СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса

И вновь – картельный сговор? Вне сомнений

18 сентября 2018 года

6 сентября в Союзе Строителей Воронежской области состоялось совещание с руководителями ведущих предприятий стройиндустрии, темой которого стал рост цен на ряд основных материалов, применяемых в отрасли – металл (в первую очередь – арматура), гранитный щебень и цемент.

 Как известно, на территории города Воронежа в настоящее время расположены целый ряд гигантов стройиндустрии, среди которых – ООО «СовТехДом» (осуществляет выпуск панелей), ООО «ВЫБОР-ОБД» (объемно-блочные модули), заводы ЖБК и ЖБИ-2, (панельные серии). Именно сталь, цемент и щебень являются для этих предприятий основными компонентами производств. Что послужило причиной беспрецедентного скачка цен – остается только догадываться. Участники совещания, хорошо владеющие информацией в отрасли, назвали происходящее однозначно – сговор.
А как иначе можно расценить ситуацию, если без каких либо серьезных оснований за период с III кв. 2017 года стоимость цемента увеличилась на 10 процентов, металла – на 30 (арматура диаметром 12 мм приближается к 50 тысячам рублей за тонну), а щебня и вовсе – на 100 процентов за год! Учитывая, что единственный в нашем регионе поставщик щебня для производства ЖБИ - «Павловскнеруд» также подхватил эту тенденцию, предприятия, выпускающие эти изделия, теперь просто загнаны в угол.

Причем осуществить закупки на конкурентной основе промышленникам практически невозможно – рынок монополизирован. Чтобы лишить клиентов выбора, цены повсеместно приведены к одному и тому же показателю. К чему это ведет?



Во-первых, при таком раскладе предприятия стройиндустрии начали работать на грани рентабельности. Естественно, это ведет как к сокращению заработной платы работникам предприятий, так и к экономии в отношении других статей, необходимых для нормального ведения производства.
Во-вторых, все больше руководителей заводов приходят к заключению, что при таком росте цен и таких взаимоотношениях с поставщиками металла и цемента заниматься выпуском железобетонных изделий невыгодно.
Но это лишь начало цепочки. Сложившаяся ситуация непременно отразится на себестоимости квадратного метра (ведь производители ЖБИ и ЖБК будут просто вынуждены повышать цены).
А, как известно, эта угроза уже и так нависла над ценой квадрата. 1 июля свой удар по отрасли нанесли изменения  в законе о долевке. Подавляющее  большинство участников строительного процесса едины во мнении – необходимость брать кредиты на возведение жилья обязательно отразится на его стоимости.

 

Что же получается? Вызывающие действия поставщиков материалов заставляют поднимать цены и промышленникам стройматериалов, и строителям. А если спрос на подорожавшее жилье снизится (что неизбежно), то упадет и его производство.
«Организовав картельный сговор, его участники видимо не думают о том, что их действия способны привести к остановке предприятий, массовым увольнениям рабочих, снижению строительных объемов и урону в бюджетах всех уровней, – говорит председатель областного Союза Строителей В.И. Астанин. – Но как в таком случае решать задачу Президента по наращиванию ежегодных объемов жилья с 80 до 120 миллионов квадратных метров? Если тенденция роста цен сохранится – создавать необходимую схему будет просто некому».
Тревога производителей стройматериалов вполне обоснована. Хотя волноваться нужно и всем тем, кто ответственен за выполнение распоряжений руководства страны. Участники совещания, которое прошло в рамках нашей секции производителей строительных материалов, поручили Союзу обратиться с этим вопросом к правительству Воронежской области, а также подготовить обращение к Правительству РФ.
«Пока процесс не принял необратимый характер, следует принять меры к обузданию картельного сговора, – продолжил Владимир Иванович. – Чтобы обозначить проблему на общероссийском уровне мы намерены привлечь к обсуждению темы и Российский Союз строителей. Кроме того, будем приглашать к диалогу компании, поставляющие нашим промышленникам цемент, металл и гранитный щебень. Особенно это касается акционерного общества «Павловскнеруд», к которому есть вопросы не только по цене щебня, но и по оперативности его отгрузки, а также наличию (вернее сказать – отсутствию) подвижного состава. Задачи непростые. И это значит, что заниматься ими следует в первую очередь», – сказал в завершение председатель Союза.

 

Записала Зоя КОШИК

© 2007 - 2018 Союз строителей Воронежской области, 394036 г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.