СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Вопрос по-прежнему открыт

07 ноября 2018 года

Как мы уже сообщали, 6 сентября в Союзе Строителей Воронежской области было проведено совещание с руководителями ведущих предприятий стройиндустрии, посвященное вопросам значительного роста цен на металл, гранитный щебень и цемент. По итогам обсуждения его участники приняли решение поручить Союзу обратиться за помощью в преодолении сложившейся ситуации к правительству Воронежской области и председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву.

В письме руководство Союза обозначило суть проблемы: «По сравнению с III кварталом 2017 года цены на стальную арматуру в среднем выросли на 30%, по отдельным позициям приблизившись к отметке в 50 тыс. руб. за 1 тонну. Заметно выше темпов  инфляции дорожает цемент, а гранитный щебень за год увеличился в цене практически вдвое!
Понимая, что продажная цена одного  квадратного метра жилья ограничена спросом и покупательской способностью населения, предприятия стройиндустрии не могут далее увеличивать свои отпускные цены и вынуждены балансировать на грани рентабельности, либо работать в убыток. Это неминуемо приведет к сокращению объемов производства и увольнению работников.
Такая перспектива совершенно не вяжется с поставленной Президентом задачей по наращиванию темпов жилищного строительства до 120 млн кв. метров в год. Реально на 50%  увеличить объемы жилищного строительства можно только за счет поддержки и развития индустриального домостроения. Сегодня же вступившие в ценовой сговор производители стали, цемента и нерудных материалов способны похоронить строительную индустрию, а вместе с ней и планы Президента и Правительства РФ.
Убедительно просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, срочно вмешаться в эту ситуацию и принять меры по обузданию необоснованного роста цен на продукцию для производства железобетонных изделий».
Через некоторое время Минпромторг запросил у объединения работодателей ряд документов, необходимых для детального рассмотрения ситуации.
А 31 октября Союз Строителей Воронежской области получил ответ из Федеральной антимонопольной службы.И как же отреагировали в федеральном центре на «глас вопиющего»? В письме сообщалось, что «за 8 месяцев 2018 года по отношению к 2017 году в ЦФО средние цены на цемент без учета НДС и транспортных расходов в зависимости от марки увеличились на 5-14% и составили порядка 3000-3300 рублей за тонну. При этом цены на цемент с учетом НДС и транспортных расходов в среднем выросли на 5,5-10,5% и составили порядка 4100-4600 рублей за тонну. Указанные цены на цемент соответствуют ценам, сложившимся в декабре 2008 года. Так, по данным Росстата, максимальная средняя цена производителей на цемент зафиксирована в июне 2008 года (4660 рублей за одну тонну с НДС и транспортными расходами).
Сводные данные в разрезе марок цемента и периодов времени представлены в таблицах 1 и 2 (по данным мониторинга ФАС России). Данные Росстата свидетельствуют о меньшем росте цен, в пределах 4-8% (таблица 3).

 

 

В отношении гранитного щебня ФАС России проведен анализ на щебень гранитный различных фракций производства ОАО «Павловск Неруд» по III квартал 2018 года (включительно).
В III квартале 2018 года по отношению к III кварталу 2017 года темп роста отпускных цен ОАО «Павловск Неруд» на щебень фракции 5-20 без учета НДС и транспортных расходов составил 26,6 %».
Как пояснило ведомству руководство компании, «рост отпускных цен в III квартале 2018 года обусловлен увеличением затрат, связанных с производством продукции».
В «Павловск Неруд» утверждают, что «себестоимость щебня фракции 5-20 в III квартале 2018 года по отношению к аналогичному периоду 2017 года увеличилась на 33%,  существенно превысив темпы роста отпускных цен. Увеличение затрат в 2018 году характерно для всей щебеночной отрасли и в основном связано с ростом цен на топливо, электроэнергию и запасные части на основные производственные фонды.
Согласно данным, представленным Минпромторгом России в отношении металлопродукции, общий рост индекса цен на прокат сортовой и катанку стальные в январе-августе 2018 составил 21% (данные Росстата).
Кроме того, Минпромторгом России представлены данные информационно-аналитического агентства «Металлоснабжение и сбыт», согласно которым рост цен на арматуру российских производителей в III квартале 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составил от 23 до 37,5% в зависимости от  ассортимента продукции. […]
По мнению Минпромторга России, данный рост цен в рассматриваемом периоде был обусловлен резким увеличением спроса на арматуру и нехваткой товарной массы по причине низких объемов сбыта продукции весной и в начале лета, что привело к минимизации складских запасов. Кроме того, на рост цен металлопродукции оказывает влияние ежегодная индексация цен на услуги естественных монополий: услуги по железнодорожным перевозкам (+5,4%), тарифы на обеспечение природным газом и электроэнергией. Из-за естественной инфляции увеличились цены по рублевым закупкам большинства категорий товаров, в особенности на категории, ценообразование которых зависит от экспортных цен, а также затраты на заработную плату и привязанные к ней социальные отчисления.
Необходимо отметить, что по результатам мониторинга цен на арматуру, проводимого ФАС России, установлено, что средняя цена на арматуру в III квартале 2018 года по сравнению с ценами III квартала 2017 года в ЦФО выросла на 18%. Вместе с тем рост мировых котировок в аналогичном периоде составил 16%. Динамика цен на арматуру в ЦФО соответствует мировым котировкам».
Комментируя полученное письмо, председатель Союза В.И. Астанин заметил: «Читая ответ Федеральной антимонопольной службы, не можешь избавиться от впечатления, что его авторы (а письмо подписано заместителем руководителя Р.А. Петросяном) ставили перед собой задачу не прекратить ценовой беспредел производителей, а оправдать их действия. Вряд ли после этого можно надеяться, что производители той же арматуры поумерят свои ценовые аппетиты, исходя из принципа: чем больше спрос, тем выше цены».
Итак, обращение Союза Строителей Воронежской области к высшим органам власти не осталось без ответа, однако вопрос о том, каким образом предприятиям стройиндустрии региона работать в подобных условиях, по-прежнему остается открытым.

 

Подготовила Анна ПОПОВА

© 2007 - 2018 Союз строителей Воронежской области, 394036 г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.