СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Пора выходить из числа отстающих

11 апреля 2019 года

28 марта в рамках межрегионального специализированного форума «Воронеж BUILD» состоялась презентация Предложений по внедрению технологий информационного моделирования на всех стадиях жизненного цикла объектов капитального строительства в регионе, которые были сформированы рабочей группой Союза строителей Воронежской области. В мероприятии приняли участие представители органов власти, застройщиков, проектных институтов,  образовательных учреждений  и производителей стройматериалов.

Открывая заседание круглого стола, председатель Союза строителей В.И. Астанин отметил, что серьезным стимулом к началу деятельности в направлении внедрения технологий информационного моделирования в регионе послужила коллективная поездка в Екатеринбург на 100+ Forum Russia.

 – Ранее мы уже общались с представителями екатеринбургской компании «Стройтэкпроект», когда они приезжали на конференцию, которая проводилась в ВГТУ. Знали, что у них внедрение BIM продвигается достаточно активно благодаря согласованным действиям власти и бизнеса, – рассказал он. – Но то, что мы увидели и услышали на форуме 100+, превзошло все ожидания. Однако все же пока мы отстаем не фатально, и, если начнем заниматься этим вопросом прямо сейчас, есть реальные шансы догнать тех, кто давно работает в данном направлении.

Вернувшись из Екатеринбурга, мы создали рабочую группу из числа представителей организаций, входящих в Союз, и органов власти. Подготовка предложений велась чуть более двух месяцев, и на сегодняшний день они уже представлены правительству области.
Как показывает мировой опыт, полноценное внедрение технологий информационного моделирования возможно только при активном участии государства и понимании участниками процесса экономической эффективности.  Основная проблема заключается в том, что сейчас информационная модель работает только на уровне проектных организаций и не доходит до стадии реализации проектов. Необходимо сменить этот вектор и сделать так, чтобы модели системно использовались на стройке и переходили в эксплуатацию.

В ходе обсуждений на заседаниях рабочей группы мы пришли к выводу, что в регионе следует выстраивать BIM-среду, то есть пространство, в котором преобладают субъекты, работающие по новой технологии. Но надо понимать, что этот путь не будет коротким – по разным оценкам, он займет от двух до четырех лет, – заметил Владимир Иванович.

С презентацией, подготовленной членами рабочей группы, присутствующих познакомил технический директор компании «Жилпроект» М.П. Михин. Он напомнил о том, что в 2017 году Президент РФ В.В. Путин утвердил программу цифровой экономики страны, а в июле 2018-го Правительству РФ было поручено внедрить технологии информационного моделирования в строительной отрасли до 1 июля 2019 года. С этой целью создана экспертная группа, основной задачей которой стало обеспечение законодательных условий для беспрепятственного использования BIM в строительстве, а также технический комитет, занимающийся разработкой стандартов в сфере информационных технологий. Так, планируется разработать 15 национальных стандартов и 10 сводов правил, однако на текущий момент  готово только порядка 50%  документов.


Каковы же преимущества использования технологий информационного моделирования?

BIM является инструментом эффективного управления за счет создания единой информационной среды на всех этапах жизненного цикла объекта, от проекта до демонтажа. При этом все участники процесса в любой момент времени могут получать из модели актуальные сведения.

По данным Минстроя РФ, ожидаемый эффект внедрения BIM состоит в сокращении:
- сроков проектирования - до 20%,
- количества  ошибок в проекте – до 40%,
- сроков строительства – до 10%,
- затрат на строительство и эксплуатацию – до 30%,
- сроков реализации проектов в целом – до 50%.

Как показывает практика, важная роль при внедрении технологий информационного моделирования принадлежит региональной власти – именно она способна создать необходимые условия для применения информационных технологий, поспособствовать  устранению административных барьеров, установить требования к применению моделей, а также стимулировать создание кадрового потенциала.

Что предлагает рабочая группа?

Рабочая группа сформулировала ряд предложений правительству Воронежской области: назначить орган, ответственный за внедрение BIM; обеспечить участие представителей региона в структурах, действующих на федеральном уровне – Минстрое РФ и Росстандарте; разработать дорожную карту внедрения и методические рекомендации для взаимодействия участников бизнес-процессов и т.д.

– Сегодня мнения участников строительного сообщества по поводу использования BIM очень разные – от полного скепсиса до понимания сути проблемы и желания двигаться вперед. Но для достижения цели нужна команда союзников среди организаций отрасли, в том числе и предприятий промышленности стройматериалов, вся продукция которых должна выпускаться в BIM. Приятно, что есть взаимопонимание с Центром госэкспертизы по Воронежской области, и он готов переходить на новые технологии, – сказал В.И. Астанин.


