СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Строительный надзор стал демократичнее? 

06 апреля 2022 года

30 марта в Союзе строителей состоялась конференция «Актуальные вопросы строительного контроля и надзора», в которой приняли участие руководитель Инспекции государственного строительного надзора Воронежской области С.Ю. Болгов, заместитель руководителя ГАУ ВО «Центр госэкспертизы по Воронежской области» М.С. Найденова, председатель областного Союза строителей В.И. Астанин, и.о. директора института Академия развития строительного комплекса Н.С. Сова, доцент кафедры технологии и организации строительства, экспертизы и управления недвижимостью ВГТУ к.т.н. Д.А. Казаков и представители компаний-застройщиков. 

В ходе конференции рассматривалось несколько вопросов. Сейчас мы остановимся на особенностях осуществления строительного надзора в 2022 году, о которых собравшимся рассказал С.Ю. Болгов, и об изменениях градостроительного законодательства в сфере экспертизы проектов, которые обозначила в своем выступлении М.С. Найденова.  

Важно знать все правила игры 

Законодательство меняется стремительно - ежедневно выходят новые постановления, вносятся корректировки в законы, и строители должны оперативно ориентироваться в происходящем. Говоря об этом, С.Ю. Болгов предложил собравшимся обсудить нововведения, которые появившиеся на федеральном и региональном уровне в части строительного надзора.  

Итак. С 1 января 2022 года вступил в силу ФЗ-248 «О государственном контроле и надзоре», который заменил фундаментальный ФЗ-294. Согласно новому Федеральному закону, вместо проведения контрольно-надзорных мероприятий на приоритетные позиции выходит профилактика нарушений.  

Законом предусмотрено семь видов мероприятий, направленных на это, пять из которых обязательны для органов государственного стройнадзора. А именно: информирование, консультирование, обобщение правоприменительной практики, предостережение и профилактический визит. Сергей Юрьевич подробно остановился на последнем. 


Какую схему предлагает в данном случае закон? Установлено, что инспектор должен прийти на площадку застройщика с профилактическим визитом в течение трех месяцев с момента постановки объекта на государственный строительный надзор. В ходе мероприятия проверяющий оценивает организацию стройплощадки и то, как начаты работы. Причем ни одно из нарушений, которые могут быть выявлены в течение профилактического визита, не наказывается мерами административного воздействия.  

«В этом случае мы пошли дальше и предлагаем застройщику использовать профилактический визит перед вводом объекта в эксплуатацию, - сообщил С.Ю. Болгов. – Таким образом, примерно за месяц до ввода объекта в эксплуатацию застройщик может обратиться в органы госстройнадзора для проведения профилактического визита». 

По мнению руководителя Инспекции, данная корректировка установит единство подходов в выдаче заключений соответствия и по итогам проверки будет понятно, как складывается ситуация. Прибегнуть к созданию новой схемы было решено после того, как у многих застройщиков (обычно – небольших) начали возникать проблема именно на этом этапе. Подойдя к выдаче заключения соответствия, не все понимают, что такое исполнительная документация, не готовы корректировать проектную документацию и т.д. С принятием предложенного варианта, считают в инспекции госстройнадзора, возникшая сложность должна быть снята. 


Инспектор – на объект? Как можно реже 

С 1 января 2022 года основным документом взаимодействия застройщика и органов государственного строительного надзора стала программа проверок. Законодатель свел к минимуму те случаи, когда инспектор может приходить на объект. Установлено, что появляться на площадке он должен только в соответствии с программой проверок. Исключением может быть лишь случай причинения вреда жизни и здоровью граждан. И здесь руководитель инспекции госстройнадзора обратился к застройщикам с рекомендацией обратить пристальное внимание на те программы проверок, которые каждая компания утверждает совместно с органами госстройнадзора.  

«В целом, программа проверок состоит из двух блоков: этапы выполнения работы на объекте и их временные рамки. Прошу вас оперативно заняться корректировками, с тем чтобы на каждый из временных отрезков был факт выполненных строительных работ, - обратился к присутствующим Сергей Юрьевич. - Например, если в программе сказано, что в апреле «фундаментные работы завершены», соответственно, инспектор, прибыв на объект, должен этот фундамент увидеть. В противном случае его визит будет напрасным или же проверяющий, зная об этом, на площадку просто не пойдет. 

Сроки проверок сокращены  

С 1 февраля текущего года предельный срок контрольно-надзорных мероприятий составляет 10 рабочих дней, вместо прежних 20. 

Вместе с тем, в связи с последними знаковыми событиями приняты Постановление Правительства РФ №336 и Постановление Правительства РФ №448, вносящие изменения в данный вопрос.  

