СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Сносить нельзя откладывать. Где ставим запятую?

13 декабря 2017 года

12 декабря в Союзе Строителей Воронежской области прошло заседание секции  застройщиков. В нем приняли участие представители горадминистрации, а также руководители компаний, задействованных в реализации городских программ по развитию застроенных территорий, и те, кто самостоятельно пытается осуществить расселение ветхих домов и их снос (АО «ДСК», ООО «БиК», ОАО «ВАПСК», ООО «Стэл-инвест», ГК «Развитие» и др.).
Встреча стала предвестником диалога, который должен состояться между строителями, руководством города и области. Цель разговора – выработка мер, необходимых для стимулирования развития застроенных территорий.
Несмотря на определенное оживление в этом вопросе, сегодня застройщики смотрят на участие в программах реконструкции ветхого и аварийного жилья достаточно пессимистично. Слишком велик объем проблем, возникающих в процессе реализации проектов. Как ни складывай пазлы желаемой картины – без помощи города не обойтись.
Был обсужден целый ряд острых вопросов с тем, чтобы обобщить их по степени актуальности и донести до специалистов, занимающихся данной темой. 
Безусловно, и в горадминистрации, и в областном правительстве эти проблемы хорошо известны. Но в нынешнем году появились новые нюансы, серьезно тормозящие их решение.
О чем же шла речь прежде всего? О том, что наиболее приемлемым вариантом в существующих условиях могла бы стать схема, при которой на территориях, предназначенных для реконструкции и развития, администрация города разрабатывала бы ППТ, обеспечивала застройщиков техническими условиями на присоединение к инженерным коммуникациям, осуществляла расчет и согласовывала точное количество мест в школах и детских садах, проводила межевание. И, самое главное, помогала бы при подключении к инженерным сетям (идеальный вариант – подведение коммуникаций до площадки).
При таких условиях (даже несмотря на возросшую стоимость проектов) интерес застройщика к участию в программах развития застроенных территорий был бы гораздо выше.
Конечно же, участники рынка прекрасно понимают, что далеко не все из этих условий сегодня выполнимы. Поэтому строители выдвигают реальные предложения.
- Практически все говорили о больших финансовых рисках, связанных с длительностью процедур по оформлению земельных участков и получением разрешения на начало работ, – рассказал нашему изданию  председатель Союза Строителей В.И. Астанин. – По мнению застройщиков, взаимодействие городских служб с региональным департаментом земельных и имущественных отношений не выдерживает никакой критики. Длительная переписка затягивает решение вопросов на неопределенный срок, тормозя выдачу разрешительной документации.

Второй серьезный вопрос – получение техусловий. По данным «Воронежской горэлектросети» и МРСКА Центра, все городские центры питания электроэнергией сейчас закрыты. Получение серьезных объемов возможно только после реализации крупных инвестпрограмм по строительству новых подстанций. При том, что все хорошо знают о существовании так называемых «бумажных мощностей», проблема до сих пор не решена, и застройщики вынуждены покупать их на вторичном рынке.
Кроме того, по словам руководителя Союза, один из серьезных вопросов, связанных с получением техусловий, касается объемов платежей.
- Заходя на площадку, отведенную под реконструкцию, застройщик получает счет на оплату всех мощностей, которые ему понадобятся в течение нескольких лет строительства жилого комплекса и сопутствующей ему социальной инфраструктуры, - продолжил он. – Речь идет о сотнях миллионов рублей! Отдать сразу столь серьезную сумму за одни только техусловия практически невозможно. Все, что требуется в данной ситуации, – это разумная этапность.
И еще. После сноса ветхого и аварийного жилья, мощности, снабжавшие его газом, водой, электроэнергией, поставщиками ресурсов просто не учитываются. Ситуация банально обнуляется. И было бы вполне разумным (причем нисколько не обременительным для сетевых компаний) сохранить за площадками существующие мощности, чтобы использовать их хотя бы на период строительства объектов.
Еще одна серьезная проблема – бомбоубежища, находящиеся в старом жилом фонде и являющиеся федеральной собственностью. Медленное решение вопросов, связанных с оформлением прав собственности, списанием этих объектов, исключением их из реестра федеральной собственности приводит к срыву сроков, установленных для развития застроенных территорий. В итоге подрядчик получает серьезные штрафы, по сути – за чужую нерасторопность. 
Также обсуждался вопрос строительства маневренного фонда для проживания в нем жильцов трущоб на время реконструкции их квартала. Острым является ряд моментов, связанных с оформлением прав собственности, эксплуатацией маневренного фонда и с тем, кто будет отвечать за него в будущем. Да и сами застройщики хотят четко понимать – есть ли здесь экономическая целесообразность и не приведет ли внедрение схемы к убыткам. В свою очередь представители горадминистрации признают, насколько сложно убедить граждан переселиться в этот фонд. Не станет ли временное жилье постоянным? Опасения подобного рода сдерживают обитателей ветхих кварталов от переезда в маневренный фонд, а заставить их юридически никто имеет права.
Вот такой перечень вопросов. И это лишь основные из них. В конечном итоге строители стоят перед дилеммой – идти на конкурс по развитию застроенных территорий или выбирать площадки, на которых все эти сложности можно убрать самостоятельно. Разумеется, второй вариант для города не выгоден. А значит, надо садиться за стол переговоров и думать, как сделать схему развития застроенных территорий привлекательной для всех, – сказал в завершение В.И. Астанин.
 

Зоя КОШИК

  

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.