СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ
ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
региональное объединение работодателей строительного комплекса
региональное объединение работодателей строительного комплекса

Инспекция госстройнадзора рекомендует

17 февраля 2022 года

В одном из прошлых номеров отраслевой газеты «Строительство и недвижимость в Воронежском регионе» (№3 от 27 января) была поднята тема сертификации строительных материалов на территории Российской Федерации. Сообщалось, что в конце ноября 2021 года в Общественной палате РФ прошли слушания «О мерах по предотвращению распространения фальсификата в сфере обращения строительных материалов и изделий». На столь высоком уровне тема поднималась не случайно – рынок стремительно наполняется фальсифицированными строительными материалами, и похоже, реагировать на проведенные проверки производители пока не торопятся. Только некачественного цемента присутствует 5 млн т, и это после того, как за последние 5 лет огромными усилиями Союзцемента удалось снизить количество контрафакта в 2 раза.

Сложившейся ситуации на строительном рынке во многом поспособствовало принятие в июне 2021 г. федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле», в результате чего госконтроль и надзор за требованиями 13 технических регламентов ЕАЭС был фактически отменен. Кроме того, в 2019 году с поручения Президента РФ в рамках реформирования контрольно-надзорной деятельности заработала регуляторная гильотина.

После выхода газеты в редакцию обратился руководитель инспекции государственного строительного надзора Воронежской области С.Ю. Болгов. Он высказал озабоченность тем фактом, что участники рынка недостаточно осведомлены тем, где и как необходимо проверять сертификат соответствия на строительные материалы.

«Эти вопросы находятся в поле зрения нашей инспекции и требуют к себе самого пристального внимания, - отметил Сергей Юрьевич. – Проблема резкого роста количества фальсифицированных материалов, применяемых в строительной отрасли – налицо, и наша задача заключается в том, чтобы пресечь распространение их на объектах региона.

У застройщиков в период работы на объекте и, соответственно, на момент сдачи его в эксплуатацию есть обязательства по предъявлению сертификата соответствия на применяемые материалы и конструкции. Чтобы понимать, как обстоят дела в этом вопросе у воронежских застройщиков, мы выборочно взяли сертификаты у некоторых из них. Проверили через базу данных реестра сертификации. Оказалось, что некоторые из этих бумаг не могут выступать в качестве документов, гарантирующих безопасность применения тех или иных материалов. Имея, якобы, свой срок действия, по факту они остановлены органом сертификации.

Понимая всю серьезность сложившейся ситуации, необходимо провести полную проверку сертификатов соответствия на строительные материалы, используемые на объектах Воронежской области.

Предлагаем застройщикам в добровольном порядке осуществить этот анализ, поручив своим службам снабжения отследить имеющиеся у них сертификаты соответствия.

Учитывая, что не все застройщики знают, как это сделать оперативно, наши специалисты проработали данный вопрос. В настоящий момент на странице инспекции госстройнадзора определен путь, по которому можно быстро пройти на нужный ресурс (раздел Полезные ссылки, далее - Проверь сертификат соответствия) и в порядке самоконтроля получить сведения об актуальности того или иного сертификата.

Мы же со своей стороны будем продолжать выборочные проверки основных материалов, применяемых воронежскими застройщиками.

Надеюсь, что руководители организаций осознают всю опасность использования несертифицированных материалов и со всей ответственностью подойдут к выполнению наших рекомендаций. Только уменьшение спроса на фальсификат способно остановить его поток на рынок, а значит – предотвратить вероятность нанесения вреда здоровью и жизни наших граждан», - сказал С.Ю. Болгов.

 

Зоя КОШИК

 

© 2007 - 2021 Союз строителей Воронежской области, 394036 г. Воронеж, ул. Кольцовская, 24к
При использовании материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.