СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Есть ряд вопросов, которые надо решать

20 апреля 2022 года

Выступая на общем собрании Союза строителей, руководитель областного департамента строительной политики (ДСП ВО) А.М. Кулешов в первую очередь отметил достойную работу Союза в решении многих проблем, актуальных для всего строительного комплекса региона.

«Прежде всего, хотел бы поблагодарить Владимира Ивановича Астанина за огромную работу на протяжении последних пяти лет, за то, что помогли вытащить непростой прошлый год и самым активным образом участвуете сегодня в преодолении прессинга надвинувшихся проблем», - отметил руководитель ДСП ВО.

Чтобы понимать, решению каких задач этот прессинг мешает, Артур Михайлович обозначил ключевые позиции, на которые ориентированы планы 2022 года.

На текущий год областной адресной инвестиционной программой предусмотрен беспрецедентный объем средств - более 17 миллиардов рублей. На программу капремонта запланировано почти 2 млрд рублей, дорожный фонд предусматривает около 10 млрд рублей, инфраструктурные бюджетные кредиты (новый механизм в строительстве инженерных сетей и дорог) - 8 млрд рублей (плюс еще 1 млрд рублей, который будет выделен дополнительно).

«Сообщаю это для того, чтобы было понятно – со стороны государства идет очень серьезная поддержка строительства социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, - подчеркнул А.М. Кулешов. - Не воспользоваться ею мы просто не имеем права. И в этой связи я хочу выразить благодарность тем компаниям Союза строителей, которые, несмотря на кризис, приняли решение идти на торги. Да, есть проблемы, но мы встречаемся с руководителями организаций, обсуждаем острые моменты, прорабатываем варианты того, как их сгладить в пределах правового поля. Правительством разработан механизм пересчета цен, мы его будем применять.

Что касается работы строительных отрядов на объектах города и области, должен признать - проблема такая есть. Для ее решения было проведено несколько встреч с руководителями строительных компаний, и мы надеемся, что в наступившем году наши отряды будут привлекаться на строительство социальных объектов региона.

Если же говорить в целом о ситуации в строительном комплексе, то надо признать – наступил непростой период. Мы не теряем присутствия духа и, тем не менее, есть ряд острых вопросов, которые нужно решать незамедлительно. Прежде всего, нас очень волнует отсутствие субсидирования процентной ставки по кредитам для подрядчиков. Если для застройщиков жилья ставка будет субсидироваться на уровне 15 процентов, то подрядчикам, работающим на выполнении муниципального контракта, приходится сталкиваться с 25-28 процентами. Стоит ли говорить, что такие затраты не предусмотрены ни в одной из наших смет.

Еще одна проблема - нестабильность валютного курса, а следовательно – невозможность просчитать начальную цену контракта, которым предусмотрена закупка импортного оборудования.

По-прежнему влияет на строительство бюджетных объектов рост цены на стройматериалы. Пересчитывая сметы, получается, что мы боремся со следствием, не устраняя при этом причину. Хотелось бы более радикальных мер, - подчеркнул А.М. Кулешов, обращаясь, в том числе, и к сенатору С.Н. Лукину, как представителю законодательной власти федерального уровня.

В завершение руководитель отраслевого департамента все же перешел на позитив, отметив, что на прошлой неделе цены на все виды стройматериалов остановились, а на металлический уголок  снизились на 3%. Произошло и снижение цены на газосиликат, за что представитель региональной власти поблагодарил присутствующего на собрании А.П. Шмыгалева.

«Если так будет и дальше, уверен – у нас все очень быстро наладится», - добавил в завершение Артур Михайлович Кулешов.

© 2007 - 2023 Союз строителей Воронежской области, 394036, г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.