СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

А спасает ли статус культурного наследия?

07 июля 2022 года

 «О критериях историко-культурной ценности объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, на территории Воронежской области». Это тема одного из вопросов повестки дня совместного заседания совета Союза строителей Воронежской области и Правления Воронежского регионального отделения Союза архитекторов России, состоявшегося 1 июля.

На одном из июньских заседаний комитета по имущественным и земельным отношениям Воронежской областной Думы рассматривался вопрос выработки критериев в новый региональный закон. Документ должен содержать в себе критерии, в соответствии с которыми зданиям и сооружениям на территории региона можно присваивать статус объекта культурного наследия (ОКН). Не всем, конечно, а только тем, которые имеют на то основания. Правда, эти основания и сами вызывают вопросы, поскольку как таковых (облаченных в официальный документ) их и нет вовсе. Вместо этого имеются методические рекомендации, утвержденные приказом регионального управления по охране объектов культурного наследия, но не обладающие юридической силой.

Что дела обстоят именно таким образом, стало известно в минувшем году, во время нашумевших сносов. Именно тогда и встал вопрос о необходимости принятия на территории области соответствующего регионального закона. Задачей нового документа должно стать определение и отнесение к числу объектов культурного наследия зданий и сооружений, обладающих определенными признаками. Каким именно – предстоит решить. В настоящий момент этим вопросом заняты специалисты областного управления по охране объектов культурного наследия. Ратуя за профессиональный подход к данному вопросу, Союз строителей выдвинул предложение включить в число экспертов, работающих над формированием этих критериев, представителей от архитектурного и строительного сообщества. И такая работа была проведена.

Подглядели у соседей…

Как сообщил собравшимся заместитель председателя правительства Воронежской области К.Ю. Кузнецов, губернатор области поставил перед руководством управления по охране культурного наследия задачу - выработать четкие критерии определения объектов культурного наследия. «Сейчас решение принимает комиссия, которая руководствуется только собственным мнением. Насколько мне известно – за основу взят некий документ одного из российских регионов, и у нас еще есть возможность принять участие в этом процессе», - сказал Константин Юрьевич.

Каковы действия рабочей группы изнутри, удалось понять, заслушав одного из ее участников – члена экспертного совета ДСП ВО, старшего преподавателя кафедры композиции и сохранения культурного и градостроительного наследия ВГТУ В.Г. Чеснокова. Первым делом он рассказал о проблемах, которые вскрылись после знакомства с методическими рекомендациями, позаимствованными из другого региона. Главной из них ожидаемо стало отличие ряда параметров.

«Как было правильно замечено – за основу областного документа предполагается принять рекомендации, разработанные в одном из российских регионов. И в этом кроется одна из проблем. Существующие требования не учитывают нашу специфику», - отметил Владимир Чесноков, детально объяснив, в чем заключается отличие этих требований. Как выход из ситуации он предложил учесть эти замечания и создать экспертную комиссию, которая обобщила бы их и дала свои предложения.

О том, какое «счастье» вести эксплуатацию объекта культурного наследия, собравшимся пояснил и.о. ректора ВГТУ Д.К. Проскурин. Известно, что историческое здание ВИСИ-ВГАСА-ВГАСУ, а ныне - опорного вуза также относится к числу объектов культурного наследия. Но такая честь лишь усугубляет ситуацию с содержанием корпуса. Выполнение предписаний, которые доведены руководству университета по итогам очередного обследования, требуют вложений десятков миллионов рублей. Ни в федеральном, ни в региональном, а уж тем более - в университетском бюджете такие средства не предусмотрены.

«Поэтому – одно дело, когда идет определение – сносить или не сносить здание, а совсем иное – содержать его согласно нормам, выдвигаемым к ОКН, - резонно заметил Дмитрий Константинович. - Для учреждения образования такие суммы просто неподъемны. И авторам предстоящего закона следует учесть эти немаловажные моменты».


Спасти, помедлив со статусом?

«На мой взгляд, необходимо рассмотреть вторую жизнь этих объектов, - предложил К.Ю. Кузнецов. - И с этой целью надо подумать над созданием промежуточного статуса рассматриваемого здания. Потому как с переходом в разряд ОКН дом сразу попадает в поле пристального внимания общественности и соответствующих служб. С целью последующей реконструкции или обычного капремонта несколько лет, а то и десятилетие разрабатывается и утверждается проектная документация, затем идет поиск надежной компании, имеющей лицензию на право выполнения работ на ОКН, ведутся ПИРы и все прочее по списку – требуя огромных финансовых вложений. В итоге столетний, условно говоря, дом может и не дотянуть до своего ремонта. Поэтому промежуточный статус помог бы его спасти».

«Надеюсь, что в экспертной комиссии будет представитель и от строительного сообщества, - заметил в свою очередь В.И. Астанин. - Все мы любим Воронеж, но каждый по-своему. Кто-то радуется его обновлению, а кто-то стремится воздать дань некогда купеческому городу, «заморозив» всю его центральную часть. В итоге мы наблюдаем депрессивные территории, умирающие на глазах без малейшего изменения, которое нельзя осуществить из-за наличия зон охраны. Я уже говорил и повторю еще раз – мы не Нижний Новгород, не Ярославль и не Смоленск… Воронеж – областной центр со своей структурой и архитектурой, живой и растущий город, центральная часть которого имеет право органично дополняться новыми элементами. Поэтому хотелось бы, чтобы создаваемая комиссия смогла установить разумное равновесие между сохранением объектов с признаками культурного наследия, и предоставила возможность центральной часть города получить свое обновление».

Итак, к чему пришли участники совместного заседания. Принято решение рекомендовать управлению по охране объектов культурного наследия Воронежской области:

  • Отложить утверждение Методических рекомендаций до их переработки с учетом мнения рабочей группы.
  • Создать экспертную комиссию для уточнения и проработки критериев оценки объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия, находящихся на территории Воронежской области с учетом региональной специфики, включив в нее представителей кафедры композиции и сохранения архитектурно-градостроительного наследия (КиСАГН) ВГТУ и Союза строителей Воронежской области.
  • Довести мнение архитектурно-строительного сообщества до правительства Воронежской области, Воронежской областной Думы и управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области.

Зоя КОШИК

© 2007 - 2021 Союз строителей Воронежской области, 394036 г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.