СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

В.И. Астанин: «В Союзе строителей своих не бросают»

09 августа 2017 года

 

29 марта 2017 года    сменилось руководство Союза строителей Воронежской области – на должность председателя совета некоммерческого партнерства избран Владимир Иванович Астанин. Как развивались события все это время? Сегодняшнее интервью – промежуточная «ориентация на местности».

– Владимир Иванович, с момента отчетно-перевыборного собрания прошло немногим более ста дней. Изменилось ли за это время Ваше видение объемов работы Союза, задач, стоящих перед ним, и возможностей их выполнения?

– Безусловно, идя на выборы, я знал, какие цели ставит перед собой объединение работодателей. Ведь в последние годы мы плотно сотрудничали с областным Союзом строителей, и я видел его работу. Но за четыре месяца удалось определить новые направления, по которым можно и нужно работать так, чтобы деятельность некоммерческого партнерства приносила максимум пользы его членам и экономике региона.

– У Вас – более чем 30-летний опыт трудовой деятельности на руководящих постах района, города и области. В чем принципиальная разница между прежними методами работы и нынешними?

– На этой должности не может быть административного ресурса в принципе. Это общественная работа, хоть и достаточно высокого уровня. А значит, здесь необходим постоянный поиск компромиссов, умение привлечь к реализации намеченного и членов Союза, и власть. Движущиеся в одном направлении потоки следует скоординировать так, чтобы задуманное начинало осуществляться. Самое главное, что я понял за последние четыре месяца, это то, что реализация многих планов возможна, если не взваливать всю работу на совет некоммерческого партнерства, а вовлечь в совместные проекты и рядовых членов Союза. Тем более что они сами к этому стремятся. Дел предстоит очень много, но мы уже ступили на этот путь.

– Удалось ли почувствовать – что ждут от членства в Союзе организации, входящие в его состав?

–  Пожалуй, это один из главных вопросов, которые и я задавал себе вначале. Провел много встреч с руководителями компаний некоммерческого партнерства и совершенно точно сегодня могу сказать, что задачу Союза все определяют одинаково: оперативно реагировать на проблемы, возникающие у строительного комплекса и его работников. При этом людям нужна конкретика – не констатация факта, а реальные меры, выработка которых должна осуществляться с учетом мнения каждого. Руководители предприятий – профессионалы высшего класса, имеющие свой взгляд на причины проблем и на то, как их нужно преодолевать. Разумеется, они хотят быть услышанными, причем постоянно, а не только в ходе общих собраний. Уверен, им нужно открыть такую перспективу, и первые шаги в этом направлении сделаны: 25 июля на внеочередном собрании мы предложили создать при некоммерческом партнерстве секции по профессиональным направлениям. Их главная цель – дать всем членам Союза возможность поднимать и обсуждать проблемы, разделившись по направлениям деятельности или по важной для них тематике. Кто, как не практики, знают суть вопроса и могут определить пути выхода из сложной ситуации?

– Соберутся, обсудят, а дальше?

– По итогам работы секций будут формироваться конкретные предложения, которые Союз должен продвигать на те уровни власти, где принимается решение по данным вопросам.

Вторая, не менее важная задача – сделать Союз гарантом высокого статуса каждого из его членов. Руководителям бизнеса нужна уверенность в том, что членство в объединении работодателей дает определенные преимущества при получении подрядов и выполнении заказов.

– С точки зрения законодательства, общественная организация не может давать таких преимуществ.

– А с точки зрения авторитетности, мы как объединение работодателей такой шанс имеем. И нужно использовать его по максимуму. Вес областного Союза строителей должен быть настолько значимым, чтобы на всех уровнях власти, а также в среде крупных инвесторов членство в нем воспринималось как определяющий аргумент. Как Знак качества! 