На стройплощадку  ̶  с планшетом

Далее речь зашла о том, что внедрение BIM невозможно без соответствующего технического оснащения всех компаний-участников процесса. Для работы непосредственно на площадке допустимо использовать обычные бытовые планшеты, но в условиях стройки гаджет может быстро выйти из строя. Специальные защищенные планшеты же имеют очень высокую стоимость. В этой связи один из членов рабочей группы  – руководитель лаборатории BIM-технологий М.А. Иванов представил собравшимся собственную запатентованную разработку – планшет, способный выдержать определенные механические повреждения и попадание влаги.

По словам Михаила Андреевича, устройство нужно использовать в пилотном проекте, дабы в полной мере  оценить его эффективность и выявить возможные недостатки.  Кроме того, можно рассмотреть даже идею организации производства подобных планшетов в столице Черноземья.

Заместитель руководителя департамента строительной политики Воронежской области А.М. Кулешов в свою очередь заметил, что внедрение технологий информационного моделирования в регионе ожидалось на протяжении нескольких лет. Так, еще в 2017 году предполагался переход 20% госзакупок на BIM, однако в силу несовершенства нормативной базы этого не произошло.

– Сегодня по шести объектам мы включили в ТЗ пункты о создании информационных моделей – инициативно, в рамках обычного проектирования, – пояснил он. – Пытаемся  таким образом наработать опыт, поскольку надеемся, что со следующего года процент обязательного проектирования по новым технологиям будет установлен.

Второй аспект – это «железо». Если просчитать емкость рынка, станет понятно:  даже миллион специальных планшетов для стройки на всю Россию вряд ли понадобится. Не так давно я встречался с представителями концерна «Созвездие», – продолжил Артур Михайлович, – и узнал, что там выпускают планшеты для нужд вооруженных сил. Так вот, если объединить разработки М.А. Иванова с возможностями предприятия, можно начать производство техники, которая будет работать не только в строительстве, но и, допустим, в агрессивных средах. Кроме того, необходима разработка отечественного ПО, соответствующего уровню американских аналогов.
Также зам. руководителя департамента отметил важность создания моделей не только для новых, но и для старых зданий. По его мнению, данное направление – бескрайнее поле работы для проектировщиков, однако с  финансовой точки зрения подобная деятельность для бизнеса будет непосильной  и потребует бюджетного финансирования.

Юридические аспекты – вопросы, вопросы…

О том, как продвигается внедрение BIM в федеральном центре, проинформировал  руководитель аппарата Ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» К.В. Холопик.  Он обратил внимание участников мероприятия на ряд важных юридических аспектов. В частности, до сих пор не существует определения, что такое информационная модель с точки зрения гражданских отношений. Сегодня ведется работа по созданию подобной формулировки либо определению состава модели. Однако возможно ли обозначить состав таким образом, чтобы учесть нюансы, присущие всем объектам, любым стадиям и различным видам задач, – большой вопрос. По мнению Кирилла Вадимовича, сделать это будет очень сложно, но все же реально.  Идут споры и по поводу того, чем состав модели должен регламентироваться – нормативно-правовым актом (процедура внесения изменений в который достаточно сложна), техническим документом либо какой-то новой формой, которую можно было бы оперативно совершенствовать и развивать.

Одним из важнейших факторов внедрения BIM в систему госзаказа спикер назвал заинтересованность исполнителя.

– Ему должно быть выгодно, – подчеркнул К.В. Холопик, – а это может быть только в случае заключения контрактов жизненного цикла, подразумевающих проектирование, строительство и эксплуатацию объекта, – во всем мире подобный метод применяется в дорожной сфере. Однако ввиду несовершенства законодательной базы подписание подобных договоров становится невозможным. Можно сколько угодно принимать своды правил и стандарты, но, если у подрядчика нет мотивации получить прибыль, результат будет соответствующий…

Помимо этого  в числе актуальных проблем, требующих скорейшего решения,  он перечислил сложности отражения системы ценообразования в моделях, дублирование электронной и бумажной документации, а также отсутствие трехмерного кадастра объектов недвижимости.


Екатеринбург делится опытом

В продолжение мероприятия гости из Екатеринбурга – зам. директора ООО «Стройтэкпроект» Д.А. Бегичев и менеджер проектов  В.А. Шмотьев – поделились опытом реализации государственных и муниципальных  заказов с применением BIM. В этой компании технологии информационного моделирования начали внедрять в марте 2016 года: был разработан внутренний регламент, обозначены ключевые даты, сформирован BIM-отдел и принято решение о том, что все проекты организация будет выполнять только в BIM вне зависимости от требований заказчика.

