СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Условия областного конкурса изменятся

21 марта 2018 года

16 марта в Союзе Строителей Воронежской области состоялось первое заседание  комиссии по разработке новых критериев областного конкурса на лучшую строительную, проектную и дорожно-строительную организацию, предприятие строительных материалов и стройиндустрии.

По традиции подведение итогов и награждение победителей ежегодного областного конкурса на лучшую организацию является одним из важнейших моментов празднования Дня строителя. Однако в последнее время стало понятно: сегодня применение многих критериев оценки, позаимствованных из положений еще советских конкурсов, оказывается достаточно спорным и в должной мере не отражает различные грани успешной деятельности организаций и предприятий.
Согласно нынешнему положению о конкурсе участникам необходимо было предоставлять большое количество сведений о финансово-экономических показателях своей работы. Но, как показала практика, раскрывать эту информацию готовы далеко не все компании. Ситуация осложнялась еще и тем, что зачастую объективность указанных данных также вызывала у комиссии серьезные вопросы. В результате профессиональный праздник регулярно омрачался из-за претензий руководства отдельных организаций по поводу присуждения им недостаточно высоких мест.  Решение об изменении положения о конкурсе назревало уже давно, и в итоге было принято советом Союза в минувшем году.
В ходе подготовки новых условий и критериев оценки дирекция объединения работодателей обратилась к опыту других регионов в проведении подобных состязаний. Однако анализ показал, что в ряде областей Союзов строителей нет, а потому и конкурс попросту не проводится. В нескольких регионах правила практически идентичны тем, что до сих пор действовали в Воронеже. Новые идеи удалось почерпнуть лишь из положений о конкурсах, проводимых в Тюмени и Самаре.
16 марта руководство Союза вынесло на рассмотрение комиссии рабочее предложение по обновлению условий соревнования. В первую очередь председатель Союза В.И. Астанин представил базовые принципы, которые предлагается заложить в основу обновленных условий конкурса:

  • отсутствие необходимости раскрывать все данные о финансово-экономической деятельности предприятий - лишь некоторые в зависимости от номинаций;
  • оценка не только экономической  деятельности организации, но и качества ее работы, инвестиционного и инновационного развития, социальной направленности бизнеса;
  • предоставление возможности принять участие в конкурсе не только через самовыдвижение, но и посредством выдвижения органами власти и местного самоуправления, общественными организациями, а также предприятиями-партнерами (например, своих субподрядчиков);
  • привлечение к подведению итогов помимо комиссии, сформированной Союзом Строителей, независимых экспертов в лице представителей региональных департаментов (строительной политики, экономического развития, образования и науки, соцзащиты, физкультуры и спорта), инспекции государственного строительного надзора, федеральной налоговой инспекции и отделения Пенсионного фонда РФ, управления архитектуры и градостроительства, Воронежского отделения Союза архитекторов России, администрации городского округа город Воронеж и муниципальных районов, а также обкома профсоюзов.

Переформатирование конкурса должно отразиться и на его названии. Члены комиссии одобрили предложенный Владимиром Ивановичем звучный вариант «Строительный Олимп» и поддержали инициативу разработать специальный знак для вручения вместе с дипломом.

Серьезные изменения коснутся количества номинаций. На рассмотрение комиссии было вынесено восемь номинаций под следующими рабочими названиями: «Эффективный бизнес», «Социально ответственный бизнес», «Надежный подрядчик», «Предприятие высокой культуры производства», «Лучший реализованный проект», «Инвестиции», «Инновации», «Благотворительность». Каждая из них подразумевает определение победителей в нескольких категориях участников (например, среди строительных, проектных, дорожно-строительных организаций, предприятий промышленности стройматериалов или генподрядчиков и субподрядчиков), при этом от традиционного деления по объемам выполненных работ (от 20 до 100, от 100 до 200, от 200 до 500, от 500 до 1500 и более 1500 млн руб.) предложено уйти. В.И. Астанин озвучил идею при необходимости определять помимо лауреата также одного-двух дипломантов конкурса. Таким образом, реальные шансы на получение наград окажутся достаточно высоки, а значит, конкурс должен привлечь большее количество участников. Данные предложения получили принципиальную поддержку членов конкурсной комиссии. В ходе обсуждения также была высказана мысль о создании топовой номинации, условно названной «За наибольший вклад в экономику региона» и подразумевающей целостную оценку деятельности предприятия с учетом объемных показателей. Члены комиссии сошлись во мнении, что введение подобной номинации возможно, однако необходимо тщательно продумать ее название и критерии участия.Согласились присутствующие и с тем, что при оценке всех номинантов достаточно будет учитывать показатели только за минувший, 2017 год, а не за три предыдущих, как это практиковалось ранее.
До конца марта запланировано еще одно заседание комиссии, в ходе которого необходимо уточнить критерии и сформировать методику оценки, а также положение о конкурсе. По результатам проведенной работы новые условия конкурса будут опубликованы в газете «Строительство и недвижимость в Воронежском регионе» и на официальном сайте Союза Строителей Воронежской области.



Анна ПОПОВА

© 2007 - 2018 Союз строителей Воронежской области, 394036 г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.