Члены Союза ждут от нас помощи в получении подрядов. Безусловно, мы их не распределяем. Но! Наладив тесный контакт с правительством региона, можем получать оперативную информацию о крупных инвестпроектах, запланированных к реализации на территории области. А перспектива общения с заказчиками-инвесторами напрямую дает Союзу возможность работать на упреждение – самим предлагать услуги своих членов, выгодно позиционируя их и выступая гарантом профессионализма.

Естественно, такой вариант получения подрядов не может быть главным. Приход в регион иностранного или российского бизнеса – хорошая перспектива, но это шанс, который дается лишь время от времени. А работа нужна постоянно. Поэтому я считаю, что задача Союза заключается еще и в том, чтобы наладить тесный контакт между самими членами некоммерческого партнерства. Особенно работающими на субподряде. Участие в совместных проектах стало бы для них хорошим подспорьем в наполнении портфеля заказов. К тому же, здесь почти все друг друга знают, следовательно, риск неисполнения договорных обязательств снижается в разы. А уж если возникнет конфликт, то именно Союз обязан выступить третейским судьей.

– Как на практике реализовать идею сотрудничества «своих со своими»?

– Думаю, было бы правильным создать так называемые «банки подрядов» по видам деятельности. Союз мог бы выступить базой, через которую организации среднего и малого бизнеса, а иногда их более крупные коллеги, подбирали бы себе подходящие варианты. «Лед тронулся», но этот процесс должен превратиться в систему.

– Владимир Иванович, как Вы правильно заметили, людям нужна конкретика.  Какие шаги, сделанные за эти четыре месяца, считаете наиболее результативными?

– На мой взгляд, самое главное, чего удалось добиться, это переломить ситуацию и остановить отток из Союза его членов. За все это время не поступило ни одного заявления о выходе из объединения работодателей, наоборот – идет прием. И на ближайшем заседании совета мы опять будем принимать организации, которые не только изъявили желание вступить в Союз, но и уже оплатили вступительные взносы.

Конечно, хочется эту тенденцию сохранить и укрепить ряды объединения работодателей добросовестными компаниями, которых на воронежском рынке еще достаточно много.

– Главное – искусство убеждения!

– Нет. Не это главное. Приглашая в Союз новых членов, важно реализовать впоследствии обозначенные им перспективы. И хотя у нас нет компенсационных фондов, как в СРО, моральная ответственность ничуть не ниже, чем материальная.

– Это вполне можно отнести и к отношениям с властью?

– Порядочность и способность исполнять взятые на себя обязательства важны всегда, везде и в любых отношениях. А с властью (и областной, и городской), на самом деле, сегодня налажен хороший диалог. Причем – по обоюдному желанию. Больше нет  необходимости громко стучать в эту дверь – перед нами ее открывают, и ведется диалог.

– Вы имеете в виду участие строительного сообщества в разработке нормативных документов – РНГП и ПЗЗ?

– Не только. Хотя быть причастным к процессу нормотворчества строительный бизнес стремился давно. Кроме участия в подготовке важных правил мы нашли взаимопонимание с органами власти и в вопросах саморегулирования.

Не менее активный диалог ведется и по изменению нового закона, защищающего права участников долевого строительства. Как недавно писала наша газета, встав на защиту дольщиков, несовершенный закон может привести к перемене категорий – пострадавшими окажутся сами застройщики. Предложения Союза поданы на рассмотрение законодателям.

Еще один пример продуктивного взаимодействия с властью - совместное проведение крупного семинара-совещания по BIM-технологиям, который был подготовлен правительством Воронежской области, Союзом строителей и его членом – ДОАО «Газпроектинжиниринг». И таких моментов, я надеюсь, будет еще много.

– Понимают ли Ваши идеи те, кому вы их транслируете?

– Со стороны власти проявляется большая заинтересованность в диалоге со строительным сообществом именно через Союз строителей. Мы – идеальная переговорная площадка. И я вижу, с какой охотой на наши мероприятия приходят работники правительства области и администрации города, приглашая, в свою очередь, и нас к себе. 