Так, основаниями для проведения внепланового строительного контроля является, в том числе, программа проверок. Все остальное осуществляется только по поручению Президента РФ, Правительства РФ, по требованию прокурора и так далее. Представитель инспекции госстройнадзора будет приходить к застройщику исключительно в соответствии с программами проверок. 

Желтая карточка – вместо штрафа  

Отдельным блоком принятых изменений являются мероприятия по снижению административной нагрузки и штрафов для субъектов малого и среднего предпринимательства. Вышедший 29 марта ФЗ №70 гласит – основные штрафы для представителей малого и среднего бизнеса уменьшены до уровня штрафов ИП. Кроме того, предусмотрена невозможность наложения штрафов одновременно на должностное лицо и на юридическое лицо.  


«Мы и здесь пошли дальше – на оперативном совещании у зампредседателя правительства области В.А. Шабалатова предложили ввести систему «желтой карточки», при которой один раз в течение календарного года субъекты малого и среднего предпринимательства будут получать предупреждение по определенной статье КоАП. Соответственно – штрафов не будет, - сообщил С.Ю. Болгов, подчеркнув в то же время, что юрлица, не внявшие предупреждению «желтой» карточки, получат «красную» и дальше уже – по всей жесткой схеме.  

Уходим от бумаг. Цифровизация 

Как уже сообщалось, в марте этого года в Воронежской области совместно с АО «СЗ «Домостроительный комбинат» было реализовано первое извещение о начале строительства в электронном виде.  

С.Ю. Болгов остановился на этой теме, чтобы и остальным застройщикам стал предельно ясен данный механизм. А суть его такова: застройщик подает извещение о начале строительства из своего личного кабинета на портале госуслуг, не взаимодействуя с инспекцией госстройнадзора. После того, как извещение окажется на портале госуслуг, по каналам обратной связи застройщику придет два документа: уведомление о постановке объекта на госстройнадзор и согласованная с застройщиком программа проверок.  

«Единственный документ, который продолжит подаваться на бумажном носителе, это журнал производства работ, - напомнил руководитель инспекции. - В дальнейшем перейдет в цифру и он (у московских коллег уже наработан такой опыт), а пока действуем привычным образом», - сказал он.  

Такая же ситуация с экспертизой проектов, которая по-прежнему предоставляется в инспекцию на бумаге, но, по всей видимости, так будет длиться уже совсем не долго. Областным Центром госэкспертизы получен доступ к хранилищу Главгосэкспертизы, где хранится вся проектная документация застройщиков, и со временем госстройнадзор сможет получать ее самостоятельно, не запрашивая у застройщиков. Так же будут поступать и с разрешением на строительство, находящемся в государственной информсистеме «ОГД ВО», - отметил в заключение руководитель региональной инспекции госстройнадзора.  

А что с экспертным сопровождением? 

Выступившая затем представитель Центра Главгосэкспертизы по Воронежской области Мария Сергеевна Найденова осветила тему изменений градостроительного законодательства в сфере экспертизы проектов. Правда, прежде она обратила внимание на то, что сегодня требуют обсуждения и более острые вопросы. 


- На мой взгляд, в первую очередь важно, чтобы в полном объеме заработала экспертиза проектной документации в части ее экспертного сопровождения. Очень много объектов поступают на экспертное сопровождение, что требует мер к сокращению сроков и минимизации затрат, - подчеркнула специалист. - Кроме того, в связи с увеличением цен на строительные ресурсы, по контрактам свыше 100 млн рублей (даже тех, которые заключены до 31 декабря 2022 года) проводится повторная проверка достоверности сметной стоимости. И сделать это необходимо в максимально короткие сроки – за 14 рабочих дней. Получается, что замечания, которые предъявляют эксперты, практически не устраняются вовремя. Теперь этот срок продлен. Планируется также, что у внесения изменений в проектную документацию, получившую положительное заключение в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги, будут свои особенности, - рассказала М.С. Найденова, отметив при этом, что данное постановление пока проходит слушания, и каким оно станет в конечной редакции, пока не известно. В том числе, она сообщила, что с 1 сентября прошлого года стал намного короче Перечень стандартов и сводов правил.  

«По возможности эксперты, безусловно, стремятся сократить сроки рассмотрения документации. Даже те, которые установлены законодательством. Но, чаще всего, в связи с плохим качеством проектной документации, сделать это не всегда получается. И здесь возникает вопрос из совсем иной плоскости – отрасли не хватает высокопрофессиональных специалистов – тех же проектировщиков. И если не работать над этим звеном единой цепочки, рушится вся система, основанная на качественном выполнении своего участка работы каждым ее участником», - подытожила эксперт.  

 

 Зоя КОШИК 

 

© 2007 - 2021 Союз строителей Воронежской области, 394036 г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.