СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Новые правила долевого строительства: чего нам ждать?

18 июля 2018 года

С 1 июля 2018 года вступили в силу новые поправки к закону 214-ФЗ и отдельным законодательным актам. Поправки настолько серьезные, что можно с уверенностью сказать: правила игры на рынке жилищного строительства изменились до неузнаваемости. Пожалуй, теперь, когда все предложения к этому закону внесены и учтены либо отброшены, время взглянуть на него еще раз и оценить, как изменился ландшафт и что будет дальше.

Закон 175-ФЗ, вносящий поправки в 214-ФЗ, получил сильно разнящиеся оценки. Так, Госдума оценивает его сугубо положительно, утверждая, что его реализация позволит не только обеспечить жильем обманутых дольщиков, но и предотвратить появление новых. При этом, как справедливо отметил сенатор С.Н. Лукин, в Воронежской области проблема обманутых дольщиков нашла своевременное решение еще несколько лет назад. «Особое внимание уделяется работе по предупреждению возникновения «проблемных» объектов. С этой целью в регионе ведется постоянный мониторинг строительства многоквартирных домов, строящихся с привлечением средств граждан», – заявил Сергей Лукин.

Многие девелоперы опасаются сокращения рынка в связи с уходом с него мелких и средних игроков, которые не смогут соответствовать новым жестким требованиям к застройщикам. Сергей Бессонов, директор дивизиона «Кредитные продукты и процессы» Сбербанка, сказал по этому вопросу в интервью, что рынок потеряет 15% застройщиков, но в итоге станет более цивилизованным за счет независимости от платежеспособности или ожиданий дольщиков, так как основным источником финансирования проектов застройщиков станут кредиты коммерческих банков.

Другая ожидаемая тенденция – рост цен на жилье. Согласно комментарию президента ГК «Инград» Павла Поселенова для IRN.RU (публикация от 26 июня), уже в этом году в связи с принятием поправок в закон о долевом строительстве себестоимость строительства вырастет на 2-5% в зависимости от масштабов проекта, что, в свою очередь, отразится на стоимости квартир. Рост цен уже начался: московская ГК «ПИК», один из крупнейших федеральных застройщиков, заявила о повышении цен с 1 июля, а с 1 августа, по сообщению пресс-службы, подорожают новостройки воронежского ДСК.

Еще сильнее цены вырастут с введением обязательного проектного финансирования через счета эскроу в следующем году: председатель совета директоров Kaskad Family Валерий Мищенко полагает, что новая схема увеличит стоимость денег для застройщиков в 4-5 раз, даже если банки будут выдавать проектное финансирование под более низкий процент, чем в среднем по рынку. При этом участники рынка отмечают, что равнозначно повысить цены вряд ли получится, поскольку платежеспособность населения не растет.

Отдельный вопрос – насколько востребованной будет система проектного финансирования через счета эскроу. Так, портал IRN.RU отмечает, что с точки зрения потребителя счета эскроу сходны с депозитом – с той разницей, что, в отличие от депозита, клиент не получает никакого процента. Выигрыша в цене покупка на стадии строительства больше не даст – теперь застройщик будет получать доступ к средствам дольщиков только по окончании строительства, а значит – нет стимула продавать квартиры на стадии строительства с дисконтом.

В то же время председатель Комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев 5 июля в ходе пресс-конференции заявил, что повышение цен на квартиры, о котором объявил ряд застройщиков после вступления в силу поправок – это спекуляция, поскольку, по его мнению, с точки зрения экономики для застройщиков ничего не изменилось. По его словам, единственная норма для объектов, которая сейчас реализуется – это открытие банковского счета на каждое разрешение на строительство, что, по словам депутата, «не влияет на стоимость квадратного метра». «Мы будем обращаться в ФАС, потому что причин по повышению цен на текущие объекты нет, тем более в связи с изменением законодательства», – отметил он.

Уже сейчас можно с уверенностью сказать: претворение в жизнь новых реалий строительства не будет легким. Но какими именно будут последствия для рынка, для строительной промышленности и для покупателей жилья – мы узнаем только со временем.


Подготовил Всеволод Ковалев
по материалам duma.gov.ru, erzrf.ru, ancb.ru, irn.ru

© 2007 - 2018 Союз строителей Воронежской области, 394036 г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.