– Но все же хотелось спросить о членах Союза - тех, для кого, собственно, и  выстраиваются эти схемы диалога…

– Могу быть субъективным, но мои умозаключения основываются на том количестве обращений наших членов, которые поступили за последние четыре месяца в Союз. Мне приятно, что на два коротких слова «Готов разбираться» коллеги отреагировали правильно: они постоянно приходят с просьбой прояснить ситуацию, помочь наладить контакт, посодействовать в сокращении бюрократических проволочек и так далее. И это правильно. Роль Союза и его председателя в том и заключается, чтобы помогать установлению диалога с властью членам объединения работодателей, решающим свои насущные вопросы. 

– Это – доверие. Пусть пока осторожное, но все же…

– В данном вопросе я не питаю никаких иллюзий, поскольку знаю – вера появится после того, как поставленные цели будут достигнуты. А для этого нужно время.

– Не могу не спросить про деятельность мозгового центра Союза - его совета. Как работается с ним?

– Первое, с чего хотел бы начать, так это с благодарности членам совета за то терпение, с которым они встречают наши постоянные инициативы. Поскольку вопросов, требующих оперативного решения, достаточно много, в последние месяцы его заседания проходят чаще, нежели предусмотрено Уставом. Но всегда при кворуме! Это говорит о том, что избранные члены совета (многие – с начала существования Союза) очень ответственно относятся к этой «общественной нагрузке». А ведь нахождение в совете не дает им никаких преференций. И то, что эти очень занятые люди – руководители крупных предприятий и компаний – находят время для работы в совете, дорогого стоит. Более того, когда некоторые из них вошли в состав рабочей комиссии по подготовке новой редакции Устава Союза, то также не пропустили ни одного заседания, активно вникали в подробности статей и глав, обсуждали и давали свои предложения. Поэтому не случайно документ был принят общим собранием единогласно – члены некоммерческого партнерства понимали, что новый Устав – это не плод чьих-то кабинетных раздумий, а разработка юристов и коллег по Союзу.

Ценность нашей совместной работы в том, что каждый может высказать свое независимое мнение и будет услышан. Я рад, что со стороны членов совета есть и предложения, и критика. Значит, людям не все равно, как работает Союз, как он выглядит в глазах своих членов и каким путем развития будет двигаться дальше. 


– Владимир Иванович, сегодня строители встречают свой профессиональный праздник. Какие слова хотелось бы сказать работникам отрасли всего региона и особенно – членам Союза?

– Как заметил кто-то из великих: «Есть люди, которые движут колесо истории, а есть те, кто бежит рядом и недоумевает: «Куда катится этот мир?» Так и в строительном бизнесе – есть чистые бизнесмены, а есть те, кто думает не только о своем бизнесе, но и о благе других, активно его созидая. Хочу пожелать всем членам Союза строителей неравнодушия. Кризис не отступает. В такой ситуации кто-то отчаянно борется за сохранение занятых позиций, а у кого-то опускаются руки. И, видя это, мы должны поддерживать друг друга всеми возможными способами. Ведь отстать от строя можно по разным причинам, даже в силу проблем со здоровьем… Но члены Союза как раз всегда и отличались тем, что своих не бросали. Поэтому, прежде всего, хочу пожелать здоровья всем, и в первую очередь – нашему старшему товарищу, почетному председателю совета Союза Вячеславу Макаровичу Бутырину. Ему сейчас нелегко. Но мы верим, что он, как сильный человек, всегда побеждавший свои недуги, выйдет победителем и на этот раз.

Мира всем и созидательного труда. Никогда не восстанавливать разрушенное, а только строить новое. Мы уверены – нашим строителям все по плечу. Так пусть же во всех делах профессионалам сопутствует удача, а настойчивости и таланта им не занимать.

 

Интервью вела Зоя КОШИК

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.