крупных строительных организациях, вынужденных проводить археологические изыскания до начала строительных работ, так  и многие жители Центрального и Ленинского районов города не могут вести строительство индивидуальных домов на земельных участках, заключенных в пресловутом периметре.
Причем особую остроту происходящему придает тот факт, что площадь выявленного объекта весьма велика и до сих пор не обоснована!
   Как оказалось, не для всех сложившаяся ситуация критична. Скорее, наоборот – все эти годы «подвешенное» состояние «Культурного слоя г. Воронежа» позволяет собирать серьезные деньги со строителей и собственников земельных участков в двух районах  областного центра (за справки и археологические наблюдения).
Для тех, кто не знает, сообщаем – стоимость археологических раскопок достаточно велика. По словам застройщиков, при расчете расходов на их проведение областным управлением по охране объектов культурного наследия используется сборник цен на научно-проектные работы на памятниках истории и культуры (СЦНПР – 91) от 1991 года. Письмами Министерства культуры РФ от 13.10.98 №01 – 211/14 для цен 1991 г., от 2012.2011 №107–01–39/10 – КЧ для текущих цен введен общий поправочный коэффициент 58,4. При применении установленных нормативов стоимость проведения археологических раскопок, например, на территории площадью 300 кв. м составляет более трех миллионов рублей. Кроме того, используемый сборник цен содержит тарифы для работ, которые в настоящее время уже не выполняются.
   Что же получается? Застройщики – и юридические, и физические лица – несут необоснованные затраты на проведение археологических работ, стоимость которых рассчитывается по устаревшим, неактуальным актам в границах объекта археологического наследия, правовой статус которого сомнителен? Вполне правомерно возникает вопрос: а кто обоснует данные затраты?
В обращении, поступившем в Союз строителей от застройщиков, в частности, говорится:
   «Полагаем, что сложившаяся ситуация требует вмешательства правоохранительных органов, проведения проверок деятельности управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области, Минкультуры РФ, подведомственных им учреждений. Допущенное должностными лицами бездействие в отношении выявленного объекта археологического наследия «Культурный слой г. Воронежа» является не только причиной необоснованных затрат коммерческих организаций и физических лиц, но и подрывает авторитет госорганов в целом и, конечно же, не способствует охране и защите выявленного объекта.
   Имеют место также нарушения поручения Президента РФ № ПР-16 от 05.01.2013 г., поручения Правительства РФ № ОГ-П44-485 от 29.01.2013 г., которыми предписывается поставить подобные археологические объекты на учет в единый реестр до 01 января 2018 г.
Безусловно, такой объект, как «Культурный слой г. Воронежа» должен существовать, но на установленных законом основаниях».
Столь серьезный вопрос был обсужден на расширенном заседании совета Союза строителей.

На вопиющий факт взимания денег без законных на то оснований отреагировал ректор ВГТУ С.А. Колодяжный, вынесший на рассмотрение собравшихся конкретное предложение. А именно – вуз готов провести лазерное сканирование земельных участков, на которых строители не могут начать запланированные работы. При этом стоимость оказанной услуги будет просто символической.
   –  Мы готовы сделать это принципиально. Но также считаю, что строительные  организации должны требовать обоснование многомиллионных затрат, которые они понесли на протяжении более чем двух лет, – сказал депутат областной Думы.
   – Думаю, разбираясь в этом случае, нам следует обратиться в том числе и к опыту Московской области, – заявил в свою очередь председатель Союза В.И. Астанин. – Ее губернатор вышел с предложением в Правительство РФ – отменить практику внесения культурного слоя в разряд объектов культурного наследия как блокирующую строительную деятельность. По мнению Воробьева, застройщик должен сам уведомлять управление по охране культурного наследия, если он обнаружил предполагаемый объект.
Да не обидятся на меня наши ученые, я приведу известное высказывание о том, что наука – это удовлетворение собственного любопытства за государственный счет. В нашем же случае – за счет застройщиков. Даже без анализа юристов вполне очевидно – ситуация развивается вне правового поля, а значит, следует обращаться в прокуратуру.
   Кроме этого, мы подготовим с вашей помощью конкретные предложения, направленные на решение сложившейся проблемы, а также инициируем рабочее совещание на уровне регионального правительства с участием представителей управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области, – сказал в завершение председатель Союза строителей.
   Газета будет держать своих читателей в курсе развития событий.



Зоя КОШИК

© 2007 - 2019 Союз строителей Воронежской области, 394036 г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.