СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Павловск Неруд обозначил свою позицию

14 декабря 2018 года

6 декабря в правительстве Воронежской области под председательством заместителя губернатора - первого заместителя председателя правительства В.А. Шабалатова прошла встреча, в которой, как заявлялось ранее, очень заинтересованы  руководители дорожных организаций и предприятий стройиндустрии области. Встреча с руководством единственного производителя и поставщика щебня в Воронежской области  - ООО «Павловск Неруд».

Резкий скачок цен на щебень в течение последнего года взбудоражил промышленность стройматериалов и дорожную отрасль, активнее остальных использующие этот компонент. Стремясь помочь своим членам в решении данной проблемы, Союз Строителей Воронежской области приложил максимум усилий к поиску вариантов ее преодоления. Встречи с отраслевиками, заседания секций застройщиков и дорожников, обращение в Правительство РФ – все это дало свои результаты. По поручению председателя Правительства РФ Д.А. Медведева Минпромторг дал обстоятельный ответ, а на уровне правительства Воронежской области была намечена встреча всех заинтересованных лиц – руководства регионального департамента строительной политики, Союза Строителей Воронежской области, производственников и руководителей дорожной отрасли с первыми лицами ООО «Павловск Неруд», к которым, собственно, и были вопросы.
И вот 6 декабря эта встреча состоялась. Хорошо владея ситуацией, первый заместитель председателя правительства В.А. Шабалатов озвучил цифры роста цен на щебень, способные нанести весомый удар по экономике любого предприятия. Причем, как выяснилось, та же самая продукция ООО «Павловск Неруд» поставлялась в соседние регионы по цене, гораздо ниже обозначенной для наших потребителей.
Поясняя эту метаморфозу, представители компании-монополиста сообщили, что нынешним летом на добывающем предприятии случился профицит продукции и все излишки (после насыщения внутреннего рынка) были проданы в соседние регионы по демпинговой цене.
- ?!
Оперируя только фактами, В.А. Шабалатов зачитал выдержки из письма Минпромторга РФ, в котором указан рост сентябрьских цен на щебень от ООО «Павловск Неруд» на 116 процентов…
В ответ руководству компании ничего не оставалось делать, как подвергнуть сомнению подлинность данных и выразить желание перепроверить их лично.
Присутствующий на заседании исполнительный директор Союза Строителей Воронежской области В.И. Артемьев внес ясность в вопрос достоверности цифр, которые озвучивались на встрече.
- Понимая серьезность ситуации для предприятий стройиндустрии и дорожной отрасли, входящих в ряды Союза, мы ведем постоянный мониторинг положения дел, - заметил он. – Так вот чтобы не быть голословными на подобных встречах, Союз проводит анализ рынка на основании счетов-фактур, выданных ООО «Павловск Неруд» своим потребителям. Согласно собранным документам, в августе 1917 года щебень от этого производителя отпускался по цене 593 рубля за тонну, а спустя год уже по 1282 рубля… Кстати, в ответ на наше письмо Минпромторг РФ подтвердил обозначенные цифры, но пояснить их истинную причину так и не смог, - сказал В.И. Артемьев.
Продолжая разбор целого клубка проблем, В.А. Шабалатов поднял также вопрос перевозки щебня от карьера до потребителя. В последнее время эта схема претерпела принципиальные изменения. Теперь потребитель не имеет права доставлять этот материал собственным транспортом, а вынужден каждый раз участвовать в тендерных торгах на право перевозки. И он согласен даже на это, но в силу необъяснимых причин чаще всего на таких торгах, по словам потребителей, побеждает компания, аффилированная все тому же ООО «Павловск Неруд».
- Мы отлично понимаем, что интересы бизнеса – категория особенная, - заметил В.И. Артемьев. – Но как отраслевики отраслевиков вы могли бы понять, что инвестиционный цикл строящегося объекта от начала проектирования и до сдачи в эксплуатацию растягивается на годы. Зафиксировав смету в начале этого процесса, строитель и жилья, и дорог идет на торги, надеясь уложиться в намеченные расходы без потерь. И вдруг – рост цен на стройматериалы! Причем не на 5-10, на 30-50-100 процентов. А щебень, как мы видим, и вовсе – на 116. Какой результат к сдаче объекта? Убыточный. Есть желание участвовать в очередных торгах, понимая непредсказуемость поставщика? Навряд ли. И это мы еще не говорим о стоимости конечного продукта, растущей вместе с ценой щебня. Ведь в том же Воронеже, если брать строительство жилья, доля крупнопанельного и монолитного домостроения в настоящее время чрезвычайно высока. Даже компании среднего класса от кирпича постепенно переходят к монолиту. И получается, что желание одного поставщика повысить рентабельность бизнеса рушит экономику десятков предприятий и организаций отрасли, потребляющих его продукт, - сказал исполнительный директор Союза.
Подытоживая результаты дискуссии, В.А. Шабалатов призвал производителей щебня выстраивать конструктивный диалог с деловыми партнерами и находить взаимоприемлемые варианты сотрудничества. Площадкой для переговоров, по его мнению,  может выступать и департамент строительной политики, и управление транспорта и автомобильных дорог, и Союз Строителей Воронежской области. Теперь уже – под председательством заместителя председателя правительства Воронежской области С.А. Честикина, курирующего строительство, дороги и ЖКХ.
Руководство ООО «Павловск Неруд» обозначило свою позицию, выразив готовность обсуждать вопросы цены на щебень и условия его перевозки. А в качестве первого шага компания пообещала отпускать щебень для дорожных организаций области в кредит.
Ну что ж, дверь для диалога открыта? Мы продолжим следить за развитием событий в этом вопросе.

Зоя КОШИК


 

© 2007 - 2019 Союз строителей Воронежской области, 394036 г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.