СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Союз Строителей обратился к полпреду Президента РФ

21 марта 2018 года

Союз Строителей Воронежской области обратился к полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе А.В. Гордееву. Причиной стала  ситуация, сложившаяся в Воронеже в связи с исполнением Федерального закона №135-ФЗ, предусматривающего установление приаэродромных территорий.

 В письме указывается, что до настоящего времени приаэродромные зоны в городе и прилегающих к нему муниципальных районах, попадающих в приаэродромные территории аэропортов «Балтимор», «Придача» и «Чертовицкое», не разработаны, а сроки, установленные для выполнения этой задачи, неоправданно затягиваются. В результате выдача разрешений на начало строительства объектов на данных территориях  практически парализована.
«С 01.01.2018 г. по 01.03.2018 г. администрацией городского округа город Воронеж выдано всего 2 разрешения на строительство объектов. Основная причина заключается в неисполнении уполномоченными федеральными органами исполнительной власти – Росавиацией, Минпромторгом РФ и Минобороны РФ поручений, определенных Федеральным законом №135-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования порядка установления и использования приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны», - говорится в письме.
Кроме того, как уже сообщалось, вице-премьер Правительства РФ  Д. Козак издал специальное распоряжение, которое обязывает авиационные структуры выдавать согласования без заключения Роспотребнадзора. Два воронежских аэродрома – «Балтимор» и «Чертовицкое» – отреагировали на распоряжение и начали принимать документы на согласование. А вот ситуация с ВАСО осталась прежней, что очень беспокоит строителей – помимо того, что авиастроительное объединение не выполнило требования Федерального закона, оно фактически не выдает согласований либо выдает их в немыслимых параметрах. По сути, это означает прекращение многоэтажного строительства на территории всего Воронежа.

«Вызывает возмущение участников строительного рынка позиция руководства ВАСО, которое полностью заблокировало согласование размещения многоэтажных объектов как в левобережной, так и в правобережной части города, ограничивая высотность зданий 4-5 метрами. На сегодняшний день это уже привело к замораживанию масштабного проекта по реконструкции застроенных территорий вдоль ул. Ленинградской и финансовым потерям компаний – застройщиков.
По заявлению представителя ВАСО, прозвучавшему 06.03.2018 г. на совещании в управлении Роспотребнадзора по Воронежской области, работы по установлению приаэродромной территории ВАСО в составе семи подзон будут завершены в июне текущего года, для чего привлечена специализированная организация «Юг Геоальянс». Но, учитывая научно-исследовательский характер работ и длительность процедур согласования, реальность этого срока вызывает большое сомнение», – отмечается в тексте письма.
К сожалению, на данный момент руководство ВАСО очень невнятно выражает свою позицию. И учитывая, что оно теперь входит в объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), руководство Союза обратилось к полномочному представителю Президента с просьбой инициировать совещание в Минпромторге РФ (который является для ВАСО куратором и вышестоящей структурой), с тем чтобы в нем приняли участие и ОАК, и Росавиация.
По сути дела, на данный момент строительному сообществу региона нужны две вещи.
Во-первых, дорожная карта, позволяющая понять, в какие сроки будут выполнены поручения, данные в Федеральном законе №135-ФЗ, и, во-вторых, правила игры на переходный период.
Также в письме изложена просьба инициировать совещание в Минобороны РФ. Несмотря на то, что аэродром «Балтимор» ведет согласование по временной схеме, разработка санитарно-защитной зоны и приаэродромных территорий здесь не осуществляется. Причина – отсутствие необходимых средств. На запрос в военное ведомство Союз Строителей получил ответ за подписью первого заместителя министра обороны В. Герасимова, в котором четко дано понять: министерство не планирует помогать «Балтимору» в этом вопросе, а выполнение им требований закона, судя по всему, вообще не имеет сроков.

Тем временем военный аэродром находится на реконструкции. И застройщик, осуществляющий ее, должен теперь (по заявлению руководства «Балтимора») заняться также  разработкой приаэродромных зон. Понятно, что для него эта задача является отнюдь не приоритетной. К тому же никто не может гарантировать, что в результате реконструкции параметры аэродрома не станут более серьезным препятствием строительству, нежели существующие сегодня.
«Уважаемый Алексей Васильевич! Просим Вас оказать содействие ускорению решения перечисленных проблем и инициировать совещания в Минпромторге с участием руководства ОАК, ВАСО и Росавиации и в Министерстве обороны РФ. Строительный комплекс г. Воронежа не может далее оставаться заложником сложившейся ситуации. Под угрозу срыва поставлены обозначенные Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в ежегодном послании Федеральному Собранию задачи по наращиванию объемов жилищного строительства», – говорится в заключение.

Надеемся, что реакция полпреда, который хорошо знает данную проблему, не заставит себя долго ждать.

Подготовила Зоя КОШИК

© 2007 - 2018 Союз строителей Воронежской области, 394036 г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к