СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса

…Человек, способный видеть сердцем

26 декабря 2018 года

…Он выбирал их сам, руководствуясь единственной подсказкой в таком деле – милосердием. Именно сердце подсказывает человеку, как поступить правильно, если  обычная логика бессильна. Когда директор ООО предприятие ИП «К.И.Т.» Иван Иванович Куликов взял в руки список нуждающихся в жилье поворинцев (а это его избирательный округ), подумать было над чем. Как ни посмотри, если люди годами стоят в очереди на муниципальное жилье, значит, иного выхода у них нет.

   Вот врач-педиатр – Анастасия  Новикова. Молодой специалист, выпускница Воронежского медуниверситета имени Бурденко. Работает в местной больнице. Очень востребованный сотрудник в любом населенном пункте, а особенно – в дальнем районе. Живет Анастасия Валерьевна с родителями. И кто знает – выйдет скоро замуж, уедет за мужем с его хорошими жилищными условиями и жди, когда новый педиатр прибудет в глубоко дотационный район. А поворинским деткам нужна его постоянная помощь.  
   Или вот еще одни молодой специалист – коллега Анастасии – Расул Рустамов. Врач с крайне востребованной специальностью – анестезиолог-ревматолог. Своего жилья нет, живет в Поворино на съемной квартире, к тому же недавно женился. Как не помочь молодой семье?

 
Сохранить в глубинке специалистов – великое дело. Поставил Иван Иванович и против этой фамилии галочку.
  А вот Юрий Земцов, которого выхватил из списка взгляд, уже немолод и с работой не все так просто. Он инвалид второй группы, бывший воин-афганец. Человек с надломленной судьбой, как говорится. Да и с жильем у Юрия Николаевича худо – старенький дом проще снести, чем ремонтировать…


Но больше остальных задела душу история семьи Веры Васильевны Ложкиной. В 2014 году она потеряла дочь, оставшись на руках с тремя внуками (спустя год ушел из жизни и отец детей). Став вместе с супругом опекунами малолетних Сергея, Маши и Настеньки Черниковых, Вера Васильевна понимала  – эту ношу без добрых людей не осилить…

Таким человеком и стал Иван Иванович Куликов. 19 декабря он пригласил поворинцев в офис компании «К.И.Т.», чтобы сделать шаг, подобный которому в нашем регионе, кажется, не делает никто. И молодым врачам, и бывшему воину-афганцу, и сиротам Черниковым он подарил новые благоустроенные квартиры в Поворино (жилье построено компаний К.И.Т.). Такая вот предновогодняя сказка…
  Как всегда – строгий и немногословный, он слушал слова благодарности, казалось, даже с какой-то неловкостью. И каждый раз деликатно останавливал расчувствовавшихся людей, чтобы сказать что-то, на его взгляд, более важное в данной ситуации. Прежде всего, интересовался, все ли хорошо с работой (а значит, и с обеспечением).
«Где учишься и кем будешь?» – обратился к Сергею Черникову, едва тот с бабушкой получил ключи от новенькой «двушки». «Сварщиком хочу стать», – ответил парень. «Выучишься – приходи ко мне, начнешь работать, в институт поступишь – не бросим. А пока – держись»…
   В строительном комплексе региона Иван Иванович – известный человек. И не только потому, что депутат и руководитель крупной компании. Он самобытен и независим во мнении. Имеет право. Делать такие поступки, какие делает Иван Куликов, способны единицы (да и те не отваживаются). И ведь не оттого, что может изыскать возможность (могут многие, чего лукавить...). Что-то есть такое в душе у этого человека, чего не дано другим, взвешивающим каждый свой поступок на весах «выгодно – невыгодно»  «рационально – нерационально», «оценит власть – не оценит». У него свои весы - «человечно – нечеловечно». И все! И нет других мерил. Он смотрит на происходящее душой, а потому безошибочно определяет, как поступать в деликатной ситуации. Научиться этому нельзя, к такому внутреннему состоянию можно лишь прийти, многое переосмыслив в этой жизни. Как говорят об Иване Ивановиче хорошо знающие его люди: «С виду суров, а в душе – младенец». Жаль только, пользуются этим слишком многие, причем порой не особо-то и страждущие. Есть у нас категория приспособленцев с психологией: «Попрошу. Глядишь – не убудет». И торопятся в офис строительной организации, чтобы перехватить руководителя и протянуть руку…  Избави, Господь, нас от подобной алчности. Ибо именно она разрушает человека, как ржавчина, вне зависимости от того, простой он обыватель или руководитель высокого ранга. Наступит время, и однажды все наши поступки – и хорошие, и худые, будут оценены иным судом – высшим. Ведь не случайно сказал кто-то из великих: «Мы думаем, что Бог смотрит на нас сверху, а он видит каждого изнутри»…


 

Зоя КОШИК
 

 

© 2007 - 2019 Союз строителей Воронежской области, 394036 г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.