К настоящему моменту на счету ООО «Стройтэкпроект» – 20 проектов (текущих и завершенных), работа над которыми ведется с использованием BIM. Все модели содержат в себе полные комплекты чертежей – архитектурные и конструктивные решения, наружные и внутренние инженерные сети и т.д.

– Многие говорят о том, что проектирование в BIM станет дешевле, – сказал Вячеслав Александрович. – Судя по нашему опыту – оно дороже. Тем не менее застройщик получит при этом очень существенные выгоды. Прежде всего, практически  безошибочную, проверенную на коллизии проектную документацию.

С применением BIM подготовительные работы заказчика ускоряются в разы. Это достигается благодаря тому, что производственно-технический отдел получает все объемы из модели автоматически. Однажды мы провели тест: количество кладки на жилую секцию параллельно подсчитывали сметчик и BIM-специалист. Первый потратил на это неделю рабочего времени, второй – четыре часа. После этого заказчик без сомнений перешел на использование новой технологии.

Автоматически можно получить и все спецификации, необходимые конкретному человеку в определенный период времени – например, подсчитать количество бетона по захватке, этажу, секции или всему зданию. При этом все вопросы со стороны подрядчиков или заказчиков о несоответствии объемов фактическим затратам благодаря подсчетам из модели  снимаются в считанные минуты.

Повышается качество строительного надзора. Благодаря специальной программе ГИПы или начальники участков могут сравнить проект с фактическим выполнением работ и наглядно продемонстрировать монтажникам  их ошибки.

4D-модели включают в себя календарно-сетевой график, и это прекрасный инструмент контроля для заказчика – с его помощью легко понять, отстает стройка либо идет с опережением.

В настоящее время представители ООО «Стройтэкпроект» принимают активное участие во внедрении BIM  в Екатеринбурге и Свердловской области, сотрудничая с местным УКС и госэкспертизой, а также входят в состав экспертной группы при общественном совете Минстроя РФ и участвуют в тестировании отечественного ПО компании АСКОН.


Нужна переподготовка кадров

Одной из важных тем, обсуждаемых в ходе встречи, стала подготовка и переподготовка квалифицированных кадров. Присутствующий на мероприятии декан строительного факультета ВГТУ Д.В. Панфилов сообщил, что студенты начинают изучать технологии информационного моделирования уже со второго курса. Активное участие в этом принимает базовая кафедра вуза, расположенная на территории ДОАО «Газпроектинжиниринг».

Заместитель начальника управления информационных технологий ВГТУ Н.Г. Жданова также добавила, что с мая 2013 года в университете работает авторизованный учебный центр Autodesk. Занятия в нем ведут прошедшие необходимую сертификацию преподаватели-практики. Центр готов сотрудничать со всеми организациями, заинтересованными в повышении квалификации своих сотрудников в области информационного моделирования.

В заключение слово предоставили застройщикам. Председатель совета директоров ГК «КРАЙС» Н.В. Казеннова подтвердила свою готовность использовать новую технологию.

– Наша организация покрывает весь спектр работы с жилой недвижимостью, начиная от девелопмента, строительства и заканчивая эксплуатацией. Но для нас очень важно вывести эксплуатацию на более высокий уровень, поэтому мы приняли идею BIM и намерены придерживаться ее в дальнейшем, идти навстречу новым технологиям.  Однако отмечу, что для полноценного внедрения информационного моделирования нужен стимул от государства, так как на сегодняшний день рыночные условия не позволяют сформировать на него необходимый уровень спроса среди строительных компаний, – резюмировала она.

Схожую позицию озвучил и заместитель генерального директора АО «ДСК» С.А. Крючков.

– Могу точно сказать: мы в составе поезда прогресса, но хотелось бы стать его локомотивом. Будем к этому стремиться, – подчеркнул Сергей Александрович. – То, что строители будут заинтересованы в развитии BIM-технологий – однозначно. Другой вопрос – когда это произойдет. Хотелось бы, конечно, чтобы в ближайшее время. Во всяком случае, мы уже четко увидели для себя, почему для ДСК это интересно и выгодно. Надеюсь, что решения федеральных органов исполнительной власти, способные помочь нам вместе влиться в единую информационную систему, будут приняты в максимально короткий срок.

Как отметил В.И. Астанин, по итогам встречи стало понятно – в регионе есть все необходимое, чтобы более активно осваивать передовую технологию.

– Важно лишь выстроить систему действий и обеспечить грамотную координацию этого процесса, – заметил председатель Союза. – Надеюсь, что после обсуждения данной темы в правительстве области мы сможем двигаться дальше, и все участники сегодняшнего круглого стола смогут найти себе применение в тех или иных аспектах информационного моделирования – бескрайнего океана новых знаний и возможностей.

 

Подготовила Анна ПОПОВА

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.